Аналоги европейских лазерных станков по металлу

Как меняется рынок лазерного и фрезерного оборудования с ЧПУ в России и какие возможности импортозамещения есть в отрасли.

Опасное последствие санкций — дефицит оборудования и запчастей. Но с лазерными станками по металлу такого не будет. Они дают производству необходимое количество качественных изделий, не требующих постобработки, и в минимальные сроки. Поэтому спрос на станки постоянно растет. А пока есть спрос — есть и предложение.

Игроки рынка

Российский рынок представлен 3 группами производителей-поставщиков лазерного оборудования:

  • Отечественные станки.
  • Китайские станки.
  • Все остальные: европейские, японские, американские и другие.

Крупные производства оснащены станками от дорогих японских и европейских брендов: Германия, Швейцария, Италия.

Средние и мелкие производства — небольшой долей российских производителей и известными брендами китайских заводов. По статистике 20% производителей в России используют китайские лазерные станки Wattsan, а это 1/3 всех китайских станков в РФ.

китайские лазерные станки
Выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики—2022»

Из-за ограничений, применяемых к России, от европейских брендов станков, возможно, придется отказаться.

Но это произойдет ни в один момент, и сначала увеличится стоимость станков. Это не страшно, когда вы платите много за качественное оборудование. Неприятнее, когда в будущем оно может перестать работать и вы потеряете деньги, время и сотрудников. Рассмотрим чуть подробнее.

Последствия санкций для рынка лазерных станков по металлу 

После запрета на поставки европейских и японских брендов лазерных станков на рынок РФ, можно предположить возможный сценарий последствий:

  • Отсутствие сервиса от производителей. Инженеры для обслуживания больше не приезжают и даже удаленно не помогают. 
  • Отсутствие запчастей для европейских и японских станков. Сроки и стоимость запчастей увеличилась в разы. А поиск аналогов занимает время, также высок риск купить неподходящую деталь.
  • Дистанционное отключение станков. Удобное автоматизированное управление станков не будет работать. Весь принцип построенной работы рушится, а дорогостоящие станки превратятся в груду металлолома.

Ожидать ли нам максимального импортозамещения? Или делать ставку на уже зарекомендовавшие себя станки известных международных китайских брендов?

Возможности российского производства

Доля российских производителей пока мала: отечественных станков почти нет.

Лучшие лазерные источники в мире производит российская компания НТО «ИРЭПолюс», входящая в группу лидера международного рынка IPG Photonics. Но, несмотря на их достижения, рынок не может предложить достаточное количество достойного оборудования под их источники. У страны есть сильная потребность в квалифицированном персонале, производственных мощностях и передовых технологий станкостроения.

Смогут ли Российские предприятия удовлетворить спрос на лазерные станки после ухода зарубежных производителей? Пока нет. Но при совместной поддержке государства и фондов развития бизнеса есть вероятность поднять и одновременно масштабировать производство.

Отечественные станки, по большей части, только собираются в стране.

Основная часть комплектующих — это европейские или китайские бренды. Российские производители, которые говорят, что делают все узлы для станков самостоятельно — немного лукавят. Электронные компоненты, например, микроконтроллеры, в РФ пока не изготавливаются.

За последние два года были прецеденты в секторе государственных бюджетных закупок, когда по тендерам вместо российских станков с российскими комплектующими, приезжали станки отечественного бренда, но с «внутренностями» из-за рубежа. Это приводило к разрыву контрактов, и попаданию таких поставщиков/производителей в список недобросовестных.

Почему так получалось? Ответ поставщиков: «А что еще мы можем поставить в станок?»

Причины, из-за которых выбирают китайского производителя

С Поднебесной Россия успешно сотрудничает давно. Понятие «китайское заводское производство» уже укрепилось в позитивном ключе.

Комплектующие лидирующих международных брендов будут в наличии для Китая, а значит и в китайских станках: для них санкций европейских производителей нет.

Станки из Китая проще и понятнее европейских и японских в управлении: переучивания операторов пройдет быстро. Крупные китайские заводы имеют отлаженную дилерскую систему сервиса своего оборудования в России. Также китайцы не «запароливают» станки, чтобы замкнуть сервис на себя.

Как выбрать лучший ЗАВОДСКОЙ станок?

На рынке лазерного оборудования много брендов, которые «придумали в России»: это дешевые китайские станки NONAME — без бренда производителя — с наклеенным российским логотипом. Это можно проверить: вбейте на alibaba.com название бренда. Большинство вы не найдете, их не существует.

Возникает ситуация, когда через 2 года вы покупаете станок точно такого же бренда и модели, который у вас есть, а он другой. Потому что станок уже собран на другом заводе: разные заводы, разные станки, но одно название модели и одинаковая наклейка с лого. Вряд ли вам повезет и по качеству это оборудование будет лучше. По такой схеме в России продается 80% брендов китайских станков.

Выбирайте лазерные станки реального завода в Китае. Он определяется следующими параметрами:

  • Мировая известность. Завод, который работает не менее 20 лет и изготавливает оборудование для многих стран мира.
  • Ориентированность на российский рынок. Бренд, который готов модернизировать свое оборудование. Внедрять изменения, исходя из предложений российских клиентов и сервисных инженеров, которые направлены не только на улучшение конструкции станков, но и индивидуальный подход под задачи клиентов.
  • Станки, в которых используются комплектующие только мировых брендов: IPG, Mitsubishi, Shimpo, Raytools, HIWIN. Они отличаются запасом прочности и остаются доступными на дружественном нам китайском рынке.
  • Легкая заменяемость комплектующих. Заводы, которые используют стандартные комплектующие, а не пробуют тактику европейских производителей: не вынуждают приобретать детали для станка, которые можно приобрести только у них и только по запросу. 
  • Легкость в управлении. Программное обеспечение CypCut, известное и распространенное в мировом станкостроении — лучший вариант управления станков.
  • Практичный дизайн. Станок, созданный для круглосуточной работы на производстве: где возможна грязь, перепады температуры, случайные удары и другие особенности работы в складских помещениях.
Наказание Локи. Картина Луи Юарда, 1900 год. Wikimedia Commons
Завод WATTSAN в Китае

Вывод

Введенные санкции отменяют крайне редко. Не исключено, что санкционный режим будет и дальше ужесточаться. 

Львиная доля комплектующих европейских брендов для китайских заводских станков производится в Китае. И чтобы ограничить Россию в японском моторе, например, для металлореза, придется ограничить в этом и другие страны Европы. Ведь основное производство находится на территории Поднебесной, где также производятся комплектующие для брендов: Trumpf (Германия), Bystronic (Швейцария), Mazak (Япония), Prima Industrie (Италия), AMADA (Япония) и не только. Запретить комплектующие для стольких стран, вряд ли представится возможным.

Китай и Россия — стратегические союзники. Курс на укрепление торговых и других взаимодействий с Китаем остается приоритетным в нашей внешней политике. А значит, можем рассчитывать на долгосрочные отношения с Поднебесной.

Наши акции