0
Наверх

Лазерная резка дерева

1 / 3

Выбери свой станок

Применение станка для лазерной резки дерева, позволяет одновременно выполнить раскрой и гравировку деталей. То есть одной установки достаточно, чтобы изготовить изделие из дерева. Однако, чтобы работа выполнялась на должном уровне, следует уже при выборе станка понимать, с какими толщинами и продукцией предстоит работать.

С помощью лазерной резки из древесины производят:

  • Детали мебели с вырезами, пазами, декоративными элементами.
  • Заготовки деревянных частей изделий из нескольких материалов, например, отделки ножей, оружия.
  • Сувениры, подарки, игрушки, головоломки, конструкторы.
  • Таблички, штампы.
  • Кухонную утварь, хозяйственные товары.
  • Элементы отделки помещений, оборудования, машин и механизмов.

Изготовление каждого изделия имеет особенности, требует правильного подбора оборудования и его программирования.

Особенности выбора станка для лазерной резки дерева

При выборе станка для лазерной резки дерева, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Мощность компрессора. Чем толще дерево, тем выше должно быть давление для обеспечения аккуратного края реза. При выполнении тонкой гравировки давление необходимо снижать.
  2. Рабочее поле. Чем больших размеров детали планируется кроить, тем больше должно быть рабочее поле. Станки с небольшим рабочим полем больше подходят для гравировки или нарезки мелких изделий. Для изготовления небольших деталей оптимальны настольные станки. Практически универсальны среднеформатные. Широкоформатные используются в мебельном, судостроительном производстве и промышленности.
  3. Глубина опускания стола. Для раскроя тонких листов эта функция не нужна. Однако для изготовления изделий сложной формы и большой толщины без нее не обойтись.
  4. Вид стола. Для крупных деталей удобен ламелевый стол, для мелких – сотовый.
  5. Мощность лазерной трубки. Чем она выше, тем более толстые листы можно обрабатывать. Ориентировочно в расчетах используют принцип: на разрезание 1 мм толщины древесины требуется 10 Вт мощности. Обязательно нужно прибавить запас мощности для продления срока службы трубки.

Скорость и производительность зависят не только от станка, но и от качества исходного материала. Следует выбирать максимально однородное дерево без сучков и дефектов.

Специфика обработки дерева лазером

Работать с деревом сложно, так как это неоднородный, живой материал, состоящий из отдельных волокон. У древесины каждого сорта есть свои особенности и характеристики. Обработка такого материала всегда требовала много времени, навыков и зависела от опыта мастера. Процент брака и отходов был достаточно высок, каждое изделие получалось уникальным, так как выполнить их строго одного размера с точно совпадающими элементами было практически невозможно.

Благодаря применению станков ЧПУ, стало возможно вывести резку дерева на качественно новый уровень:

  • Лазер не режет, а прожигает дерево, на нем не возникает сколов и зазубрин, края получаются идеально ровными.
  • Можно контролировать глубину реза, тем самым выжигая или вырезая нужные контуры.
  • Управляет работой станка компьютерная программа, в основе которой чертеж или рисунок, выполненный в графическом редакторе. Изображение, созданное дизайнером или инженером, переносится на дерево без искажений, с сохранением заданных размеров.
  • Выполнение одной операции возможно любое количество раз, тем самым создаются партии абсолютно одинаковых изделий.
  • Скорость изготовления детали на станке для лазерной резки выше, чем при любом другом способе обработки древесины. Производительность увеличивается и за счет отсутствия необходимости обрабатывать кромки.

Для производства качественных изделий необходима высокая квалификация мастера. Чтобы избежать деформации древесины, не допустить обгорания кромок, сделать четкий рисунок при гравировке, необходимо правильно выбирать скорость, порядок и режим работы лазера.

Компания LASERCUT готова оказать помощь на любом этапе. Выбрать станок для лазерной резки дерева. Осуществить поставку, запуск и наладку оборудования. Обучить сотрудников для работы на станках с ЧПУ. Узнать больше о лазерной резке дерева можно на канале компании на ютуб.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
каталог аппаратов лазерной резки
VK03232