0
Наверх

Фрезерные станки ЧПУ с автосменой инструмента

Выбери свой станок

Люди всегда стремились ускорить свою работу сначала они придумали ручной инструмент, затем электрический, затем сделали фрезер, потом фрезерный станок с чпу, но инструмент по-прежнему меняли вручную. Это тоже было медленно. Тогда люди придумали пневматический зажим инструмента, но и это со временем стала для них медленно. Прогресс не стоит на месте и вот люди дошли до линейной авто смены, когда инструмент сменяется уже полностью автоматически

Практически все современные фрезерные станки, оснащённые ЧПУ комплектуются магазинами инструмента. Так именуются устройства, используемые для автоматизации операции замены режущего инструмента.

Операция происходит при переходе (согласно технологической карте) с выполненной операции на следующую при обработке заготовки. Альтернативным наименованием устройства является «накопитель инструментов».

Какие типы магазинов применяются чаще всего

Станкостроителями отдаётся предпочтение следующим моделям накопителей:

  • Револьверные головки.

Принцип работы рассматриваемого устройства вытекает из его названия. Представляет поворотный механизм, жёстко скреплённый со шпинделем. Вращаясь, он подводит поочерёдно закреплённый инструмент к обрабатываемой детали. Смена инструмента допустима в любой точке, расположенной на линии перемещения шпинделя. Обладает малой ёмкостью, не превышающей 12 позиций.

Все типы магазинов, рассмотренных ниже, это устройства, расположенные отдельно. Механизма рассчитаны на выполнение требуемых манипуляций только в момент фиксации шпинделя в конкретной точке, часто являющейся крайней для перемещения последнего.

  • Многопозиционные линейные суппорты

В магазине подобного типа резцы установлены по одной линии. В зону обработки заготовки они подаются в процессе возвратно-поступательного перемещения самого механизма.

  • Магазины стеллажные (ремённые, цепные).

Эти системы получили своё наименование благодаря их концептуальной похожести на складское оборудование, применяемое при организации хранения различных товаров. Инструмент в них фиксируется на специальных держателях, размещённых, подобно стеллажным полкам, друг над другом. Каждый держатель жёстко закреплён на зубчатом ремне или цепи, которые допускают двухстороннее вертикальное перемещение. Это позволяет подводить требуемый инструмент непосредственно к захватам, которые ставят его в суппорт.

  • Следующая группа именуется склады инструментальные.

Это самые большие накопители. Число закреплённых в них инструментов может достигать нескольких сотен. Представляют сложную механическую систему. Все фрезы, резцы размещаются в ней согласно специальной нумерации с последующей кодировкой каждого места координатной сеткой, применяемой в подобном складе.

Эти магазины предназначены для многопрофильных обрабатывающих центров, которые способны выполнять чрезвычайно сложную обработку заготовки.

Первые два варианта магазинов, кроме собственно хранения, выступают в качестве держателя инструмента. Они принимают непосредственное участие в процессе обработки заготовки.

Два последних используются исключительно для подачи нужного инструмента. Он достаётся, затем автоматически крепится в суппорте. Последний подводит режущий инструмент напрямую к заготовке, проходящей обработку.

На основании каких принципов функционирует смена инструмента

Независимо от того, какой именно накопитель рассматривается, общий принцип их работы заключается к выполнению двухшагового алгоритма. Получение команды от блока управления, перемещение обрабатывающих приспособлений на фиксированный шаг. Каждый рабочий цикл условно можно разбить на следующие операции:

  • поступает управляющая команда;
  • происходит перемещение держателя с закреплённым инструментом на заданное расстояние;
  • осуществляется смена инструмента;
  • устройство возвращается в исходное.

Этими перемещениями магазина управляет встроенная электроника. Двигателями выступают гидромоторы. Они малоинерционны и, в силу этого, более точны.

Как обеспечивается точность позиционирования

Такой параметр, как функциональность накопителя инструмента, во многом зависит от обеспечиваемой точности позиционирования. Достижение её максимального значения требуется для того, чтобы фреза (резец, сверло) подавались к суппортам, которыми удерживаются (вариант, к обрабатываемой детали) с отклонением от требуемых величин, стремящимся к нулю. Это позволяет решать двуединую задачу: срок службы инструмента продлевается, достигается максимальное качество обработки детали.

Точность позиционирования, в значительном числе станков последних моделей, контролируется специальной оптикой. В качестве измерительного инструмента в ней применяется луч лазера. Подобное решение минимизирует вероятные погрешности позиционирования, сводя их значение к пренебрежимо малым величинам.

Какой лучше выбрать фрезерный станок с автоматической сменой инструмента

Рассмотрим её на примере надёжного высокоточного ЧПУ станка с автосменой линейки WATTSAN (модель 1325).

станок с автосменой инструмента

Эксплуатационные характеристики:

  • габариты рабочего поля (мм) – 130082500;
  • мощность установленного шпинделя (кВт) – 7,5, рабочая частота (Гц) - 750;
  • тип цангового патрона – ER-32;
  • скорость перемещения портала (мм/мин) – 45000;
  • точность позиционирования (мм) – 0,01;
  • питание (В) – 380.

Рассчитан на серийный выпуск продукции из мягких металлов (пример, Al и сплавы на его основе).

Инструмент меняется автоматически. Для чего используется пневматическая система. Магазин рассчитан на 8 инструментов.

Поставляется производителем в комплекте с парой распределителей, влаги и масла. Что позволяет подключать внешний компрессор.

Датчик давления исключает включение станка при отсоединённой пневматике.

Датчик инструмента решает задачу обнуления каждого инструмента с последующим занесением, в соответствующий раздел ПО, его длины.

Допускает применение магазина револьверного либо линейного типа.

Наличие СОЖ (смазывающе-охлаждающих жидкостей) потребовало отказа от стола вакуумного типа. Поэтому на нём удобно обрабатывать неметаллические материалы значительной толщины или металлы.

СОЖ по даётся, если это предусмотрено программой. Выставленные настройки определяют, нужна она или нет для каждого конкретного инструмента.

Реализован механизм возврата, очистки использованной жидкости, повторного её применения.

Величина рабочего поля обеспечивает изготовление на станке любых изделий. Реализована возможность вертикального перемещения шпинделя по Z на 300 миллиметров.

Устройство укомплектовано системой управления промышленного стандарта с контроллером модели Syntec 6МА. Блок питания, Mean Well, адаптирован специально под него.

Полную информацию о характеристиках станка и способах его использования можно получить в ТО или при консультации с менеджером отдела сбыта.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
фрезерные станки с чпу купить
VK03232