0
Наверх

Какие программы нужны для фрезерного станка ЧПУ

Выбери свой станок

Возможности фрезерного станка, оснащённого ЧПУ, многократно возрастают. Но только в случае, когда программное обеспечение (ПО) подобрано правильно.

Термином ПО обозначается пакет софта, используемого для управления станком на всех этапах рабочего процесса: от разработки качественной модели, до изготовления готового изделия. В специальной литературе и открытых источниках используется несколько синонимов: ПО, софт, программное обеспечение, управляющие программы.

Основным достоинством станка с ЧПУ является возможность изготовления заготовок и конечных товаров с высоким качеством полностью в автоматическом режиме, что исключа6ет негативное влияние на результат пресловутого «человеческого фактора».

Какой софт необходимо приобрести в первую очередь

Основным требованием, которое предъявляется к софту при его выборе является простота использования и многофункциональность.

Весьма желательно приобретать продукт лицензированный.

Это минимизирует вероятность «зависания» станка, скажется на существенном повышении производительности и эффективности технологических процессов.

Работы рекомендуется начинать с выбора и последующей профессиональной настройки, под существующую модель станка, необходимого блока ПО, обозначаемого международной аббревиатурой САМ (в русском переводе, системы автоматизированного изготовления, производства). Это программа, адаптированная для работы с проектами, подготовленными в ином пакете ПО, CAD (русская расшифровка, система, предназначенная для автоматизированной разработки) 

Применение CAD позволяет выполнять проектирование и создание 3D объектов с учётом заданных исходных значений, с их последующим редактированием.

Использование САМ обеспечивает конвертацию цифровой информации в команды, понятные фрезерному станку с ЧПУ. Чаще всего, это G-code, представляющие набор команд, осуществляющих непосредственное управление рабочими органами станка. Для отдельных случаев, совместимость приобретаемой CAM программы с фрезерным станком может потребовать использования программ, именуемых конверторами: Post Processor, Post. В противном случае, формируемые G-code могут выдать непредсказуемую последовательность управляющих команд при установке на станок и запуске последнего.

Кроме него, на рынке представлены иные языки: Cutter Location, OpenSBP, Data, HPGL, APT.

Достаточно частым решением у многих разработчиков является разработка единого программного пакета CAM/CAD, либо выполняется их заблаговременная подготовка, обеспечивающая успешную интеграцию для совместной работы в любых существующих программно-аппаратных системах (комплексах).

Начинающим пользователям фрезерным станком с ЧПУ не рекомендуется начинать с покупки и установки «самого-полного» комплекта CAM. Попробуйте начать работу с простого пакета. Получите в процессе первичные навыки, который в дальнейшем существенно облегчат вам работу с более функциональным софтом.

Важно понимать, что кроме САМ-программ к управляющему софту относится программы, осуществляющие прямое управление станком с ЧПУ (общее обозначение, machine controller). Они могут (пример) передавать движение пера, мышки на контроллер непосредственно. Самыми востребованными продуктами в данной группе являются: LinuxCNC, PyCNC, Grbl, Inkcut, UGS, Jedicut.

Варианты программ, используемые для моделирования макета для чпу станка

В зависимости от объёмности будущей детали и её сложности используются разные программные продукты для эскизного моделирования.

Модели 2D

Если предстоит плоская резка, наиболее популярными являются следующие графические редакторы:

  • CorelDraw – позволяет создавать и обрабатывать векторные изображения. Отличается многообразием встроенного инструмента;
  • Adobe Illustrator – также рассчитан на векторную графику. Позволяет выполнять эскизы для предстоящей контурной резки;
  • LibreCAD – обеспечивает простое создание чертежей 2D. Интерфейс понятный и удобный, предусмотрена возможность группировать объекты, множество иных полезных функций.

Модели 3D

В случаях необходимости разработки пространственной модели выбор более значительный. Назовём только программы, являющиеся самыми популярными на рынке:

  • Solidworks – обладает широчайшими возможностями для моделирования твёрдотельного. Высокая производительность и функционал делают данный софт одним из самых востребованных инженерами и проектировщиками.

Обеспечивает проработку сборок и деталей практически любой сложности, анализ предстоящих процессов изготовления и технологичности создаваемой конструкции, проведение рендеринга, создание управляющих программ (УП).

  • MasterCAM – весьма популярная программа для 3D (2D) моделирования с последующей разработкой УП для станков, оснащённых ЧПУ.

В ней несложно разобраться. Обеспечивает значительную скорость выполнения расчётов. Обесп6ечивает создание модели под черновую, чистовую обработку, заблаговременную проверку траекторий перемещения инструмента и заготовки, подбор оптимальных технологических режимов. Комплектуется значительным количеством библиотек, допускающих перенастройку. 

  • Type 3 – имеет приложение, применяемое при создании моделей скульптур (Type Art), библиотеку инструмента.

Рассчитана на эффективную работу с моделями в диапазоне 2D-5D. Реализован прямой доступ к непосредственному управлению конкретным станком.

  • AutoCAD – многопрофильная программа с большим числом встроенных инструментов.

Обеспечивает анализ и проектирование объектов 2D, 3D. Интерфейс весьма удобен для пользователя. Имеет встроенную функцию генерации различной техдокументации, возможность создавать и загружать приложения самостоятельно, широкий ряд иных опций и функций. 

  • ArtCAM – включает пакет программ, предназначенных для плоского и объёмного моделирования.

Допускает работу с растровой, векторной графикой. Активно востребован для формирования рельефных поверхностных объёмов, обесп6ечивает построение маршрута перемещения фрезы, допускает трансформацию 2D эскиза в 3D объект.

После создания модели (эскиза) следует построить траекторию, по которой должна двигаться фреза, выбрать конкретные типы инструмента, сформулировать указания в части режима обработки (финишная, черновая).

После этого подготовленный файл следует сохранить в формате, понятном имеющейся у вас модели фрезерного станка с ЧПУ.

Работа по созданию управляющей программы завершена. Теперь следует загрузить её в контроллер. 

Программы, осуществляющие автоматическое управление манипуляциями, выполняемыми различными блоками и узлами станка

Эти задачи решает отдельный блок софта. Лидерами по востребованности в данном сегменте являются:

  • Mach3 – эта программа создана на основе Windows. Используется любителями и профессионалами.

Обеспечивает создание пользовательских кодов, позволяет одновременно управлять фрезерованием по шести осям, контролировать скорость вращения шпинделя. Выполняет прямой импорт файлов формата DXF, JPG, BMP, способна генерировать G-code (благодаря встроенному ПО). Совместима с экранами сенсорного типа.

  • NC Studio – этот пакет программ совместим с любым фрезерным станком.

Удобный, интуитивно понятный интерфейс, способность обработки самых сложных УП, работа с G-code, сформированными почти во всех программах моделирования.

  • EMC2 – существенным преимуществом программы является её разработка на Linux, возможность управлять станком через порт LPTспособна контролировать работу по шести осям.

В качестве недостатка можно назвать повышенную сложность управления и установки (необходимо хорошо разбираться в системах UNIX).

Приобретая фрезерный станок с ЧПУ модельного ряда WATTSAN, можно быть уверенным в том, что он адаптирован для использования всех наиболее востребованных версий софта (пример, графических редакторов, поддерживающих векторные форматы: CorelDraw, Adobe Illustrator (для 2D моделирования), AutoCAD (для 3D).

 

Средняя оценка: 3.3
Голосов: 3
фрезерные станки с чпу купить
VK03232