0
Наверх

Гравировка бокалов на лазерном станке с ЧПУ

Выбери свой станок

Содержание:

  1. Себестоимость бокаллов и цены на гравировку
  2. Как заработать 40000 за два дня?
  1. С чего начать бизнес?
  2. Выбираем поворотное устройство
  3. Готовим файлы
  4. Устанавливаем поворотное устройство
  5. Подключаем и настраиваем поворотку
  6. Устанавливаем заготовку
  7. Проводим юстировку поворотного устройства
  8. Настраиваем гравировку
  9. Чем сухая гравировка отличается от мокрой?
  1. Превращаем гравировку на бокалах в бизнес

В этой статье мы не только расскажем о гравировке бокалов, но чтобы и не быть голословными, мы решили провести эксперимент и разместить объявление на авито об этой услуге. 

О том, чем этот эксперимент  закончится, читайте в нашей статье. Кроме того, мы поговорим о ситуации на рынке, рассмотрим кейсы наших клиентов, расскажем о том, какие бывают поворотные устройства и как их подобрать под станок, какие станки подойдут для гравировки на бокалах. А также, разберёмся установке и подключении поворотного устройства и продемонстрируем его работу и расскажем некоторые нюансы. 

Ну и, конечно, поговорим о каналах реализации конечного продукта. 

Ситуация на рынке

Давайте посмотрим на средние цены по рынку на бокалы для шампанского. 

Средняя цена от 55 рублей.

Теперь гуглим “гравировка на бокалах”. Средняя цена 600 рублей за один бокал. Все эти цены вы можете сами проверить в интернете. 

Понятно, что в конечную стоимость продукта входит и амортизация оборудования, заработная плата работников, и аренда, электричество, и налоги, и прочие расходы, которые нужно учитывать. Если вы собираетесь открывать своё дело, для вас это всё очевидно. 

Мы не даём вам очередной бизнес план такой же далёкий от реальности, как галактика z8 GND 5296. Таких бизнес планов вы можете найти в сети огромное множество. И зачем вам ещё один?

Мы предоставляем вам идею и дополнительную нишу, в которой вы можете развиваться и зарабатывать. 

Особенно она будет хороша для тех, у кого уже есть лазерный станок и, кто занимается лазерной резкой и гравировкой. Поворотка будет для вас дополнительной возможностью заработка. 

Но естественно вам нужно будет просчитывать всё самостоятельно, потому что бизнес - это в первую очередь ответственность. Главный момент в любом бизнесе - это не то, сколько вы можете заработать, а то, куда и как продать свой товар. И об этом мы тоже поговорим в конце статьи. 

Как заработать 40000 за 2 дня?

Итак, можно ли заработать на поворотном устройстве? Для того, чтобы проиллюстрировать ответ на этот вопрос, давайте разберём кейс одного из наших партнёров - крупного рекламного производства в Санкт-Петербурге, которое выполнило непростой, но очень интересный новогодний заказ.  

К нему обратился клиент, который захотел совместить печать на кружке и гравировку на термоэмали - сделать такой корпоративный подарок. 

В обычном состоянии кружка чёрная с гравировкой. А когда в неё наливают кипяток, кружка становится белой, и на ней проявляется цветной рисунок. 

Всего 40 кружек с  термоэмалью плюс две кружки на отладку технологии. Цена за гравировку - 1000 рублей за каждую кружку. И это только за работу. Сами кружки заказчик оплачивал отдельно. В итоге 40000 рублей за 2 дня работы. 

С чего начать бизнес?

В первую очередь вам нужен лазерный станок. И если у вас его ещё нет, и вы не знаете, как его выбрать, прочитайте обязательно статью на эту тему на нашем сайте. 

Если вы планируете сосредоточиться исключительно на гравировке на поворотном устройстве, то вам подойдёт Wattsan 0503. Так как короткофокусная линза 1,5 и широкое сопло делают его идеальным для гравировки. 

Плюс на нём же можно сделать коробочку для бокалов, открытки для свадеб, рамки и другие декоративные элементы, которые помогут увеличить ваш средний чек.

Если же вы используете гравировку бокалов и гравировку на поворотном устройстве, как дополнительную нишу, а основной вашей нишей является лазерная резка и гравировка, возможно, раскрой материалов, то вам в таком случае подойдут среднеформатные Wattsan 6090, 1290 и 1610. 

 

Если вы определились со станком или он у вас уже есть, то дело за малым.

