0
Наверх

Гравировальные станки

Выбери свой станок

Гравировка — это способ обработки сырья, который заключается в нанесении рисунка, орнамента, надписи. Выполняется как вручную, так и с помощью вспомогательных механизмов. Является древним способом декорации таких материалов, как кожа, дерево, металл, камень и стекло. Широко применяется в ювелирном деле, при изготовлении часов, оружия, браслетов и зажигалок, но список не ограничивается данными вещами.

Как и другие инструменты, подобные аппараты подразделяются по ценам, мощностям, методам выполнения изображения и многому другому. Описание мы начнем с самых простых и ручных, позволяющих наносить что-либо на изделие непродолжительное время. Закончим же сложной аппаратурой, возможности которых доходят до большого производства.

Микро-гравер

Прибор для работы с предметами малого размера и прочности, также предметов, требующих высокой точности в деле. По величине слегка больше шариковой ручки, по этой причине обладают небольшой мощностью и временем в активном состоянии. Широко применяется в производстве драгоценностей и создании композиций из необычных исходников, например, скорлупы яйца.

микро гравер

Ударный

Устройство, по принципу действия напоминающее перфоратор. Находит применение для точечного нанесения чего-либо на поверхность детали. Ими выполняются контурные рисунки по камню и стеклу, но существует риск расколоть их или нанести другие виды повреждений. Но результатом такого риска становится шелковистое покрытие, которое уже не требует дополнительной обработки и выглядит опрятно.

Сетевые

Прибор, которые не имеют встроенного аккумулятора и вынуждены работать от электрической сети. Способны выполнять несложные дела, не требующие большого количества времени. Все из-за слабости подобных граверов - перегрева. Зачастую дешевые механизмы, обладающие лишь минимальной комплектацией, сильнее всех страдают от такого недостатка. Но чем выше цена и плотнее набор характеристик, тем дольше и эффективнее может работать инструмент.

Аккумуляторные

Обладают большей мобильностью из-за отсутствия провода. Но вопрос с перегревом для них все равно актуален, который решить практически невозможно. Но при наличии подобного недостатка, такие граверы способны выполнять свою миссию и работать с такими расходниками, как стекло, камень, пластик, дерево, металл. А наличие широкого разнообразия насадок и функция регуляции скорости вращения, которая присутствует в большинстве моделей среднего ценового слоя, помогут и облегчат обработку каждого из образцов, указанных выше.

Мини-граверы с ЧПУ

Представляют собой приспособление для гравировки, но только автоматическое — с числовым программным управление. Обладая рабочим столом для заготовок выполняют гравировку уже по заданной программе, без прямого участия человека. Данная особенность позволяет управиться с большей сложностью и большим объемом работы, чем ручные граверы. Такие конструкции появились недавно, около 25 лет назад, но уже широко используются в производстве декоративных изделий. По факту являются уменьшенной версией полномасштабных станков с ЧПУ.

Фрезерный станок для гравировки

Серьезное оборудование, позволяющее реализовать самые разные идеи и проекты, независимо от их сложности. Фрезерные станки с ЧПУ разделяются на несколько типов, каждый из которых обладает разными возможностями:

  • Конические, позволяющие совершать тончайшую выделку на пластичных, мягких и средней жесткости материалах.
  • Радиусные, конического типа, позволяющие перейти в 3D и разрабатывать небольшие рельефы.
  • Сферические, выполняющие более глубокую работу с рельефом.
  • Прямые, предназначенные для плоских поверхностей.
  • V - образные, для изображений, имеющими острые, аккуратные очертания на поверхности заготовки.

К тому же у фрезерного механизма множество положительных сторон, которые будут полезны перед определенной задачей, например:

  • Способность обработки множество видов сырья, включая даже ПВХ.
  • Легко справляются с металлами разнообразной природы как цветные, черные и сплавы.
  • Возможность вытачивать трехмерные фигуры, гарантируя плавный и точный процесс.

Лазерные гравировальные агрегаты

У таких аппаратов множество преимуществ, некоторые представлены ниже:

  • Возможность изготовления деталей из таких материалов, как кожа, резина, дерево, фанера, стекло и камень.
  • Во время работы не оказывается физического давления на изделие, что позволяет выполнять обработку даже очень хрупких материалов.
  • Нет необходимости в фиксировании изделия из-за того же отсутствия физического давления.
  • Граверы подобного типа используются даже с резиной и резиносодержащими видами сырья, что является проблемой для фрезерных станков.
  • Прекрасно справляется с деталями, форма которых содержит острые углы, не округляя их.
  • Полное отсутствие пыли и стружки от гравировки такой конструкцией.
  • Высокая производительность работы, что позволяет справляться большими площадями за короткое время.

Но какой гравер подходит больше под определенный материал? Ниже будут рассматриваться такие материалы, как дерево, металл и камень, взаимодействие двух различных аппаратов с каждым из них.

