0
Наверх

Фрезерный станок с ЧПУ по камню

Выбери свой станок

Камень является самым распространенным материалом на земле, используемый, практически, в каждой сфере. Ранее валуны обрабатывались вручную, а сейчас для этого используют специальные механизмы. Станок сможет точно скопировать желаемый дизайн и обработать камень с помощью различных многократных подходов.

Сейчас все чаще люди стараются заменять камень на альтернативные и дешевые варианты, но ценители эстетики присматриваются к натуральным материалам. Благодаря этому отделка вашего дома станет уникальной и оригинальной.

Виды обработки натурального камня

Существует несколько видов обработки камней. К наиболее популярным относят типам:

  1. Полировка. Данный вид обработки предназначен для того, чтобы создать гладкую поверхность, которая даже издает блики. Преимущество данного типа в том, что материал приобретает более глубокий и выраженный цвет. К тому же полировка позволяет противостоять влаге и иным атмосферным фактором.
  2. Лощение или «отделка под кожу». Данный метод позволяет получить гладкую поверхность, которая будет обладать легким блеском, но он не зеркальный, что свойственно полировке. Такая обработка камня используется для декорирования не только напольного покрытия, но и стен.
  3. Шлифование. Данный метод позволяет получить поверхность, обладающую шероховатостью. Главным достоинством обработки камня таким способом считается то, что ноги не будут скользить по поверхности. Данный метод применяется для изготовления покрытия для ступеней, полов во влажных помещениях.
  4. Пиление. Этот метод обработки камня включает в себя обычное пиление без дополнительной шлифовки.
  5. Термообработка производится благодаря тому, что поверхность камня нагревают до определенной температуры. Данный метод способен повысить сразу несколько качеств – не только привлекательный внешний вид, но и устойчивость к негативных внешних факторов.
  6. Бучардирование. Обработка материала с помощью специального инструмента. Камень обрабатывается с помощью ударов фрезера, который оставляет сколы и вмятины.
  7. Имитация природного раскола. Данный метод предназначается для более декоративных целей. Такой раскол можно получить с помощью клиньев и специального пресса.
  8. Пескоструйная обработка. Благодаря методу, можно получить ровную поверхность, в которой будут отсутствовать шероховатость. Такая поверхность – прочная и шероховатая, поэтому обувь не будет скользить.
  9. Галтовка. Такой вид обработки производится с помощью воздействия на нее воды. Сам материал становится гладким и шелковистым.
  10. Комбинированная обработка. Этот способ может совмещать в себе несколько любых методов. Благодаря этому можно получить по-настоящему уникальный дизайн. К примеру, вы можете получить рельефный узор, при этом у камня не будет острых граней.

Сферы применения фрезерных станков

Фрезерные станки для обработки камня используются, практически, везде: в гаражах, садовых участках и в личных мастерских, не говоря уже о крупных предприятиях. Такой фрезерно-гравировальный станок подойдет даже для начинающего предпринимателя. Станки выполняют следующие функции:

  • резать минералы и натуральные камни;
  • выполнение сложных гравировок;
  • обработка гравировки и резки;
  • работа с мягкими металлами (алюминий, свинец, олово).

Фрезерные станки по камню могут применяться в сферах:

  1. Легкой промышленности.
  2. Изготовление сувенирных товаров.
  3. Отделки дизайна помещения.
  4. Производства мебели.

Типы фрез

Фрезерные станки отменно зарекомендовали себя среди потребителей благодаря широкому выбору граверов по камню. Исходя из конструктивных особенностей, прибор для обработки камня бывает:

  • цельного типа. В данном случае фрезы, имеющие режущую часть выполнены из 1 компонента материала;
  • составного вида, он имеет более прочную зубчастую часть. К таким фрезерам применяются конструкции, обладающие напайкой в форме зубцов из стали на корпусе;
  • сборная система, которая зубчастой частью прикрепляется к хвостовику.

Исходя из геометрического вида,  фрезер бывает:

  1. Цилиндрический.
  2. Торцевой.
  3. Алмазный.
  4. Червячный.
  5. Гравировального использования.
  6. Концевой системы.
  7. Конического размера режущей части.

Что касательно типа обработки детали, то выделяют такие виды:

  • фреза для дерева, стали пластиковых материалов, алюминия и камня;
  • гравер по камню для работы с тяжелыми материалами;
  • механизм для исполнения канавок;
  • по виду стружки: пластичные, хрупкие, спиральные, мелкие.

Характеристика станка

Фрезерный станок с ЧПУ – аппарат, который управляется с помощью программного обеспечения. Агрегат позволяет не только облегчить человеческий труд, но и сделать работу более качественно и производительно.