Выбираем поворотное устройство

Вам нужно поворотное устройство. Это то, что поможет вам наносить гравировку на цилиндрические предметы, такие как кружки, бокалы, стаканы, фужеры, термосы и многие другие. 

Есть три вида поворотных устройств, которые отличаются по типу крепежа. Это с передней и задней “бабкой”

роликовые

и валовые

Поворотка с зажимной бабкой самая универсальная. В ней можно зафиксировать любой предмет. Единственный момент - для хрупких предметов, типа бокалов нужны резиновые прокладки. Или же можно использовать изоленту, чтобы не повредить изделие. 

Именно на такой поворотке рассмотрим процесс гравировки. Сначала её нужно установить в станок, настроить и, конечно же, подготовить файлы.

Готовим файлы

При подготовке файла для гравировки на поворотном устройстве очень многое будет зависеть от формы того предмета, который вы планируете гравировать и от того узора, который вы хотите нанести. 

Вы можете нанести, как простое стандартное изображение или надпись на бокал, так и сделать гравировку стык в стык. И это намного сложнее. 

Но эта тема для отдельной статьи по подготовке файлов. И если вам это интересно, пишите в комментариях, и мы её для вас напишем. Или можете позвонить нашим менеджерам и прийти на демонстрацию, и они вам всё покажут и расскажут, как это делать. 

Если вы хотите нанести растровое изображение, то вам необходимо сначала перевести его в битовый формат. Он содержит всего два цвета - чёрный и белый. 

О том, как переводить раст в битовый формат, мы тоже не будет сейчас подробно рассказывать, потому что это всё легко гуглится и легко находится в интернете. 

Устанавливаем поворотное устройство

Стол должен позволять входить поворотке по высоте, ширине и длине. Кроме этого поворотное устройство должно стоять строго параллельно оси x. Обратите внимание, что двигатели на поворотном устройстве и на станке должны соответствовать друг другу. 

То есть, если у вас стоят трёхфазные двигатели на станке, то и на поворотке должен быть трёхфазный двигатель. 

Подключаем и настраиваем поворотку

Для начала нужно включить станок и настроить RdWorks. Для этого заходим во вкладку user, там находим подпункт Read и там нажимаем Rotating. 

Теперь настраиваем Circle Puls. Это количество импульсов на поворот. 

Если у вас стоит прямая передача с вала шагового двигателя на патрон поворотного устройства, то вы просто берёте то количество импульсов, которое указано на самом драйвере шагового двигателя. 

Вы можете найти таблицу, на которой указаны нужные вам значения на самом драйвере.

Если же у вас стоит поворотка с редуктором, то он будет съедать количество импульсов пропорционально своему передаточному числу. В таком случае вам нужно выставлять Circle Puls в соответствие с коэффициентом редуктора. 

Допустим, на драйвере у вас стоит 2000, редуктор ½. Значит, количество оборотов нужно выставить 4000. 

Штангенциркулем измеряем диаметр заготовки, на которую мы будем наносить гравировку и это число заносим в соответствующую ячейку в RdWorks. 

Далее жмём Write, что значит записать. 

У каждого бренд установка происходит индивидуально. На станке Wattsan это делается легко и просто. После того, как вы настроили RdWorks, вам нужно выключить станок, не забудьте опустить стол на максимум. Далее нужно отсоединить ось y, и вместо неё подсоединить поворотное устройство и поставить саму поворотку в станок.

Не забывайте, что она должна стоять параллельно оси x. Также, на некоторых станках бывают переключатели с оси y на поворотное устройство. Если на вашем станке он есть, не забывайте его тоже нужно переключить. На станках Wattsan, кстати, такого переключателя нет, и это значительно облегчает процесс переключения. 

Итак, наша поворотка готова к работе.

Устанавливаем заготовку

Если ваша заготовка имеет разный диаметр в разных частях изделия, то вам нужно установить его так, чтобы та плоскость, на которой вы будете делать гравировку, была параллельно оси x. 

Для этого, если она стоит ровно стоит в поворотке, и получается небольшой угол, можно под одну из сторон поворотного устройства что-то поставить, чтобы она приподнялась и соответственно изделие выровнялось относительно оси x. 

Это нужно для того, чтобы сохранить фокусное расстояние на всей области, где вы делаете гравировку. 

Проводим юстировку поворотного устройства

Итак, мы установили заготовку или изделие в поворотную ось так, чтобы луч был ровно посередине заготовки. Не забывайте о том, что не стоит оставлять ключ в поворотном устройстве. 

