0
Наверх

Четырех-осевой фрезерный станок с ЧПУ

Выбери свой станок

Четырех-осевой фрезерный станок — аппарат, способный по заданной в нем программе обрабатывать огромное множество материалов: металлы разных пород, дерево, пластик, стекло, а также камень. Все это осуществляется благодаря специальным инструментам — фрезам. Но к каждому из этих видов сырья необходимы свои подходы и режущие инструменты.
Однако такие станки способны производить лишь:

  • Наружную рекламу. Плоские таблички с выпуклым на них текстом, посредством пошагового погружения фрезы в древесину или любой другой материал.
  • Дизайны интерьера. Фасады мебели, отдельные составляющие готового продукта. Все также происходит за счет погружения режущей части в сырье.
  • Простые игрушки или сувенирную продукцию. За счет перемещения во всех трех направлениях возможно производить разнообразные проекты.

Это толкает на мысль, что детали, обрабатываемые на таком агрегате, должны иметь одну общую плоскость или, другими словами, быть плоскими, цилиндрические заготовки являются сложной задачей на приспособлениях такого направления. Поэтому, чтобы решить данную задачу, люди изобрели четырех-осевой фрезерный станок с ЧПУ.

Что это такое четырех осевой станок и в чем их отличия

Фрезерный станок с ЧПУ обычно состоит из 3х осей, поэтому их иногда называют трех-осевые или 3D станки. Они имеют 3 оси передвижения шпинделя: X, Y и Z (по высоте).

Четыре-осевые фрезерные станки с ЧПУ подобного плана — это те же самые механизмы, но с добавлением поворотной оси, либо станки с движением шпинделя на портале по оси Y.

4d фрезерный станок с поворотным устройством

В первом случае — это поворотная ось, которая состоит из зажимного патрона и бабки с цилиндрическим наконечником. Причем зажимной патрон подключен к двигателю, что обеспечивает вращение изделия. А бабка может перемещается в пространстве, что позволяет регулировать расстояние между составляющими механизма. В сумме получается оборудование, в которое помещаются изделия различных размеров и обрабатываются со всех сторон.

Данная особенность дает возможность обрабатывать балясины на фрезерном станке с ЧПУ.

 

поворотная четвертая ось для обработки балясинВо втором случае, четвертая ось может находится на самом шпинделе тоесть сам шпиндель будет отклонятся и выполныть обработку детали под углом. Минус данного способа в том, что таким образом можно обрабатывать заготовку до 90 градусов. Но это может быть очень полезно, если вам не требуется обрабатывать балясины, тогда в вашем распоряжении весь рабочий стол станка, а не только место, где расположено поворотное устройство.

К томуже шпиндель может откланятся не только по оси Y, но и по оси X. Такие фрезерные станки называют 5 осевыми или 5D фрезерными станками с ЧПУ, но об этом в другой статье.

Какие должны быть технические характеристики у четырех осевого фрезерного станка с ЧПУ

Приборы, использующие фрезы, содержат в себе множество комплектующих, каждая отвечает за свою часть работы. Чтобы купить качественную и долговечную машину, стоит знать из чего она сделана и вот ее составляющие:

  • Фреза — это главный элемент всего прибора, то есть режущая часть несколькими или одним зубьями. В зависимости от предполагаемого использования могут варьироваться по формам и размерам. Самые распространенные материалы для обработки — различные породы древесного сырья, металлические породы и пластик.
  • Цанговый патрон — элемент-контейнер для детали выше. Собой представляет совокупность зажимных приспособлений, гаек и останавливающих гаек, обеспечивающих качественную и надежную установку того, что будет вставляться.
  • Двигатели, отвечающие за все движения подвижных элементов и путешествия портала по осевым рейкам. И так как отвечают за передвижение по рабочему пространству, без которых весь механизм приходит в негодность, являются основополагающими комплектующими. И из-за важности их собирают надежными, готовыми выдерживать многочасовую нагрузку. Например, производитель Wattsan использует трехфазные шаговые двигатели. Это обосновано тем, что они намного надежнее и долговечнее конкурентов. Они стоят значительно дешевле, и их ремонт обходится соответствующе.
  • Шпиндель — деталь станка, которая служит раскручивающимся гнездом для цангового патрона и его содержимого. Он был создан с целью принимать всю исходящую вибрацию, ибо двигатель и редуктор не приспособлены к таким воздействиям и быстро приходят в негодность в таком случае.
  • Редуктор — компонент механизма, снижающий высокие обороты двигателя до приемлемых и передающих их на шестерню. Является довольно тонким приспособлением, но при этом присутствует в подавляющем большинстве современных моделей.
  • Косозубая рейка — комплектующая агрегата, за которую цепляется шестерня, и по которой происходит передвижение. Рейки, как и рельсы, часто постигают проблемы крайне неточных отверстий и прикрепления к прибору, что значительно влияет на точность производимых изделий. Но Wattsan решил проблему просто, стал использовать четырех-осевую фрезерную конструкцию, чтобы сверлить отверстия и создавать улучшенные углубления, что положительно сказывается на качестве.
  • Направляющие — это координатные оси вашей рабочей машины, т.е. Y и X.
  • Система управления — головной командный пункт вашего прибора. Само управление осуществляется за счет плат.
  • Автоматическая смена инструмента. Весьма интересная функция, которая присутствует в некоторых отдельных моделях. Суть ее, как можно догадаться из названия, заключается в смене фрезы, облегчая жизнь оператору.
  • Многие модели оснащение системой автоматического охлаждения и системой жидкости охлаждения, что уменьшает нагрузку на резец и увеличивает время его жизни.
  • Двигаться по оси Z можно не напрямую, а через шарико-винтовую передачу. Это означает, что винт взаимодействует не напрямую с гайкой, а через специальные шарики, уменьшая трение и увеличивая КПД.
  • Стол обработки всего механизма может иметь вакуумные свойства. Эта функция автоматически убирает всю появляющуюся в процессе обработки стружку и другие отходы жизнедеятельности станка. Данная функция облегчит жизнь тем, что предотвращает скопления излишек материала, которые могут мешать, улететь в труднодоступные места.
  • Поворотное устройство должно также иметь высокий класс точности.

