0
Наверх

Особенности резки и гравировки паронита

1 / 3

Выбери свой станок

Паронит – композиционный материал, спрессованный при нагреве из асбеста, каучука и дополнительных составляющих. Полученный материал используется в основном для производства прокладок, так как пластичен, устойчив к температурному воздействию, не изменяет физические свойства при температурных, химических, механических воздействиях. Лазерная резка паронита подходит для производства прокладок любых, самых сложных, конфигураций.

Паронитовые прокладки применяют во всех областях промышленности, от пищевой до металлургической или нефтегазовой. За счет добавления при производстве дополнительных веществ, получают материалы общего назначения, а также особо устойчивые:

  • К маслам, бензину и другим продуктам нефтепереработки;
  • К кислотам;
  • Эликролизерные;
  • Армированные металлической проволокой.

Армированный паронит на лазерном станке ЧПУ не разрезать. Из-за устойчивости к высоким температурам, лазерной резке поддаются только листы толщиной менее 3 мм. Выполнение работ требует от оператора опыта и мастерства.

Особенности выбора станка

Основная проблема подбора станка и комплектующих заключается в настройке параметров работ. При нагревании лазерным лучом каучук горит, а асбест устойчив к высоким температурам, поэтому снизить мощность лазера не получится. Дым от каучука, взвеси продуктов сгорания, оседая на линзе, снижают качество реза, сокращают срок ее службы.

Линзы быстро выходят из строя, редко работая больше 1,5-2 месяцев. При неправильном подборе комплектующих и режима работы, срок службы линзы может уменьшится до нескольких часов, после чего она буквально взрывается. Именно эти факторы, прежде всего, влияют на выбор станка для лазерной резки паронита:

  1. Стандартные листы выпускаются размером 1500х700 мм. Подойдет среднеформатный станок с сотовым столом без функции опускания.
  2. Станок должен быть оснащен мощным компрессором. Чем толще разрезаемый материал, тем выше нужна производительность компрессора. Для листов менее 1,5 мм подойдет 150 л/мин, для более толстых лучше выбирать компрессоры с производительностью 200 л/мин и выше.
  3. Для тонких листов подходят только короткофокусные линзы, для более толстых – короткофокусные или со средним фокусным расстоянием.
  4. Мощность лазерной трубки выбирают по толщине листа: менее 1 мм – 80 Вт, 1-2 мм – 80-120 Вт, 2-3 мм – 120-150 Вт.

Станок и комплектующие для раскроя паронита подбирают особенно тщательно. Лучше обратиться за квалифицированной консультацией к сотрудникам компании LASERCUT.

Специфика резки паронита лазером

Несмотря на технологические сложности раскроя, для изготовления паранитовых прокладок толщиной до 3 мм лучшего способа не изобрели:

  • Компьютерная программа направляет лазер в точном соответствии с контурами детали, заданными конструктором на чертеже, повторяя сложные конфигурации и мелкие линии с точностью до 0,05 мм.
  • Качество реза идеальное, не требующее последующей обработки.
  • Карты раскроя оптимизируют маршрут резки, увеличивая скорость производства деталей и минимизируя расходы материала.
  • Процесс происходит в полностью автоматическом режиме, без вмешательства человека. Следовательно, погрешности и брак при правильной настройке стремятся к нулю.

Чтобы узнать о тонкостях лазерной резки паронита, следите за публикациями видеоматериалов компании LASERCUT на канале в ютуб. Компания проводит обучение сотрудников организаций, изготавливающих изделия из паронита на станках ЧПУ. При покупке проводятся консультации, монтажные, пуско-наладочные работы.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
каталог аппаратов лазерной резки
VK03232