0 0 0
Наверх
Логотип Lasercut

Чем гравировать стекло?

Содержание:

  1. Как можно сделать гравировку на стекле?
  1. Ручной способ
  2. Лазерная гравировка -- преимущества
  1. Где применяется гравировка на стекле
  1. Гравировка на бокалах
  2. Гравировка на флаконах духов
  3. Гравировка на посуде

Существуют различные способы нанесения гравировки на стекло. Давайте рассмотрим основные. 

Как можно сделать гравировку на стекле?

Ручной способ

Этот метод считается наиболее трудоёмким. Для нанесения ручной гравировки на стекло можно использовать бормашину, электрические гравировальные машины, воздушные пистолеты, болгарки и штихели -- специальные резцы. 

Ручная гравировка отлично подходит для создания эксклюзивных подарков. Но у этого способа есть один существенный минус -- ручная гравировка занимает значительно больше времени, чем лазерная. Если на лазерном станке гравировка бокала делается за 30 минут, то ручным способом на это можно потратить несколько часов. 

Лазерная гравировка

Лазерным способом можно нанести на стекло любой рисунок, узор и текст. Перечислим преимущества лазерной гравировки: 

  1. Высокая скорость и точность работы;
  2. Стойкость. Изображение, полученное на лазерном станке, держится практически вечно, потому что гравировка происходит засчёт испарения частиц с поверхности материала;
  3. Органичность изображения на вещи;
  4. Возможность нанесения гравировки на маленькие тиражи. Ведь при лазерной гравировке отсутствуют промежуточные стадии и этап подготовки. Таким образом, можно рассчитать стоимость любого количества изделий, начиная от 1 шт;
  5. Экономичность. Уже при заказе 50 единиц изделия, стоимость каждого из них ощутимо снижается. 
  6. Универсальность. На лазерном станке вы сможете работать с многими материалами, кроме стекла. Например, с деревом, кожей и акрилом. 

Какое стекло можно обрабатывать лазерным гравером?

Более дешёвое литое стекло легче поддаётся гравировке, благодаря низкому содержанию свинца. В результате обеспечивается более однородная структура.  Дорогое выдувное стекло ручной работы или хрусталь могут подвергаться нагрузке материала, усугубляющейся тепловым влиянием во время лазерной гравировки, что может привести к образованию трещин.

На лазерном CO2 оборудовании обрабатывается оконное стекло, зеркала, стаканы, бокалы и бутылки. 

Кроме того, зеркала можно обрабатывать на волоконном лазере, который удаляет только отражающий слой на задней стороне стекла. При этом само стекло волоконный лазер не гравирует.

 

Как выбрать лазерный станок для гравировки стекла?

Подойдёт любой CO2 станок Wattsan с мощностью лазерной трубки до 120 Вт. При большей мощности пятно будет слишком ярким.

Минимальная мощность розжига любого станка -- 10 %. Получается, что у трубки 120 Вт, мощность розжига -- 12 Вт, а у трубки 60 Вт -- 6 Вт. Соответственно, у 60-ваттной трубки пятно будет менее яркое, чем у той, которая на 120 Вт.

Для стекла подойдёт любая трубка не мощнее 120 Вт. Например, Reci W4, Youngli R5 или Lasea F4.

В одном из наших видео мы провели тесты, где гравировали бокал с мыльным раствором и на сухую, через салфетку и без неё. С мыльным раствором лучше работать, когда гравировка очень тонкая, и линии расположены близко друг к другу. Тогда стекло меньше крошится. 

При покупке станка или лазерной трубки желательно протестировать оборудование на образце стекла, с которым вы будете работать. Таким образом, можно выбрать подходящую для вас мощность лазерной трубки. 

Как гравировать на лазерном станке, и сколько это стоит?

Давайте рассмотрим стоимость гравировки на стекле на примере бутылки. В среднем в Москве и Санкт-Петербурге гравировка одной бутылки стоит от 500 до 5000 рублей в зависимости от объёма работы. 

Чтобы выполнить гравировку, кроме самого станка, нам потребуется поворотная ось и подъёмный стол, который входит в комплектацию CO2 станка. 

Прежде, чем приступить к работе, нужно открыть макет, развернуть рисунок и задать необходимый размер и скорость гравировки 250 мм/с. Мощность лазерной трубки, которая будет использоваться в работе, не должна превышать 80% от общей мощности трубки. Далее нажимаем “Ok” и начинаем работать. 

Кроме того, нужно предварительно подготовить саму бутылку -- обмотать горлышко скотчем и наклеить на дно кусок фанеры. Далее вставляем бутылку в поворотную ось, выставляем фокусное расстояние и можно приступать к гравировке. 

Затраты на гравировку одной бутылки в среднем составляют 2 рубля. Таким образом если мы делаем гравировку бутылки за 500 рублей, то мы получим прибыль 498 рублей. 

Как сделать гравировку стеклянных предметов с закруглёнными формами и ручками?

Например, стаканы с ручкой обрабатываются при помощи устройства для круговой гравировки. Но крайне важно устанавливать их очень точно, чтобы ручка не вращалась в области гравировки. Нужно передвинуть ось Y в самое верхнее положение и закрепить заготовку так, чтобы ручка находилась немного выше уровня лазерного луча. Поскольку в процессе гравировки заготовка вращается назад, опасность столкновения ручки с лазерной головкой сводится к нулю. 

