0
Наверх

Фрезерный станок с ЧПУ по дереву

Выбери свой станок

Фрезерный станок с ЧПУ по дереву — это устройство, позволяющее наносить гравировку, рисунки, орнаменты, рельефы, а также выполнять раскрой сырья с по заданной программе без участия челоека с непревзайденной точностью. От выбора породы древесины и ее состояния зависит то, какой вам понадобится станок. Например на параметры станка влияют такие параметры как:

  1. Сорт или порода древесины
  2. Влажность
  3. Состояние поверхности
  4. Толщина заготовки

Какую породу древесины лучше выбрать для фрезеровки

Лучше всего выбирать породу дерева, которая больше всего похожа на пластик по своим свойствам. Чем меньше смолы и ворса — тем лучше. Далее перечислим самые распрастроненные породы.

Сосна

Сосна меньше всего подходит для обработки на фрезерном станке с ЧПУ. В ней много смолы, и ворс будет вызывать сложности при фрезеровке — будет много заусенцев и неровностей даже при маленьком снятии материала.

Орех

Отлично подойдет для изготовления мелких узоров, поскольку его структура очень плотная и содержит минимум ворса, поэтому практически не будет заусенцев. Для этого материала как никогда важна точность позиционирования станка, чтобы мелкие узоры получились максимально точные и ровные.

Клен и Ясень

Твердая древесина с четко выраженным рисунком, хорошо подходит для 3D и 2D обработки, для нее желательная мощность шпинделя нужна 3 кВт. Больше подходит для изготовления крупных поделок, их давольно трудно и долго гравировать, зато результат будет впечатляющим. У Клена будет меньше ворса.

Бук

На нем получаются очень четкие 3D картинки, он не слоится, можно фрезеровать как вдоль так и поперек волокон. Оптимальный шпиндель 3 кВт ( золотая середина). На более мощных шпинделях можно, но дороже оборудование. На 1.5 кв будет долго (но тоже можно). 

Береза

Твердая порода, но сильно бохрамится, нужно делать доп обработку (остальное см. как для Ясеня)

Груша

Очень хорошая 3D обработка из нее, даже шкурить не надо. По составу такая же как орех.

Ольха

Мягкая хрупкая, очень хорошо обрабатывается 2D. 3D - не очень хорошо, потому что могут отрываться какие то элементы.

Дуб

Похож на ясень, клен и БУК, но с ним 3 D тяжело делать ( если не большое), потому что он скалывается вдоль волокон

Сколько мм древесины можно снимать при 1 проходе

Максимальная глубина реза в слой (при пазовом резе) зависит от породы дерева и диаметра фрезы (чем больше фреза, тем сильнее нужно углубление). 

Обозначим максимальную глубину реза — Z = (X - коэффицент углубления)*(D - диаметр фрезы в миллиметрах)

  • Мягкие породы: Сосна, Ель, Ольха, Кедр, Липа, Осина, Каштан, Тополь, ДВП, МДФ: Z = 1.5 * D
  • Жесткие породы: Дуб, Бук, Вишня, Береза, Груша, Яблоня, Лиственница, Карагач, Ильм, Вяз, Платан, Лох узколистный, Палисандр, Фанера, Модел. пластик: Z = 1 * D
  • Твёрдые: Орех, Граб, Ясень, Венге, Акация, Самшит, Клён, Рябина, Кизил, Фисташковое дерево, Мербау, Бамбук, Мутения: Z = 0.6 * D
  • Очень твердые породы: Грецкий орех, Акация белая, Амарант, Ипе/Лапачо, Макассар, Олива, Ярра, Ятоба, Сукупира: Z = 0.5 * D

Объемное изготовление детали — тип работы с исходником, при котором аппарат проходит и слой за слоем срезает в нужных местах излишки. 

Из каких частей состоит фрезерный станок по дереву с ЧПУ

Чтобы правильно выбрать будущий станок, служащий долгие годы, возможно десятилетия, нужно знать на какие его характеристики и комплектующие обращать внимание, чтобы сделать правильный выбор при покупке. Тут, как и в остальных сложных приборах есть свои детали, механизмы, узлы, программное обеспечение и многое прочее. Поэтому важно понимать, какие детали надежные, какие выбирать внимательнее.

Далее рассмотрим каждую из деталей отдельно, какое значение имеет и какие бывают разновидности:

