0
Наверх

Бизнес план производства на фрезерном станке с ЧПУ

Выбери свой станок

Современные фрезерные станки с ЧПУ (пример, линейка WATTSAN) имеют высочайшую производительность, надёжность и рассчитаны на обработку заготовок из различных материалов.

Способность работы в автоматическом режиме позволяет исключить возможное негативное влияние человеческого фактора на качество конечной продукции. При необходимости, подобные станки способны работать 24 часа в сутки.

Это делает их весьма выгодным приобретением в целях развития малого бизнеса.

Варианты заработка на данном оборудовании

Рассматривая возможность покупки фрезерного станка с ЧПУ следует предварительно определиться, для решения каких задач он вам нужен.

Перспективными направлениями является налаживание сотрудничества с предприятиями. В первую очередь, с рекламным бизнесом и мебельным производством. Это постоянные заказы по году, предусматривающие изготовление необходимых клиентам деталей и элементов сложной формы, обработку металлический и деревянных заготовок, криволинейный и фигурный раскрой заготовок.

резка дерева на чпу

Объясняется это тем, что многие мелкие предприятия собственного оборудования подобного класса не имеют, в силу его высокой стоимости. Это вынуждает их обращаться в компании, предоставляющие подобные услуги.

Рекламный бизнес, чаще всего, заинтересован в 2D, 3D резьбе, производстве отдельных образцов внешней рекламы, вывесок. Логотипов, используемых для продвижения конкретной информации.

Строительные и отделочные компании заказывают предметы интерьера, деревянные лестницы, ставни, наличники, двери.

Сотрудничество с физическими лицами имеет несколько иные приоритеты. Их, в первую очередь, привлекают:

  • скульптуры;
  • игрушки;
  • сувенирная продукция;
  • разработка мастер-моделей для литейного производства;
  • гравировальные работы по камню, драгметаллам.

Готовим бизнес-план

Прежде, чем принять решение об открытии собственного бизнеса, необходимо продумать и составить бизнес-план. Оптимальным решением является проработка этого документа в нескольких вариантах:

  • пессимистический – рассматривается худший вариант развития бизнеса;
  • оптимистический – предусматривает развитие по благоприятному сценарию.

Поскольку разница в их разработке только в цифрах, а алгоритм универсален, рассмотрим его тезисно, без привязки к конкретному плану.

Последовательность работ следующая.

  1. С учётом потенциальных возможностей станков с ЧПУ производится анализ рынка, на котором вы планируете работать.

— Анализируется платёжеспособный спрос на конкретную продукцию (ежемесячно и по году).

— Определяется, насколько он удовлетворяется компаниями, предлагающими аналогичные товары.

— Выявляется средний диапазон цен, сложившийся на рынке.

— Определяется себестоимость их выпуска с учётом совокупных расходов:

  • цена оборудования;
  • расходы на приобретение и доставку сырья;
  • аренда производственного помещения;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • зарплата персонала;
  • расходы на рекламу;
  • маркетинговые исследования рынка;
  • иное.

С учётом полученных результатов принимается решение о том, какими эксплуатационными характеристиками должен обладать приобретаемый фрезерный станок с ЧПУ.

Пример.

Допустим, что планируется выпуск деревянных межкомнатных дверей. Спрос на них сезонный: май-август – 100 штук, ноябрь-февраль – 30, в остальные месяцы – 60. Итого по году, 760 (100*4+60*4+30*4).

Предприятия конкуренты выпускают (совместно) 40 дверей в месяц.

Следовательно, ваше производство легко сможет выйти на рынок в сезон, предлагая 60 дверей в сезон повышенного спроса, 20, перед и после него. А 4 месяца, на начальном этапе, вы будете иметь ноль заказов.

Следовательно, в лучшем случае, на начальном этапе вы сможете реализовать по году 320 дверей: (100-40)*4+(60-40)*4.

