0
Наверх

Неисправности лазерных станков по металлу

Выбери свой станок

Самые надёжные станки и оборудование любых брендов периодически выходят из строя. Волоконные лазерные гравёры исключением не являются.

Неисправности и поломки, с которыми владельцы лазерных металлорезов сталкиваются чаще всего

Ниже перечислены внешние проявления неисправностей, возникающих чаще всего, указаны их вероятные причины и возможные варианты устранения.

На поломку лазерного маркера или возникновение неисправности указывает снижение качества гравировки. Это может быть обусловлено тремя причинами:

  • неверно выставленными параметрами (следует проверить и поменять их в соответствующей программе);
  • повреждением, загрязнением зеркал сканаторов, объектива (требуется чистка или замена);
  • возникла неисправность в самом блоке сканаторов (требуется обращение в сервисный центр или к производителю).

Иногда размеры выполняемого изображения не отвечают требуемым. В этом случае требуется: проверить фактическое фокусное расстояние (при необходимости, выставить нужное); нанести сетку-тест, измерить фактически полученные размеры последней. При отклонениях, внести соответствующие изменения в ПО (файл коррекции).

Наблюдается падение мощности лазера. Причинами подобного явления могут стать:

  • повреждения (загрязнения) зеркал сканаторов или объектива (почистить или поменять);
  • неверно выставленный фокус (проверить его и выставить правильное фокусное расстояние);
  • неисправен сам лазерный излучатель (требуется обращение к производителю или в сервисный центр).

Может произойти увеличение фокусного пятна. Чаще всего, это обусловлено:

  • неверно выставленным фокусом (проверить и поменять настройку);
  • повреждением, загрязнением объектива сканаторов (почистить, заменить);
  • возникновением неисправности самого излучателя (требуется обращение к производителю, в сервис).

Возможно отклонение луча гальвосканатором только относительно одной из осей. Причин две: плохо присоединены, повреждены кабели питания, либо управления (проверить и подключить нормально, либо поменять неисправный); возникли проблемы в блоке сканаторов. Тут необходимо обращение в сервисную службу.

Существенное снижение качества изображения, возникновение, в процессе работы, необычных звуков в районе сканаторной головки. Чаще всего, это обусловлено сильными наводками (электромагнитные поля) в непосредственной близости от станка. Для устранения необходимо определить и отключить (убрать) устройства, которые могут инициировать подобные помехи. Второй причиной является неисправность всего блока сканаторов. Требуется обращение в сервисную службу.

Проверки, которые производители рекомендуют выполнять при выявлении определённых дефектов обработки металлической заготовки

В первую очередь, необходимо проверить чистоту защитного стекла. Его загрязнение, наличие зон выгорания защитного покрытия провоцируют рассеивание луча лазера, способны нарушить фокусировку. Всё это ведёт к возникновению дефектов обработки.

Пример. Наличие загрязнённого участка на расстоянии до 10 мм от центра стекла приводит к тому, что луч, с высокой вероятностью, будет проходить сквозь данный участок. Что сразу резко снизит качество. Даже самое незначительное загрязнение требует оперативного выполнения коррекции параметров (вариант, уменьшать скорость реза). Если выгоревший участок имеет значительную площадь, луч от него отражается.

Грязь можно удалить (смотри ниже). А стекло с нарушенным защитным слоем однозначно меняется.

Второй вопрос, на котором изготовитель заостряет внимание, возникновение посторонних шумов в процессе работы станка. Если они появились, требуемого качества обработки вы не получите, так как шумы указывают на неисправность.

В первую очередь, требуется проверить состояние сопла (имеются ли повреждения детали, наличие налипших брызг). В последнем случае требуется воспользоваться специальной программой для его очистки.

Если обнаружено повреждение, это гарантированно нарушит равномерность подачи вспомогательных газов, что приводит к изменению зазора самого сопла. В результате, качество обработки нестабильно. Подобное сопло требуется менять, после чего потребуется откалибровать датчик высоты. 

Достаточно редко имеют место случаи столкновения лазерной головки в процессе работы с иными элементами конструкции станка, контакт сопла с поверхностью заготовки. В подобных случаях нарушается центровка. Её требуется восстановить.

Редко встречающиеся неисправности, предотвращение которых предусмотрено производителями станков WATTSAN

В отдельных случаях, ненадлежащее обслуживание станка и его эксплуатация с нарушением рекомендаций изготовителя по причине халатности оператора или его недостаточного профессионализма, приводит к возникновению неисправностей, которые невозможно отнести к характерным.

Зарегистрировано несколько случаев возгорания гофры из-за попавшей на неё окалины. «Ваттсан» решил данный вопрос, выполнив для неё специальный защитный экран.

На станках иных брендов данная опция отсутствует.

К наиболее проблемным поломкам относится выход из строя лазерного излучателя. В первую очередь, подобная ситуация возникает с китайскими излучателями брендов Max Photonucs, Raycus. Это обусловлено отсутствием в их конструкции защиты от отражённого луча (в IPG она присутствует, поэтому Ваттсан комплектует свои брендовые металлорезы продукцией этого международного изготовителя).

Отдельные неподготовленные операторы умудрялись прорезать раму (в средней части станка). WATTSAN теперь закрывает и её специальным экраном, аналогичным тому, которым защищена гофра.

Падение качества обработки, не связанное с неисправностями станка

Третий блок проблем, которые могут привести к снижению качества, к неисправностям станка отношения не имеет. Он связан с качеством материала заготовки и её геометрией. Эта информация позволит вам оперативно устранить проблему, не прибегая к диагностике и проверке металлореза и его ПО.

Чаще всего, ненадлежащее качество выполнения работ связано с составом обрабатываемой заготовки. Пример. В низкоуглеродистой конструкционной стали SS400 часто (в зависимости от партии) наблюдается:

  • различное содержание марганца, углерода или кремния.

Чтобы избежать проблем, рекомендуется использовать материалы одного изготовителя.

  • Состояние поверхности заготовки (царапины, ржавчина, слой прокатной окалины, иное).

Всё это сказывается на максимальной скорости выполнения реза и глубине последнего. Способ устранения: зачистить поверхность, провести сдвоенную резку, снизить скорость выполнения реза на толстой заготовке.

Появление дефектов обработки может зависеть от формы заготовки (прожиги, перегрев, падение скорости, аккумулирование тепла при обработке угловых участков, флуктуации вспомогательного газа и луча вследствие наклона поверхности). В этих случаях следует неукоснительно выполнять требования ИЭ, сформулированные производителем.

Выводы

Любая неисправность, это простой. Следовательно, сокращение объёмов выпущенной продукции и недополучение прибыли. Владельцы оборудования стремятся минимизировать эти случаи.

Чтобы сталкиваться с неисправностями как можно реже, следует грамотно подойти к выбору станка. Бренд WATTSAN давно стал на российском рынке синонимом надёжности, долговечности и высочайшего качества выполнения работ.

Большинство неисправностей, возникающих в процессе его эксплуатации, связаны с выходом из строя расходных элементов (защитные стёкла, зеркала, лазерные трубки) и устраняются их обслуживанием или простой заменой. Сделать это можно самостоятельно.

В прилагаемой к станку инструкции производитель подробно изложил, какие неисправности следует считать критичными, с немедленным обращением в сервисный центр, а что возможно устранить своими силами (при наличии соответствующей квалификации и минимальных знаний об устройстве изделия).

Надеемся, что эта информация была для вас полезна. Будем признательны за обратную связь с рассказом о том, с какими неисправностями пришлось столкнуться вам, как был решён вопрос.   

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
купить лазерный станок для раскроя листового металла
VK03232