Фрезерный станок выполняет множество операций. Гравер по камню крепится на столещницу, а сама обработка производится с помощью вращающих движений.

Сама конструкция состоит из следующих деталей:

  1. Фреза
  2. Цанговый патрон
  3. Шпиндель
  4. Двигатели (шаговые или серво)
  5. Редуктора
  6. Косозубая рейка
  7. Направляющие
  8. Система управления
  9. Система смазки
  10. Автоматическая смена инструмента
  11. Перемещение по оси Z может происходить за счет ШВП
  12. Рабочий стол на который кладется заготовка может быть вакуумным.

Преимущества фрезерного станка для обработки камня

К достоинствам фрезерного станка можно отнести:

  • оборудование способно повысить производительность в несколько раз;
  • обработка камня производится более качественно;
  • отсутствуют дефекты и сколы;
  • качество обработки намного выше;
  • снижение зависимости от персонала. Возможность сэкономить на специалистах;
  • обработка камня производится в кротчайшие сроки.

Особенности обработки камня на фрезерном станке

Камень уже на протяжении нескольких лет используется для строительства, декора и для ритуальных услуг. Он популярен не только благодаря выносливости и длительному сроку эксплуатации, но и привлекательным внешним характеристикам.

Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться во время обработки, это твердость материала. Раннее для того, чтобы обработать камень, необходимо было потратить несколько часов и приложить немало усилий. Сейчас же на замену пришли автоматические станки, которые во время работы учитывают хрупкость и ломкость камня.

Работа с материалом на станке отличается от обработки дерева, пластика или металла. Для того, чтобы обработать твердый камень используется фрезерный станок с алмазным покрытием. К тому же, рекомендуется во время функционирования системы, использовать СОЖ, который поможет граверу по камню не затупиться.

Рекомендации касательно организации рабочего процесса

Перед началом работы необходимо организовать чистое и свободное место, на котором будет располагаться сам агрегат и материал, который необходимо обработать. После чего установите станок, но предварительно проверьте, все ли детали плотно закреплены между собой.

Наверняка вы слышали, что каменная пыль вредна для самочувствия человека, поэтому обезопасьте себя. В набор одежды для выполнения работ должны входить: перчатки, респиратор, очки, фартук и головной убор. Во время самого процесса необходимо соблюдать все правила выполнения работы.

После того, как вы запустите агрегат, дождитесь момента, когда он выйдет на необходимую скорость, после чего, начинайте выполнять обработку камня. Контакт механизма с материалом должен быть плавный и не основываться на рывках. После того, как вы закончили обработку камня, следуйте инструкции касательно того, как правильно выключить станок, не навредив агрегату.

Как правильно подобрать фрезерный станок по камню

Чтобы не допустить ошибку при выборе фрезерного станка по камню необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • уточните параметры заготовки. Это позволит совершить обработку огромного камня за одну установку;
  • конструкция агрегата должна быть монолитной или чугунной, но некоторые организации используют сварную станину, которая предварительно обжигается в печи. Материал делает систему более дешевой;
  • выбирайте станки с серводвигателями, так как они позволяют осуществлять работу в несколько раз быстрее и качественнее;
  • обратите внимание на станки, которые имеют полуавтоматическую смену инструмента. Это позволит вам не нанимать еще одни «руки» для работы с фрезером;
  • механизм должен обладать хорошим облуживанием. Это позволит сократить простои производства и уменьшить процент количества брака.

Самые важные особенности при выборе фрезерного станка по камню с ЧПУ

Для обработки камня мощность шпинделя должна быть от 4,5 Квт, обязательно должна быть система охлаждающей жидкости (СОЖ) и ванна. Поскольку для фрезеровки камня нужен достаточно мощный шпиндель, ОЧЕНЬ важно обратить внимание на прочность станины станка и всех механических частей станка, ОСОБЕННО, которые отвечают за передвижение портала.

При выборе станка рекомендуется ориентироваться на то, где гравер по камню будет использоваться в будущем. Причем стоит обращать внимание не только на сферу, но и регулярность проведения работ и материал, с которым вы будете работать. Тем, кто планирует использовать фрезерный станок в домашних условиях, рекомендуется присматриваться к более простым моделям, которые выполняют шлифовку камня быстро и не требуют особых навыков от оператора.

Если же вы нуждаетесь в коррекции материала, предназначенного для укладки дорожек или стен, то присмотритесь к более мощным станкам, которые обладают минимальным набором функциональных возможностей.

Идеальным вариантом станут универсальные механизмы, но их стоимость намного выше, так как они обладают более высоким качеством и функционалом.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
фрезерные станки с чпу купить
VK03232