Но для всех заготовок с ручками необходимо убедится в том, чтобы графическое изображение не было слишком длинным и не находилось вблизи ручки. Точное расположение рисунка можно увидеть в управляющей программе. 

Как сделать 3d гравировку?

Объёмная 3d гравировка представляет из себя объёмные изображения внутри стеклянных кристаллов. Это могут быть изображения животных, знаков зодиака или достопримечательностей, составленные из серебристых пузырьков. Обычно такой способ гравировки используется при изготовлении сувениров, подарков, аксессуаров для дизайна интерьеров, логотипов и символики. 

Технология создания трёхмерной гравировки имеет свои особенности. Для этого необходимо овладеть специальной программой, координирующей действия камеры и лазерного станка.

При создании 3d гравировки лазер проникает внутрь стекла, где создаёт микроразрушения в виде серебристых точек, но не повреждает поверхность изделия. 

Как добиться наилучшего результата фотогравировки на стекле?

Для этого нужно использовать матрицу градации серого на уровне 70 % чёрного. Таким образом, на стекло оказывается более низкое тепловое влияние, и, как следствие, результат получается максимально чётким. Для фотогравировки рекомендуется среднее разрешение 500 dpi и растрирование по методу “упорядоченное возбуждения”. Это позволяет оптимально адаптировать изображение к материалу. 

Как подготовить изображение к гравировке?

Для компьютерного моделирования изображений для гравировки используются такие программы, как CorelDraw, Adobe Illustrator, LibreCAD и другие.

Итак, как подготовить изображение?

  1. Создаём рабочую область в графической программе. 
  2. Ставим разрешение рабочей области на 300 dpi.
  3. Импортируем изображение, которое будем готовить к гравировке.
  4. Находим изображение в папке и открываем его.
  5. Размещаем в рабочей области экрана и щёлчкой кнопки мыши вставляем изображение.
  6. Преобразуем изображение в чёрно-белое с глубиной цвета 1 бит
  7. Выбираем метод преобразования. Наилучший результата достигается методлом полутонирования по “Флойду-Штейнбергу”. А интенсивность ставим на максимальное значение. Так цветное изображение преобразуется в чёрно-белое. 
  8. Убираем белые поля при помощи инструмента “Обрезка”.
  9. Экспортируем полученное изображение в формат BMP.

Далее нужно открыть получившееся изображение, чтобы убедится в результате. Теперь можно запускать файл в управляющей программе и гравировать с оптимальными параметрами мощности и скорости.

Советы для лазерной гравировки зеркального стекла

  1. При подготовке материала поместите кусочек анодированного алюминия на место гравировки на рабочем столе. 
  2. Настройки лазера для гравировки: мощность 80%, скорость 10 %, частота 1000 ppi. 
  3. После гравировки необходимо сделать чистку, так как под зеркалом оседают эрозия и пыль.
  4. А в конце нанести акриловый лак на обратную сторону зеркала. 

В результате слой зеркала удалён лазерной гравировкой, часть зеркала прозрачная, поэтому цвета краски остаются яркими и насыщенными засчёт прозрачности стекла. 

Где применяется гравировка на стекле?

Гравировка на бокалах

Обработка хрупких изделий из стекла требует предельной внимательности. Гравировка лазером исключает давление на бокал, поэтому лазерный способ обработки бокалов самый безопасный. Кроме того, он самый быстрый. На гравировку одного бокала потребуется не более 20 минут. 

Гравировка бокалов делается на поворотном устройстве, поэтому станок должен иметь возможность его подключения. Например, Wattsan 6090, 1290 и 1610.

Рекомендуем вам наносить на бокалы мокрую гравировку, так как она даёт меньшую шероховатость и более аккуратный рисунок. Это можно сделать либо с использованием мыльного раствора, удерживающего влагу на заготовке, либо через влажную салфетку. 

Во втором случае важно хорошо расправить края салфетки, чтобы избежать пузырьки воздуха и складки. 

Нам больше нравится гравировать через влажную салфетку. 

Гравировка на флаконах духов

В прошлые века аристократы на флаконы духов наносили монограммы, родовые гербы и вензеля. А сейчас в век автоматизированных технологий гравировка на флаконах духов стала массовой, и обычно её используют для создания эксклюзивных подарков. 

Так, флакон можно украсить символическим рисунком, узором, надписью имени или фамилии человека, которому вы планируете сделать подарок. 

Как правило, гравировка на флаконы духов наносится при помощи лазерного оборудования, так как это самый быстрый, удобный и экономичный способ.

Гравировка на посуде

Из стекла делают не только бокалы, фужеры и пивные бутылки, но и, например, тарелки. 

Гравировка на них возможна, цвет получается светлый, ближе к белому. Посуду из стекла с эксклюзивной лазерной гравировкой можно подарить на юбилей, свадьбу, день рождения и любую другую праздничную дату. 

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы о том, как сделать гравировку на стекле, звоните +7(800)777-17-87 или оставьте заявку на обратный звонок на нашем сайте. 

Средняя оценка: 5
Голосов: 12
Рассчитай стоимость станка on-line«Конструктор cтанка с ЧПУ»
VK03232