Преимущества и недостатки фрезерного станка с ЧПУ для гравировки различных материаллов

Достоинства при работе с древесиной:

  • В первую очередь это 3D гравировка, агрегат просто снимает слой за слоем, выстраивая красивый и аккуратный рельеф.
  • Не важна толщина при изготовлении. Фрезой обрабатывается изделие практически любой толщины, что является проблемой для лазерного гравера.
  • Позволяет получить рез под некоторым углом к поверхности, что в конкретных случаях может быть принципиально важно для проекта или идеи.
  • Не происходит обугливания торца из-за отсутствия температурного воздействия. Конечно, только если качественно выбирать фрезу и не переборщить со скоростью ее вращения.

Но существуют и недостатки, связанные с таким видом конструкций:

  • Такие приспособления зачастую округляют все углы детали, что может стать неудобством при изготовлении проекта.
  • Необходимость правильно подбирать расходники и мощность фрезерного гравера под конкретную породу древесины и ее характеристик.

Еще одной проблемой является стружка, которая остается при изготовлении изделия.

В итоге такое приспособление работает качественно, позволяя получать разнообразные фигуры, от простых, до сложных. Работает и с маленькими, и большими по размерам деталями. И все неудобства, связанные с ним решаются с опытом и привычкой, поэтому они не критичны.

Теперь рассмотрим ситуацию с камнем:

  • Может создавать сложнейшие барельефы и даже скульптуры, что позволяет заменить любых мастеров, из-за скорости и точности аппарата.
  • Как уже было сказано, скорость намного выше рукотворной, а точность предотвращает появление возможных сколов, браков и неточностей.
  • Предотвращает травмы на производстве, ведь весь процесс выполняет программа в основном без участия человека.

Минусы фрезеровки камня:

  • Для многих пород материала, по типу гранита или габбро нужны особые фрезы, которые выдерживают нагрузку без последующей ее поломки.
  • Очень важна система смазки и охлаждения, но благо во всех станках это доступно опционально.

Далее о преимуществах фрезерного станка по металлу:

  • Как и говорилось ранее, это создание 3D рельефов, барельефов, статуэток и многого другого.
  • Возможность не только гравировки, но и раскроя металла.
  • Теперь же особенности работы конструкции:
  • Станки, приспособленные для изготовления металлических изделий, а в частности с более твердыми и стойкими к воздействиям его породами, стоят дороже и это может стать камнем преткновения в выборе фаворита и в принципе профессионального направления. Исключениями являются мягкие породы по типу алюминия и ему подобных.
  • Обязательно требуется СОЖ

Пусть и фрезерный агрегат по металлическому сырью и стоит немалых денег, но зато работы, выполняемые с его помощью, вызывают восторг у заказчика и большинства людей. В добавок к этому будет множество заказов, так как прибор может использоваться как в гравировке чего-либо, но и в любой другой работе с металлами.

Преимущества и недостатки лазерного гравировального станка при работе с различными материаллами

А теперь же рассмотрим особенности работы лазерного гравировального станка по дереву:

  • Производить раскрой и резку дерева возможно в том случае, если данный материал не толще 5-7мм, в ином случае устройство просто не справится с задачей.
  • Также при раскрое торец материала немного обугливается, что не всегда может подходить заказчику или вашим идеям, но зачастую это выглядит благородно и более чем симпатично.
  • Как и торец, сам рисунок, орнамент или надпись на дереве будут слегка темнее основного фона. Если от аппаратуры требуется скорость и точность выполнения гравировки на плоскости, то этот прибор точно подходит вам. Но эту особенность можно использовать во благо, создавая целые портреты из-за регуляции мощности, следствием которой будет разный оттенок дерева после прохода луча по изделию.
  • Плюсом ко всему лазерный гравер может обрабатывать не только дерево, но и материалы тоньше, как картон или бумагу, что для фрезера недоступно. Эта особенность хорошо выделяет лазерный гравер при декоративных работах и созданий декораций, когда объем работы слишком велик, для воплощения его человеком.

Теперь же рассмотрим преимущества лазерного гравировального станка по камню:

  • Скорость лазерной машины намного выше, чем фрезерного, что позволяет обработать больше материала за меньший период времени.
  • Бесконтактный способ обработки лазера сводит на нет все воздействия технических факторов, что гарантирует полное отсутствие браков, сколов, повреждений и тому подобного.
  • Изображения, нанесенные лазером, отличаются своей высокой проработанностью и реалистичностью, что позволяет наносить изображения людей, природы и многого другого.
  • Для изготовления деталей из камня не нужно специального оборудования или расходников, что можно встретить при работе с фрезерным аппаратом.

Также нельзя забывать об неудобствах и ограничениях данного станка:

  • Низкая глубина изображения, ведь лазер не способен воссоздать одновременно высокоточную и глубокую картинку на подобных твердых материалах.
  • Сам прибор стоит значительно больше за счет дорогих деталей и комплектующих, а также и современного программного обеспечения, которые и заставляют гравер работать.