Пусть цена одной двери составляет 1000 рублей. Соответственно, брутто прибыль составит 320000 рублей. При разбивке по месяцам, 26667 рублей.

Этих денег вам должно хватить на выполнение всех обязательных платежей и формирования накопительной части.

В том случае, если сумма брутто-прибыли по конкретному товару ниже совокупного расхода, следует рассмотреть другое направление основной деятельности.

Что не отменяет для вас возможности после того, как производство стабилизируется, рассмотреть возможность расширения спектра предоставляемых услуг.   

  1. Проводится сравнительный анализ оборудования разных брендов с аналогичными или близкими характеристиками, отвечающими вашим потребностям.

Выбирается конкретная модель с учётом оптимального соотношения её цены, производительности, возможному ассортименту выпускаемой продукции, необходимой площади размещения, сложности монтажа, эксплуатации, обслуживания и ремонта.

мебель на чпу в дом

Грамотный бизнес-план гарантия того, что ваш бизнес сможет выжить на самом сложном, начальном этапе, и будет демонстрировать стабильное поступательное развитие. Чтобы добиться этого, рекомендуется доверить разработку бизнес-плана специализированной организации.

Реальную помощь, при минимальных вложениях, можно получить обратившись в региональное отделение РСПП, либо попав в число участников региональной (федеральной) программы, информация о которых доступна в интернете на соответствующих профильных сайтах.

Советы на будущее

Не совершайте самой распространённой ошибки начинающих предпринимателей. Не спешите с расширением бизнеса. Большинство начинающих предпринимателей сразу после того, как предприятие выходит на стабильный доход, вкладывают средства в приобретение новых станков и аренду дополнительных производственных площадей.

Вложите свободные средства в повышение качества вашей продукции, расширение её ассортимента, обучение персонала, инвестируйте в рекламу.

Наработав репутацию производителя качественной продукции, научившись превышать ожидания клиента, предлагая «чуть больше за эти же деньги» вы гарантированно обеспечите стабильное превышение заказов над текущими возможностями вашего производства. Но этот поток останется под вашим контролем, так как клиенты, в подобных случаях готовы подождать, будучи уверенными в гарантированном качестве полученной продукции.

Одним из важнейших и перспективных направлений является постоянный поиск «своей» ниши в конкретном сегменте рынка с последующей диверсификацией производства. Будьте готовы широко экспериментировать с товарами разных типов, оперативно переключаться на выпуск различного ассортимента.

Весьма важна коммуникация, умение выстраивать связи с потенциальными потребителями. В тех случаях, когда ими становятся предприятия, приобретающие у вас элементы и детали для производимой ими конечной продукции, это позволит вам обеспечить доступ к стабильным заказам и позволит существенно сэкономить на рекламе.

Что можно изготавливать на фрезерных станках

Станок с ЧПУ оснащён компьютером, допускающим замену ПО. Это упрощает работы и минимизирует брак, возникающий вследствие влияния «человеческого фактора». Владельцу достаточно просто загрузить 3D модель нужного продукта и, используя управляющую программу, настроить процесс его изготовления. Остальное станок сделает самостоятельно.

Оптимальным форматом 3D моделирования считается STL, так как он совместим с подавляющим большинством используемых программ-редакторов, 3D принтеров и станков с ЧПУ.

Большинство предпринимателей, организовавших бизнес с использованием подобного оборудования, выполняют на станках с ЧПУ следующие виды работ:

  • раскрой различных материалов (металл, пластик, дерево, иные);
  • декорирование заготовок;
  • производство элементов для сборки мебели;
  • осуществляют криволинейный раскрой древесины.

Отсюда вытекает, что самым оптимальным выбором, особенно на начальном этапе становления и развития производства, является не выпуск готовой продукции, рассчитанной на конечного потребителя, а снабжение третьих лиц необходимыми деталями и элементами.