  • Фреза — это режущий инструмент с одним или несколькими зубьями. В зависимости от характеристик и материала может использоваться для работы с древесиной, металлом, пластиком. Бывают различной формой, применяющихся в лично-отдельном случае.
  • Цанговый патрон — элемент, без которого правильная работа агрегата не возможна в принципе, ведь именно в нем закрепляется режущий инструмент. Представляет собой совокупность зажимных составляющих, гаек и стопорных шайб, обеспечивающих качественную и надежную установку резца.
  • Шпиндель — часть, которая раскручивает цанговый патрон и его содержимое. Его изобретение было обосновано тем, что двигатели и редуктора не приспособлены к вибрации, которая может создаваться от вращения, они просто ломаются. А шпиндель способен выдерживать подобные испытания.
  • Двигатели, отвечающие за передвижение портала со шпинделем по осям. Отвечают за передвижение по направляющим, поэтому являются основополагающей частью станка, без которой стоит работа всего механизма. И из-за важности их собирают надежными, способными выдерживать многочасовую ежедневную нагрузку.
  • Редуктор — компонент аппарата, регулирующий обороты вращения двигателя на шестерню до приемлемых. Присутствует практически во всех современных механизмах и станках и является довольно тонким и точным приспособлением.
  • Косозубая рейка — комплектующая агрегата, за которую цепляется шестерня и по которой происходит передвижение.
  • Направляющие — оси X и Y, вдоль которых происходит передвижение механизма, т.е. по ширине и длине станка.
  • Система управления — это командный пункт вашего станка, который управляет всеми его движениями. Воспроизводится за счет плат(DSP контроллер RZNC-0501 или Mach3)
  • Некоторые станки оснащены смазочно-охладительной жидкостью(СОЖ), что, как понятно из названия, смазывает и охлаждает. Резцу и аппарату продлевается срок службы из-за уменьшения нагрузки, а изделие избавляется от возможного брака.
  • Автоматическая смена инструмента. Крайне полезная функция, имеется у некоторых агрегатов подобного типа. Суть ее заключается в автоматической смене фрезы по программе при работе с чем-либо, что облегчает жизнь оператору, следящим за процессом.
  • Также может осуществляться перемещение по оси Z за счет шарико-винтовой передаче. Это такой тип передач, при котором винт воздействует не напрямую на гайку, а через шарики, что уменьшает трение и существенно увеличивает КПД.
  • Рабочий стол всего механизма, на который кладется заготовка, может быть вакуумным. Это означает, что при работе с любыми видами материала вся появляющаяся стружка будет убираться автоматически. Данная функция облегчит жизнь тем, что не будет скапливаться излишки материала, которые могут мешать, затруднят уборку и наблюдение за процессом.

Нужно искать фрезерные станки с ЧПУ со следующими преимуществами:

  • Станина должна изготавливаться с предварительным обжигом. Увеличивает долговечность, избавляет от вибрации, что гарантирует точность позиционирования независимо от срока использования.
  • Шарико-винтовая передачу нужно брать с запасом, чтобы можно было модифицировать и использовать шпиндель на 1-2 ступени больше.
  • Усиленная боковина портала уменьшит боковую вибрацию на высоких скоростях работы.
  • Индуктивные концевые датчики, которые будут предохранять столкновение портала о раму. Важная функция, которая уменьшит количество неприятных моментов во время работы оборудования.
  • Сильная сторона отдельных производителей приспособлений, например, Wattsan. Использование трехфазного двигателя вместо обыкновенных, имеющие повышенную надежность и точность.
  • Рекомендуется использовать планетарный редуктор по всем трем осям. В отличие от ременных имеет большую жесткость, что значительно влияет на точность и возможность работать с более твердым сырьем.

Примеры отличных фрезерных станков с ЧПУ для дерева

За пример одного из лучших бюджетных фрезерных станков по дереву с ЧПУ возьмем станки Wattsan, ведь у них богатая комплектация, за сравнительно небольшие деньги.

Первым в списке идет Wattsan 0609 MINI. Его часто берут, чтобы начать свое дело, он собирает минимально-необходимые функции.

Дальше по характеристикам:

  • Рабочая поверхность 600мм в ширину, 900мм в длину, что позволяет обрабатывать достаточно большие поверхности и изделия. Но изделие не является огромным и не займет места больше, чем обычный стол, что однозначно является плюсом для начинающих предпринимателей.
  • Двигатель двухфазный, что не является каким-то особым преимуществом, но вполне подойдет начинающим.
  • Весит 200 килограмм, что автоматически уменьшает возможную вибрацию от изготовления чего-либо.
  • Рама чугунная, а это значит, что вибрация будет гаситься. В добавок это говорит о ее прочности и долговечности всего прибора.
  • Плюсом здесь присутствует водяное охлаждение, что позволяет обрабатывать сырье более длительное время без перерывов.
  • А цена 199.000тыс рублей, что также является приемлемой для станка такого уровня и размеров. По итогу, как и было сказано раньше, данный агрегат идеально подходит для осваивающихся в среде автоматической обработки материалов.

Далее идет Wattsan A1 1313. Является более серьезной машиной с улучшенной комплектацией и предназначенной для более-менее крупного производства чего-либо.

Далее пройдемся по характеристикам:

  • Рабочая поверхность 1300мм в ширину и 1300мм в длину, что позволяет изготовления более крупных и сложных деталей и изделий. В этот раз является довольно крупным и может занимать немало пространства в помещении, что стоит учитывать. Но это минус, а наоборот, ведь площадь для вытачивания намного больше, а значит и круг заказов также увеличивается.
  • Двигатель до сих пор двухфазный, но его хватит для обработки всего сырья, которое предназначено для данной аппаратуры.
  • Весит 600 килограмм, что приходится неудобством при его транспортировке, но служит преимуществом и аргументом при вопросе вибрации на высоких оборотах.
  • Рама из стального сварного профиля, что говорит о ее высокой прочности.
  • Также присутствует водяное охлаждение, что вкупе с большой площадью для деталей может давать неплохой простор для интересных проектов и идей.
  • Плюсом ко всему возможна установка вакуумного стола для автоматической уборки стружки и установка более мощного шпинделя.
  • Цена соответствует качеству и комплектации прибора - 410 300 рублей, что стоит учитывать при выборе механизма. По итогу данный аппарат является более серьезным подходом к открытию собственного дела либо расширению текущего производства.

Как общий вывод в этой статье вы узнали составляющие, возможные улучшения и какие существую приспособления, использующие фрезы, прочие резцы. Разобрались в разделении оборудования начального и профессионального уровня, позволяющие брать заказы различной сложности, исполнять в жизнь свои собственные идеи и проекты.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
фрезерные станки с чпу купить
VK03232