0
Наверх

Гравируем и режем на лазерном станке по металлу. А так можно было?

1 / 3

Выбери свой станок

Ответ: да, можно. 

Мы даже иногда на выставках это показываем.
Даже есть фотогравии. Тут мы экспериментировали с глубиной.

гравировка на металлорезе

Почему же на металлорезах не гравируют постоянно? Почему мы не говорим об этом, как о дополнительном преимуществе или функции этого оборудования?

Металлорез — это оптоволоконный мощный лазер от 500 Вт. Гравер для металла — это тоже оптоволоконный лазер, но от 20—50 Вт. Будто бы возникает все больше вопросов.

Я гравировал. Качество, конечно, хуже, чем на гравере. Но если постараться и менять настройки, то можно получить удовлетворительный результат

Сервисный инженер Антон

 

...некоторые наши клиенты действительно гравируют на металлорезе. Например, если на деталь нужно поместить номер. Но это не его базовая функция

Менеджер по продажам Дмитрий

Можно „подписать“ заготовку. Но не гравировать. Это будет рез одной линией и не насквозь

Сервисный инженер Петр

Действительно, на металлорезе не гравируют в обычном смысле. Для гравировки есть гравер. И не только в мощности дело.

Принцип работы гравера

В ходе процесса материал обрабатывается постепенно: линия за линией. Лазер двигается в горизонтальном направлении вдоль отдельных линий гравировки.

При гравировке поверхность заготовки расплавляется от воздействия высокой температуры лазерного луча и испаряется. В этом случае говорят о «съеме материала».

резка металла на станке с ЧПУ

Принцип работы лазерного станка по металлу

Лазерная резка — процесс термического разделения. Лазерный луч попадает на поверхность материала и нагревает ее настолько сильно, что она плавится и полностью испаряется.

Сам процесс резки начинается тогда, когда лазерный луч полностью выжигает материал в одной точке. Чтобы потом следовать выбранной траектории и разделить материал.

 

Что же происходит, если не гравировка?

Металлорез просто не дорезает материал до конца. И чтобы добиться этого, нужно менять не одну настройку, например, «мощность». Прокрутил ролик и есть результат.

Нет, для «гравировки» на металлорезе экспериментируйте с:

  • мощностью,
  • высотой над материалом, то есть расстоянием от нижней части сопла до металла;
  • частотой луча;
  • давлением газа (сильный обдув не нужен).

Цветные материалы и другие сильно отражающие металлы «гравировать» таким образом не стоит.

Вывод

Не надо гравировать на металлорезе, у вас не получится. Но если ваша цель — промаркировать или пронумеровать детали, то пользуйтесь металлорезом. Но помните, что это не будет выглядеть эстетически прекрасно, зато будет иметь функциональный характер.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
VK03232