Малый, да и средний бизнес охотно обращается к владельцам станков с ЧПУ с заказами на производство комплектующих, миниатюрных деталей и элементов со сложной геометрией. Объясняется это экономической нецелесообразностью приобретения такого станка. Он у них просто не окупится. А это значит, что заказы у вас будут всегда.  

Кроме этого, можно рассмотреть вопрос приобретения узкоспециальных фрезерных станков с ЧПУ, рассчитанных:

  • на металлообработку;
  • работу с деревом;
  • производство гравировки;
  • фигурную резку МДФ и аналогов;
  • работу с натуральным камнем.

Актуальные темы для бизнеса на станках ЧПУ в 2021

Анализируя целесообразность покупки фрезерного станка с ЧПУ, следует помнить о главном — станок с ЧПУ создан, чтобы приносить деньги!

Это производственный ресурс, который способен приносить доход своему владельцу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (при правильной организации производства). Он допускает использование различных моделей бизнеса, адаптированных для разных сегментов продаж:

  • услуги и товары, ориентированные на бизнес (В2В) – это направление ориентировано на оказание помощи компаниям различного уровня в повышении доходов, развитии выпускаемого ассортимента и привлечении потенциальных покупателей;
  • работа на конкретного конечного потребителя (В2С) – позволяет восполнять разнообразные потребности людей, принося им моральное и материальное удовлетворение.

Производство продукции второй группы даёт реальный шанс предпринимателю создать и вывести на рынок уникальный продукт, проявить в полном объёме творческие способности. Но это направление деятельности требует тщательно проработанного рынка сбыта. Потребуется организация собственной (собственных) торговой точки или интернет-магазина. Можно наладить поставку подобных товаров в специализированные магазины или сдавать их оптом.

В эту группу можно включить:

  • предметы интерьера – пластик, металл, дерево широко востребованы в современном интерьере.

Фрезерный станок с ЧПУ позволяет превратить их в красивые панно, светильники, рамки для фотографий, разнообразные подставки и иконы.

  • Мебельный декор или мебель в сборе – эту тему можно рассматривать как продолжение предыдущей.

Данная ниша постоянно востребована. Ассортимент зависит от спроса и возможностей вашего станка.

  • Деревянные лестницы, двери;
  • игрушки для детей – современные родители с удовольствием меняют пластик на экологически чистое и «тёплое» дерево;
  • настольные игры;
  • сувениры в ассортименте – медали и значки, памятные знаки и магниты, символика и декоративная посуда.

Широко востребованы сувениры корпоративные, туристические, праздничные.

  • Гравировка рисунков и надписей на товарах третьих лиц;
  • различная обработка материалов;
  • фрезеровка печатных плат;
  • производство нестандартной упаковки для товаров;
  • продукция рекламного характера.

Кроме этого возможны следующие направления заработка:

  • организация тематических мастер-классов – ваши специалисты могут оформить собственный опыт в качестве обучающего курса для начинающих операторов станков с ЧПУ (демонстрация работы, практические советы и рекомендации).

Формулируя приглашение на подобные курсы, следует обосновать ценность подобного мероприятия, указав на возможности монетизации полученных знаний в собственном бизнесе.

  • Трансляция видео-уроков в интернет – это направление характеризуется следующими преимуществами.

Возможность позиционирования своего специалиста в качестве эксперта в деле обработки различных материалов на фрезерном станке с ЧПУ (это будет способствовать росту числа потенциальных заказчиков).

Популярность вашего канала позволит рассчитывать на получение дополнительного дохода от размещения рекламы.

  • Продажа материалов для работы и 3D моделей – если в вашей компании работает профильный специалист, его авторские модели, созданные для разных материалов, схемы и чертежи для сборки товаров, пошаговые инструкции – всё это успешно можно реализовать на сайте или через соцсети.

В завершение можем порекомендовать ознакомиться с модельным рядом станков с ЧПУ производства WATTSAN. Это надёжность, функциональность, длительные сроки эксплуатации, универсальность и высочайшее качество.

 

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
фрезерные станки с чпу купить
VK03232