Рассмотрев основные узлы и части четырехосевого фрезерного станка с ЧПУ, можно рассмотреть возможные преимущества и улучшения, которые продлят жизнь прибору и позволят с большим удобством и эффективностью им пользоваться:

  • Станина с предварительным обжигом. Улучшение в пользу долговечности, которое к тому же убирает большую часть вибрации, что гарантирует точность настроек независимо от срока использования.
  • Шарико-винтовая передача с увеличенной длинной, которая позволяет использовать шпиндель на 1-2 ступени больше. Говоря простыми словами: устанавливать шпиндель с запасом, что немного увеличит возможный объем работы и позволит устанавливать более мощный шпиндель без особого ущерба.
  • Сильная сторона отдельных производителей, например, Wattsan. Двухфазные шаговые двигатели, которые они используют в своих станках, намного долговечнее и надежнее обычных двигателей.
  • Усиленная боковая портала, что также уменьшает вибрацию боковую на повышенных скоростях.
  • Концевые индуктивные датчики, которые будут предохранять портал от столкновения с рамой.
  • Снова важная сильная черта отдельных моделей, за пример также возьмем Wattsan. Все их продукты обладают высокотехнологичной рамой, которая заметно уменьшает вибрацию на высоких оборотах.
  • Планетарный редуктор по всем трем осям. В отличие от ременных имеет большую жесткость, что значительно влияет на точность и возможность изготавливать из более твердого сырья.

четырех-осевой фрезерный станок с поворотным устройством

После того, как были рассмотрены основные физические комплектующие станка, стоит поговорить и об электронных. Подключение происходит благодаря обычному USB-проводу, который используют большинство нынешних телефонов. Каждая из осей настраиваются отдельно и данные в последующем сохраняются, предохраняя их от сброса и постоянной настройки. Более точная настройка производится через ПК. Особое внимание нужно уделить четвертой, поворотной оси. Современные машины совместимы с большим видом программного обеспечения и вот наиболее популярные их них:

  • Syntec.
  • Wenta.
  • Artcam.
  • Type3.

И многие-многие оставшиеся, которые дают выбрать что нужно и удобно вам. Существуют различные по сложности, как для простого изготовления, так и для профессионального использования. Все настраиваемо и подбирается конкретно под пользователя.

Какой лучше купить 4D фрезерный станок с ЧПУ?

Теперь же стоит рассмотреть отдельные модели, которые послужат некоторым ориентиром при выборе своей рабочей машины. Ориентироваться будем на надежного и качественного производителя Wattsan, производящего качественное оборудование.

wattsan rd четырех осевой фрезерный станок

Например WATTSAN M1 1325 RD, который подходит для серьезного и профессионального подхода к предпринимательской или производственной деятельности. Поэтому он и обладает следующими, крайне достойными, характеристиками:

  • Рабочее пространство составляет 1300мм в ширину и 2500мм в длину, что позволяет обрабатывать достаточно большие и габаритные изделия. Является достаточно объемным и может занимать довольно большую часть помещения. И это очень серьезное преимущество, ведь спектр деятельности значительно расширяется.
  • Двигатель двухфазный, что не является каким-то особым преимуществом, но, как и было сказано раньше, прослужит долго и верно.
  • Сам станок весит 1000 килограмм, что убирает практически любую вибрацию от работы.
  • Рама из усиленного сварного профиля, что является показателем качества и долговечности всей машины.
  • К тому же этот станок может работать долгое время без перерывов, осуществляется это за счет присутствующей системы водяного охлаждения.

А цена 759 000 ₽ рублей, что является прекрасным соотношением цена\качество для людей, серьезно решивших заниматься этим делом. Как итог можно вынести то, что сейчас мы изучили строение четырех осевых фрезерных станков и разобрали эталонный станок WATTASAN, который будет идеальным вариантом для людей, серьезно занимающихся производством или собираются доукомплектовать свое производство новым оборудованием

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
фрезерные станки с чпу купить
VK03232