Как проверить подлинность лазерной трубки?

А зачем проверять? Если вы покупаете лазерный излучатель в компании Lasercut, то с поддельной трубкой вы не столкнетесь. Вы не столкнетесь с простоем, порчей заготовок, тратой времени на диагностику поломки и поиском новой трубки и потерей денег по причине повторной покупки. 

Но на случай если вы покупаете ее самостоятельно, читайте эту памятку.

  1. Бренд. Заводы производители брендируют продукцию, чтобы защитить собственность от подделок и выделить товар среди конкурентов. Проверить, соответствует ли фирменный стиль, можно через сайт производителя. У нашего инженера был случай, когда трубка имела наклейки в фирменных цветах Reci и в нужных местах, но без логотипа. Она оказалась подделкой. 

    Лазерная трубка Reci

    Подлинная лазерная трубка бренда Reci

  2. Серийный номер. У каждой лазерной трубки есть серийный номер, по которому можно проверить ее оригинальность. Введите номер на сайте производителя, или напишите в поддержку: вы получите информацию о дате производства, модели, мощности.
  3. QR-код на трубке и упаковке. Если его отсканировать, вы попадете на сайт компании-производителя трубки, где будет информация о дате производства, модели, мощности. Итог такой же, как и с проверкой серийного номера. 
    • Лазерная трубка Yongli
      QR-код на трубке Yongli
    • Q-коде лазерной трубки Reci
      QR-код на трубке Reci
    • Лазерная трубка Reci
      Сайт Reci, на который привел QR-код
     
     
     
  4. Защита на выходном отверстии трубки. Она есть у всех оригинальных трубок, только выглядит по-разному. Например, у трубки Reci железная крышка, на которой выбивается серийный номер.

    Остальные 2 пункту не совсем относятся к проверке оригинальности трубки, но мы их добавили, потому что они важны, если вы покупаете трубку самостоятельно.

     
  5. Внешний вид трубки. Внутри и снаружи колба не должна иметь отверстий в стекле, трещин и сколов. На изделии должны отсутствовать потертости в местах крепления, царапины и т.д. Наличие остатков жидкости в охлаждающем контуре допускается — трубку тестировали на заводе перед отправкой.
  6. Трубка в работе. Подключитесь к блоку розжига и убедитесь, что трубка включается, отсутствуют посторонние звуки внутри изделия, например, треск. Проверьте генерацию и качество луча: пятно должно быть ровным, траектория без отклонений в сторону.
    Проверка лазерной трубки
    Проверка лазерной трубки в работе

    Вывод

    Бренды уже защитили вас от подделок, пользуйтесь этим. Они используют фирменный стиль, уникальные разработки, серийные номера… и поставляют свою продукцию проверенным крупным компаниям. Вам надо только чуть внимательнее проверять товар или доверяться тем, кто занимается трубками постоянно. Например, нам.

    Посмотреть весь ассортимент лазерных трубок для СО2 станок