В управляющей программе под диаметр появляется кнопка Test. Там мы задаём скорость одного оборота. Давайте поставим 100. Теперь нам нужно сделать метку. Давайте поставим её карандашом на самом поворотном устройстве. И нажимаем OK. 

После чего поворотное устройство совершает ровно один оборот и приходит в исходную точку. Если эти точки не сходятся, то, возможно вы неправильно выставили Circle Puls или диаметр заготовки.

Настраиваем гравировку

По сути гравировка на стекле - это микротрещины, которые лазер делает на его поверхности и здесь очень многое зависит, как от самого стекла, так и от настроек и от трубки, с которой вы работаете. 

Настройки подбираются опытным путём, поэтому вам всегда будет нужен опытный образец, на котором вы сможете поэкспериментировать, попробовать разные параметры и в том числе разные типы гравировки, например, сухую и мокрую. 

Если мощность будет слишком сильной, вы можете пережечь стекло и получить неаккуратный некрасивый рисунок. Если же она будет слишком слабой, то рисунок будет просто не видно.

Чем сухая гравировка отличается от мокрой? 

К слову о сухой и мокрой гравировке, мокрая гравировка даёт меньшую шероховатость и более аккуратный рисунок. Есть два типа мокрой гравировки.

Первый - нанести мыльный раствор, чтобы он удерживал влагу на вашей заготовке. А второй - гравировать через влажную салфетку. 

Самое главное - хорошо расправить края, чтобы не было пузырьков воздуха или складок. Поэкспериментируйте с этими типами гравировки, посмотрите, какой вам больше нравится. Подумайте, какого эффекта вы хотели бы достичь. 

Лично нам больше понравился, как раз последний метод, когда мы гравируем через влажную салфетку. 

Что касается технической части, на этом всё.

Если у вас остались вопросы или что-то не получается, спрашивайте в комментариях, мы с удовольствием вам ответим. 

Ну, а теперь давайте перейдём к самому важному в бизнесе - это реализация. 

Реализуем гравировку на бокалах в бизнес

Как правило, тема гравировки на бокалах вплотную связана со свадьбами, праздниками и декором. Поэтому постарайтесь завести партнёрские отношения со свадебными и фотосалонами, теми, кто делает печати на кружках, футболках и прочем. 

Также, конечно, не забывайте про доски объявлений, авито и социальные сети. И вообще самое главное, что хотелось бы сказать - прежде, чем что-то делать и открывать какой-то бизнес и открывать новую для себя нишу. Протестируйте спрос, посмотрите, будет ли отклик от ваших потенциальных клиентов. То есть, просто разместите объявление на том же самом авито и посмотрите, будут ли люди откликаться. 

А теперь мы плавно переходим к эксперименту, который мы затеяли.

 

Мы решили разместить объявление на авито о гравировке бокалов, и уже в течение 1-го часа мы получили наш первый заказ. Мы подготовили макеты, выгравировали бокалы для наших первых клиентов. И пригласили их к нам в офис. 

Никита и Анна заказали бокалы. Мы встретили их с готовым и упакованным заказом и задали несколько вопросов. Например, почему вы выбрали именно нас?

Анна: “Потому что этот путь был очень долгим, этим вопросом занималась я. И люди не понимали, что мне нужно. Предлагали разные услуги, но не гравировку. Поэтому я уже отчаялась, зашла на авито, увидела объявление и написала сразу же, скинула фото, что я хочу. Мне сделали макет, шаблон, всё утвердили, всё сделали быстро, качественно и, как мы видим, очень круто”. 

Мы получили за гравировку 2-х бокалов - 1000 рублей. 

Ещё стоит сказать, что нам повезло. Ведь заказ появился в течение первого часа, и он был достаточно простым - мы просто подготовили макет и сделали гравировку, и все остались довольны. Ситуацию на рынке вы видите сами. 

Мы надеемся, что наша статья была вам действительно полезна. Если это так, то ставьте лайки. А если у вас уже есть опыт в этой сфере, то тоже поделитесь в комментариях. Это будет интересно не только нам, но и другим нашим читателям. 

А ещё вы можете прийти в наш офис на демонстрацию.  Здесь мы совсем недавно провели систему вытяжки. 

Средняя оценка: 5
Голосов: 17
каталог аппаратов лазерной резки
VK03232