0
Наверх

Какой маркиратор по металлу выбрать в 2021 году

Выбери свой станок

Производители предлагают широкий ассортимент оборудования и станков для маркировки металла, конструкции которых предусматривают выполнение этого с использованием различных технологий.

Все основные маркираторы, позволяющие работать с металлическими заготовками, условно можно разделить на три группы.

Механические маркираторы

Представлены ударно-точечными маркираторами. Подразделяются, по месту размещения и варианту использования, на:

  • мобильные – комплектуются АБ.

Применяются для выполнения маркировки в труднодоступных местах. Оптимальное решение для малых производств.

  • Настольные (стационарная версия)

Оператор обслуживает станок вручную. допускается его пере6мещение на новое рабочее место (верстак, стол).

  • встраиваемые – интегрируются в производственную линию, комплектуются ЧПУ, выполняют клеймение в автоматическом режиме.

Принцип работы механичесских маркировщиков

В качестве рабочего органа применяется игла (одна или несколько, установленных в специальном модуле. Изготавливаются из высокопрочного материала, допускают маркировку мягких металлов. Могут иметь разный диаметр.

Выполняемые иглой углубления формируют изображение (аналогично печатным головкам принтеров матричного типа).

Достоинства и недостатки

Преимуществами данных маркираторов являются их относительная долговечность, невысокая цена, простая конструкция.

К недостаткам, существенно ограничивающим сферу использования, относят длительность выполнения работы, возможность повреждения маркируемой детали, слабая контрастность, невозможность осуществления маркировки мелкой продукции.

Капельные маркираторы

Технология каплеструйной маркировки металлов может выполняться с использованием трёх типов устройств: мелко и крупносимвольных, и принтеров, обладающих повышенным разрешением. Они изготавливаются в стационарном и мобильном исполнении.

Устройства обеспечивают работу в автоматическом, ручном режиме. Позволяют наносить графическую, текстовую, цифровую информацию на изогнутые и плоские поверхности разных материалов. Включая металлы.

Технология аналогична принципу работы струйного принтера.

К числу недостатков следует отнести более низкую долговечность сохранения на маркированном объекте, чем символы рельефные, наносимые ударными или лазерными маркираторами, значительные объёмы требуемых расходных материалов.

Лазерные маркеры

Наибольшей эффективности и качества маркировки различных металлов позволяет добиться использование лазерных маркеров.

Эту группу оборудования, в свою очередь, принято подразделять по типу установленного лазерного излучателя:

Волоконные (иттербиевые) маркеры

Лазерный луч передаётся по волоконно-оптическому кабелю. Охлаждение, воздушное.

Подобные станки отличаются высокой надёжностью и длительными сроками эксплуатации. Ориентированы на маркировку металлов разных типов и ряда неметаллических материалов. Для примера можно привести линейку аналогичных маркираторов WATTSAN. Любой станок многократно окупает средства, потраченные на его приобретение.

Газовые (СО2) маркеры

Излучателем является лазерная трубка из стекла с закачанной смесью газов, основу которых составляет двуокись углерода. Охлаждение, водяное.

В первую очередь, применяются для маркировки неметаллических материалов. Хотя позволяют клеймить отдельные виды металлов.

Существуют специальные технологии применения подобного оборудования, которые позволяют выполнять цветную гравировку металла, МОРА.

Это достигается появлением цветов побежалости, различающихся в зависимости от температуры нагрева конкретного участка. Лучше всего это заметно на нержавейке.

Для реализации подобной технологии требуется специальная комплектация станка. Маркиратор должен иметь:

  • контроллер со встроенной функцией МОРА;
  • сканатор, допускающий его использование в подобных технологических режимах;
  • излучатель, рассчитанный на формирование требуемых частот для МОРА.

Подобная комплектация, удовольствие весьма дорогое, а время её окупаемости превышает все разумные пределы. Да и экономическая целесообразность применения полностью отсутствует.

Практически все волоконные маркираторы комплектуются продукцией трёх предприятий, специализирующихся на изготовлении излучателей:

  • международный концерн IPG Photonics;
  • китайский государственный производитель Raycus;
  • китайское частное предприятие MAX Photonics.

Стандартная мощность иттербиевых излучателей задана 4 значениями: 10, 50, 30, 20 Вт. Предусмотрено её увеличение под заказ до 100 Вт.

Поскольку принципы работы маркираторов рассмотренных типов едины, а изделие является ключевым элементом конструкции любого лазерного станка для маркировки металлов, кратко рассмотрим принцип его работы, чтобы понимать, на что обращать внимание при выборе.

Основа устройства, излучатель с системой охлаждения. У волоконных, она воздушная. У газовых, водяная.

Оптика в станках единая. Лазерный луч, после генерации, попадает в комбайнер, следующий, в оптическом тракте, сразу за излучателем.

Этот блок имеет: алюминиевый корпус (материал выбран с учётом его высокой теплоотдачи); лазерную указку, имитирующую при настойках луч лазера, светопрозрачную линзу с напылением.

Последняя имеет существенный коэффициент проникновения луча лазера определённого спектра.

Третьим блоком является сканатор. В нём размещена пара отражающих зеркал, имеющих возможность вращения в нескольких плоскостях. Это позволяет формировать на поверхности заготовки требуемое изображение (текст).

Сканатор имеет собственную линзу типа F-Theta. Этот объектив используется для формирования рабочего поля станка. Производится из высокочастотных квасцов.

По специальным справочным таблицам можно выяснить соотношение габаритов рабочего поля (указаны в мм), фокусного расстояния, и рекомендуемой мощности.

Задачу управления маркираторами решает встроенный контроллер с комплектом ПО.

Наиболее часто на маркираторах, изготовленных в Китае, устанавливается модель EZCad. 

Ультрафиолетовые лазерные маркираторы

Это наиболее современные типы лазерных станков, отличающиеся высочайшей точностью нанесения любого изображения и неприхотливостью к материаллу нанесения.

Лазерные станки, рассмотренные выше, работают в диапазоне ИК излучения. Волоконные, ближнего, с длиной волны порядка 1 мкм. Газовые, дальнего (9.4-10.6) мкм. