0 0 0
Наверх
Старая версия сайта

Как выбрать лазерный станок СО2 с ЧПУ — советы экспертов [2019]

Facebook Twitter Linkedin Reddit Word to Clean HTML ConverterWord Editor HTML Undo New page indentation compress encoding option ico option2 option3 option4 option5 option6 option7 option8Clean Мощные увеличенные модели двухфазных двигателей больше подходят для передвижения тяжёлых узлов станка. Например, на станке Wattsan 2030 Flat Bed тяжёлый и массивный портал станка приводится в движение двухфазными двигателями. А лёгкая режущая голова движется по оси Х с помощью быстрого и точного трёхфазного шагового двигателя.

КОМПЛЕТАЦИЯ: КОНЦЕВЫЕ ДАТЧИКИ

Датчики на лазерных станках бывают механические или индуктивные. Механические проигрывают, так как у них низкая точность и они чувствительны к загрязнениям, а работа на лазере - это пыль, а в некоторых случаях грязь. Датчик рассчитан на определённое количество срабатываний. Если вы экономите на этом, возможно в один день он не стработает и рабочая голова со всей силы влетит в корпус. Придётся менять голову, каретку, рельсовую направляющую, особенно если вы и на этом сэкономили.

КОМПЛЕТАЦИЯ: ЧИЛЛЕР

Обычно идёт помпа в комплекте. Зачем чиллер? Вообще это тема для отдельного выпуска. Если кратко: помпа гоняет воду, а чиллер её еще и охлаждает, а для трубок выше уже 80 Вт это крайне рекомендуется. Причём выбор модели зависит не только от мощности трубки, но и от температуры в помещении, где стоит станок. Также чиллер обеспечивает более надёжную и бесперебойную работу лазерной трубки, так как, в отличие от попмы, имеет герметичный контур, то есть в воду не попадает грязь и вода дольше останется чистой. Мы рекомендуем использовать оригинальные промышленные чиллеры от компании S&A.

КОМПЛЕТАЦИЯ: ПОДДОН ДЛЯ СБОРА МУСОРА

Когда вы режете изделия на станке без сотового стола, мелкие детали и обрезки будут сыпаться вниз: либо в специальный поддон, либо просто внутрь станка. Гораздо проще достать и вытряхнуть поддон, чем собирать это всё из станка.

ПОМЕЩЕНИЕ

Должно позволять поставить сам станок, хранить материал и при необходимости распиливать его. Если у вас есть условные 25м2, то если вы поставите станок 2000х3000 мм, вам будет попросту негде хранить материал. Если там же поставить 1610, то, например, оргстекло вроде бы есть где хранить, но уже негде пилить. Если помещение совсем маленькое, прям впритык для 1610, то фанеру можно хранить вертикально у стены и на этом же 1610 резать без допобработки. Если же вы берете 6090, то этого же помещения будет уже мало, как бы парадоксально это ни было. Потому что эту же фанеру нужно не только где-то хранить, но и распиливать. А распил, опять же, выливается в допрасходы. Нужна паркетка, нужен человек, который будет пилить, либо если это один оператор - это дополнительное время, которое он будет тратить, плюс будет много мусора, нужен пылесос и уборка. Будет ли один человек всё успевать? То есть не факт, что в итоге в эксплуатации 6090 обойдётся дешевле, чем 1610. Даже в первый месяц при учёте всех этих факторов. Всё это вам нужно посчитать, посмотреть и учесть, но мы ни в коем случае не утверждаем, что 1610 лучше, чем 6090 или наоборот. Просто нужно учитывать все те особенности, которые есть в вашей конкретной ситуации. Кстати, кроме того, чтобы смотреть на помещение чисто с экономической точки зрения, не забывайте про физическую возможность просто внести туда станок, заземлить его, провести вытяжку и желательно обеспечить хотя бы полметра-метр пространства вокруг него для удобства его обслуживания. Не забывайте про полы при выборе помещения, желательно чтобы они были ровными.

ЦЕНА

Цена, конечно же, в первую очередь, складывается из всего, что мы перечислили выше, а также из дополнительной комплектации, то есть сюда входит всё: и корпус, трубка, система управления и размер рабочего поля, блок розжига, блоки питания, двигатели, драйвера, стоят ли ЭМИ-фильтры, УЗО, штуцера, какая вытяжка, поворотное утройство, наличие камеры и других дополнительных функций. И таких параметров можно насчитать очень много. Но кроме этого цена также зависит от того у какой компании вы будете покупать станок: от объёмов её продаж, логистики и так далее. Тут выходит на первый план вопрос: «Где покупать и на что обратить внимание у компаний поставщиков?».