Лазерный аппарат для гравировки из-за своих свойств и особенностей применяется в основном для гравировки надписи и рисунков, что идеально подходит под описание гравировального станка для памятников и надгробных плит. Но также может использоваться для гравировки сувениров, открывая еще одно направления для предпринимательской деятельности.

Теперь поговорим о преимуществах лазерного гравировального станка по металлу:

  • Невероятная скорость работы, вплоть до 700мм/с, что позволяет обрабатывать множество заказов.
  • Качество получившейся картинки поражает из-за тонкости луча и очень редких отклонениях, которые если и бывают, то колеблются в радиусе 0,01мм.
  • Гравировка, сделанная подобным образом не сотрется и не потеряет своего изначального вида со временем и механическим воздействиям, если это, например, зажигалка или часы.
  • Высокая детализация орнамента, рисунка или надпись, как раз-таки из-за тонкости лазера, выполняющего работу.

Сейчас же рассмотрим неудобства и недостатки, связанные с работой лазерного гравера и металла:

  • Главной особенностью лазерного гравера является то, что тут понадобиться уже волоконный лазер, что в свою очередь положительно скажется на потреблении энергии, экологической составляющей и результате в целом.
  • Металл после обработки подобным лазером уже не требует дополнительных действий с поверхностью, если подобрать правильные мощность и скорость конечно же.
  • Не очень глубокая обработка материала, всего 7-10мм.

В целом лазерный гравировальный аппарат для своих целей подходит идеально и стоит несколько дешевле, чем фрезеровальный гравер вместе с расходниками и комплектующими.

2 самых популярных гравировальных аппарата 

Первым в данном списке по праву занимает WATTSAN 0609 MINI.

  • Наделен большим пространством для изготовления изделий, для самых неординарных и интересных идей любых масштабов. Имеет усиленную раму, для изготовления из твердых видов сырья, при этом повышается и долговечность аппарата. Выполнен компанией, выпускающей качественные, надежные механизмы, служащие не один год, а то и десяток.
  • В случае неисправности существует гарантия на один год, в течении которого можно или заменить аппарат, или бесплатно произвести ремонт.
  • Осуществлены два вида охлаждения: Воздухом и водой.

Основные характеристики данного механизма в целом описывают его, как долговечный и неплохой аппарат, служащий многим людям бесперебойно и помогающий выполнять любые задачи по гравированию практически круглые сутки.

Особенности работы фрезерного гравировального мини-станка

По дереву:

  • Гравировка надписей, рисунков и узоров с высокой точностью и скоростью.
  • Перемещение происходит по ширине и меняется глубина реза.
  • Во многие модели встроен механизм удаления стружки — промышленный пылесос.

По металлу:

  • Крепление материала производится тремя способами: Шпильками через пазы, с помощью магнитного стола, который притягивает материал или же пневматические зажимы.
  • Используются специальные фрезы, способные выдерживать нагрузку при работе с твердыми породами металла.

По камню:

  • В отличие от остальных настольных станков, фрезерные гравировальные станки по камню массивнее и больше, используется это в целях гашения вибрации и выдерживания веса материала.
  • Используются специальные инструменты с алмазным или корундовым покрытием.
  • Также используется система охлаждения жидкостью, которая вымывает стружку. А также используется промышленный пылесос, чтобы собирать пыль от работы с камнем.

Настольный лазерный гравировальный станок

Как и было сказано раньше, подобного рода станки меньше, но выполняет свою работу все так же аккуратно, красиво и детально, качественно реализуя ваши идеи.

Особенности работы лазерного гравировального мини-станка.

По дереву:

  • Из-за тонкости линий гравировать можно что угодно, от простых узоров до фотографий.
  • Если в вашем станке не предусмотрена вентиляция, то дым, исходящий от работы с древесиной и поднимающийся прямиком вверх, вполне способен замарать линзу. После этого придется производить обслуживание вашего прибор.

По металлу:

  • Для работы с металлом нужно правильно подбирать мощность работы и давления газа, чтобы получить нужный результат.
  • С гравировкой металла, за исключением алюминия и подобных ему по твердости, могут возникнуть проблемы.

По камню:

  • Бесконтактная форма работы данного станка гарантирует изделие без брака и механических повреждений.
  • Более быстрая работа, если сравнивать с фрезерным станком.
  • Не нужно особых расходников и специальных систем для работы с камнем и разными его породами.

Ярчайшим бюджетным представителем среди миниатюрных лазерных гравировальных станков является Wattsan micro 0203, да и сама компания, как вы уже возможно поняли, производит качественные продукты за приемлемую цену. Размеры обрабатываемой поверхности 300х200мм, что позволит обрабатывать небольшие изделия или детали. Способен обрабатывать все материалы, описанные выше, но к тому же такие, как резина, полудрагоценные камни и даже стекло, ведь бесконтактная система работы способна на обработку самых хрупких материалов.
По итогу можно сказать, что настольные станки являются отличным и самое главное бюджетным решением для людей, у которых хобби может потребовать гравировку поверхности или же для тех, кто хочет открыть небольшой бизнес.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
фрезерные станки с чпу купить
VK03232