0 0 0
Наверх
Логотип Lasercut

Как увеличить мощность лазерной трубки

В этой статье мы расскажем, как и для чего нужно увеличивать мощность лазерной трубки и с какими трудностями можно столкнуться при установке.

Для чего нужна мощная трубка

По большому счету чтобы увеличить мощность лазерного станка, необходимо в первую очередь приобрести мощную лазерную трубку.

Во-первых, мощная лазерная трубка необходима, если вам нужно прорезать достаточно толстый материал. Во-вторых — если вы собираетесь увеличить производительность за счет высокой скорости реза.

Бывает такое, вы купили станок со слабой лазерной трубкой. У вас появляются заказы на резку толстых материалов. Необходимостью становится резка толстого материала. Тогда возникает вопрос, как увеличить мощность лазерной трубки.

Перед установкой мощной лазерной трубки рекомендуем проконсультироваться со специалистами. Вдруг ваш станок не подойдет для данного апгрейда. Кстати, все станки Wattsan могут быть улучшены и имеют специальную возможность для установки более мощной трубки.

Что необходимо для увеличения мощности

  1. Соответственно установить лазерную трубку большей мощности, чем была у вас раньше.
  2. Установить блок розжига, который должен строго соответствовать мощности лазерной трубки.
  3. Обеспечить хорошее охлаждения лазерной трубки.

Какая трубка лучше, читайте в нашей статье рейтинг лазерных трубок.

Диагностика станка

Возникают моменты, когда трубка не может работать на полную мощность по разным причинам, поэтому, перед тем как прибегать к ее замене необходимо провести диагностику своего станка.

  1. Убедитесь, что на станке сделана идеальная юстировка. Луч должен находится строго горизонтально. Если юстировка сделана плохо, то луч теряет свою прорезающую способность.
  2. Проверить чистоту и исправность оптических элементов. Проверить все зеркала и линзы на предмет загрязнения, царапин, сколов, просветлений. Если на линзе и зеркалах присутствует что-то из вышеперечисленного, то в первую очередь меняются оптические элементы. Если со временем появилась грязь, нужно провести чистку оптики.
  3. Проверить что трубка не стала снижать мощность вследствие долгой эксплуатации. Если вы давно приобретали трубку, то она, по прошествии определенного времени, которое заявлено изготовителем, выходит из строя, вследствие этого снижается мощность и через некоторое время лазер перестанет прорезать материал.
  4. Удостовериться в работоспособности блока розжига. Выдает ли он свои номинальные характеристики по току. Бывают случаи, когда в блоке розжига из двух трансформаторов сгорает один, тогда трубка может работать только на 50% своей мощности. В таком случае блок необходимо заменить.
  5. Проверить геометрию станка. Все направляющие должны находится на одном уровне и строго параллельно друг другу. Иначе станок будет просто невозможно отъюстировать.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при переходе на более мощную трубку

Не влезет в станок

Трубки, как правило, имеют длину от 0,8 до 1,8 м, и выдают мощность от 40 до 200 Вт.

Основная проблема, с которой можно столкнутся при установке более мощной лазерной трубки — это нехватка габаритов корпуса станка.

Некоторые производители станков игнорируют этот момент, в таком случае установка трубки становится затруднительной. Для этого в отсеке куда устанавливается лазерная трубка должно быть отверстие сбоку или дополнительный колпак, например, как у станков Wattsan.

Держатели лазерной трубки

Габариты лазерной трубки увеличиваются в зависимости от мощности трубки. Чем мощнее трубка, тем она длиннее и больше в диаметре.

Поэтому может возникнуть проблема с заменой, если лазерная трубка не помещается в держатели. В таком случае проблема решается заменой держателей под размер трубки или универсальными держателями, которые регулируются под любой диаметр трубки.

В лазерных станках Wattsan установлены универсальные держатели, которые подходят под любые размеры лазерных трубок и позволяют удобно регулировать положение трубки как по горизонтали, так и по вертикали. 

Охлаждение

После установки мощной лазерной трубки, необходимо позаботится о ее охлаждении. Мы рекомендуем устанавливать чиллер на все лазерные трубки, вне зависимости от её мощности, так как чиллер позволяет надёжно регулировать температуру и имеет замкнутый контур, что исключает попадание грязи и пыли в воду и внутрь лазерного излучателя. Подобрать чиллер под конкретную лазерную трубку вам помогут менеджеры компании “Лазеркат”. 

Блок розжига

При замене трубки придется менять и блок розжига. Мощность лазерной трубки должна совпадать или быть меньше мощности блока розжига. Вам не подойдет блок розжига от трубки 60 Вт, если вы собираетесь установить трубку на 80 Вт. Зато блок розжига на 80 Вт подойдет для трубки на 60 Вт. Блок также должен быть на 80 Вт или даже с запасом, если вы снова захотите поменять трубку на более мощную.

Для того чтобы лазерная трубка проработала долго, необходимо настроить силу тока на блоке розжига, которая заявлена заводом для каждой конкретной трубки. Узнать заявленные параметры вы можете при покупке у вашего менеджера в компании “Лазеркат” или же на официальном сайте завода-производителя.

Подбор линзы

Чем мощнее лазерная трубка, тем больше пятно у лазерного луча, это неизбежный факт. Соответственно, чем мощнее трубка, тем хуже получается гравировка. При замене трубки также возможно потребуется и замена фокусирующей линзы на более короткофокусную, к примеру, если вы всё же собираетесь гравировать материал с помощью более мощного излучателя.

Надеемся, что эта статья была полезна для вас. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментарии или же позвонить нашим менеджерам и они помогут вам с любой задачей. 

Средняя оценка: 0
Голосов: 0
Рассчитай стоимость станка on-line«Конструктор cтанка с ЧПУ»
VK03232