В этой статье мы расскажем про цанги для фрезерных станков с ЧПУ: зачем они нужны, как устроены, как функционируют и какие бывают, а также как между ними выбрать
Цанга для фрезерного станка: что это и зачем нужна?
В любом фрезерном оборудовании для зажима режущего элемента используется цанга. Она представляет собой втулку в форме обрезанного усеченного конуса с отверстием в центре.
Стенки устройства имеют определенное количество прорезей, образуя так называемые лепестки, и могут сжиматься и разжиматься при накручивании гайки, плотно охватывая хвостовик фрезы или, наоборот, ослабляя зажим для замены инструмента.
К достоинствам цанговых зажимов, которые и обусловили использование именно такой системы крепления, можно отнести:
- легкость замены инструмента;
- минимизацию биения при вращении фрезы;
- всесторонний и равномерный обжим;
- качественный материал, который выдерживает высокие скоростные и температурные нагрузки, возникающие при работе фрезерного станка.
Устройство цангового зажима и как он функционирует
При подготовке станка к работе лепестковый элемент устанавливается в цанговый патрон, а следом накручивается самозажимная гайка. После этого в конструкцию вставляется необходимая фреза и окончательно зажимается гайкой, которая по мере закручивания сжимает стенки цанги, тем самым прочно фиксируя хвостовую часть режущего инструмента.
Сам патрон соединен с двигателем, обеспечивающим вращение фрезы.
Разновидности цанг и как между ними выбрать
В зависимости от конструктивных особенностей, зажимные цанги бывают:
- сквозные, предназначенные для фиксации инструмента, длина хвостовика которого превышает высоту цангового патрона;
- глухие, с запаянным с одной стороны корпусом;
- с несколькими зажимными зонами, что позволяет закрепить фрезу или сверло в двух точках оси;
- для метчиков с пазом квадратной формы;
- ER-цанги с двумя зонами прижима и сквозным отверстием.
Практически во всех фрезерных станках с ЧПУ используются цанговый патрон и ассортимент цанг типа ER. В отличие от станков токарной группы, где используются как зажимные, так и подающие цанги, на фрезерном оборудовании в большинстве своем используются только зажимные разновидности, принцип работы которых описан выше.
Они обеспечивают максимально возможную плотность фиксации инструмента, исключают факт его проскальзывания (при правильном подборе цанги и качественном закреплении фиксирующей гайки), позволяют без погрешностей снимать большое количество материала на высокой скорости и имеют достаточно широкий диапазон фрез, которые можно установить в одно устройство.
Например, ER16, в зависимости от модели, имеют диапазон зажима от 1-2 мм до 9-10 мм.
В зависимости от допуска на биение ER-цанги могут быть обычные и высокоточные
Последние отличаются повышенной жесткостью и используются для прецизионной фрезеровки и чистовой обработки (в некоторых случаях).
Подбирая цангу, следует помнить, что ее внутренний диаметр не должен быть меньше диаметра хвостовика фрезы (то есть, для цанги 3 мм не подойдет инструмент на 3,175 мм).
При выборе цанги важно также учитывать мощность шпинделя
Для валов, параметры которых начинаются от 3 кВт, оптимальными будут цанги ER25, ER32, ER40. Для устройств на 2,2 кВт подойдут ER-16, ER20. Для маломощных шпинделей (1,5 кВт) лучше всего приобрести ER11.
Вывод
Цанга — это деталь для зажима режущего элемента фрезерного станка. Она представляет собой втулку в форме обрезанного усеченного конуса с отверстием в центре. При подготовке станка к работе лепестковый элемент устанавливается в цанговый патрон, а следом накручивается самозажимная гайка. После этого в цангу вставляется фреза и окончательно зажимается гайкой.
Практически во всех фрезерных станках с ЧПУ используются цанговые патроны и ассортимент цанг типа ER. Они обеспечивают максимальную плотность фиксации инструмента, исключают факт его проскальзывания, позволяют без погрешностей снимать большое количество материала на высокой скорости и имеют достаточно широкий диапазон фрез, которые можно установить в одно устройство.
Выбирать цангу следует исходя из ее внутреннего диаметра и мощности шпинделя.