ГДЕ ПОКУПАТЬ?

Рынок станков развивается сейчас очень быстро. По сути, у вас есть несколько вариантов:

  • алиэкспресс,
  • рынок б/у станков,
  • сделай сам,
  • фирменные станки.

Есть станки за 100 000, а есть за 300 000. Есть за 800 000, а есть за 1 800 000. Это как машина: есть Л*д* К*лин* за 500 000 рублей, а есть Шкод* Окт*вия, которая стоит в два раза дороже. Функционал у них один и тот же: перемещение из точки А в точку В. Допустим, нужно проехать 200 000 км, и та и другая выполнит свою функцию, просто у Л*ды К*лины намного выше вероятность того, что где-нибудь по пути появится третья точка, может даже не одна: надо будет ремонтировать двигатель, менять коробку передач или что-то ещё. На станках то же самое: можно брать условную Л*ду К*лину в мире станков и надеяться, что она не сломается. Но тогда нужно отдавать себе отчёт в том, что когда ты берёшь заказ на таком станке, есть большой риск и заказ потерять, и нажить себе дополнительных проблем с ремонтом и поиском комплектующих, которые сложно найти, если они от какого-нибудь Noname. То есть, если вам нужны направляющие HIWIN или PMI, все знают, что их легко найти, потому что это бренд и его комплектующие есть всегда. А если вы сэкономили и взяли китайский Noname, а он сломался, вы смотрите его модель, а там «ао05559в32230» и пытаетесь найти его в интернете. В чём плюсы алиэкспресса, б/у рынка и DIY, то есть самодельных станков? В основном в низкой цене. Но минусы в том, что они, как правило: не имеют никакой поддержки и сервиса и есть большой риск поломки. То есть в итоге такая покупка может оказаться даже дороже, чем нормальный брендовый станок. Если же вы склоняетесь к тому, чтобы покупать станок у официального дилера, вы находите несколько компаний и из них уже выбираете на основании их экспертности и надёжности. Если компания не надёжна, то нет смысла обсуждать конфигурацию и выбирать станок.

Как оценить надёжность компании?

Прежде всего должна быть возможность съездить на склад и протестировать станки в деле на тех материалах и макетах, которые вы хотите использовать в своём производстве. Вообще, если у компании, в принципе, есть склад, это уже плюс. Если есть станки и комплектующие в наличии - это ещё один пункт в пользу того, что компания серьёзная. Значит у неё есть регулярные продажи и хорошая репутация. Хорошая идея съездить к клиентам этой компании, если есть возможность. Пообщаться, поспрашивать, как станки показали себя в работе, как компания проявила себя в процессе сотрудничества. Также стоит обратить внимание на то, есть ли у неё гарантия и сервис? Обязательно нужно пообщаться с менеджерами, чтобы понять, насколько они вообще разбираются в теме, компетентны ли они в советах вам и нужно ли их вообще слушать? Ну и само собой смотрите на конфигурацию предложенных станков, какие комплектующие использует компания. Является ли она официальным представителем бренда или просто перепродаёт китайский ширпотреб. Например Wattsan - это не только бренд, это конкретный завод, который дорожит своим именем и репутацией и под этим брендом у официальных дилеров (указаны на сайте бренда) всегда продаются станки только с этого завода. Кроме всего вышеперечисленного, можно задать пару дополнительных вопросов: Какая квалификация у сервисной службы, если она есть? Есть ли пуско-наладка станка и обучение ваших сотрудников работе на нём? Сколько времени нужно на настройку станка? Как настроена логистика у продавца? Какие сроки и стоимость доставки? Какой срок службы у станка при полной загрузке? Также уточните цену и сроки поставки расходных материалов, рано или поздно они всё равно вам понадобятся.

Заключение

Надеемся данный разбор оказался вам полезен. Да, он огромный, мы постарались учесть большое количество мнений и советов экспертов и инженеров, но даже так поместилось далеко не всё. Покупайте качественные станки, окружайте себя красивыми и функциональными вещами, становитесь экспертами и профессионалами в том, чем вы занимаетесь. Лазеркат, с вами надолго!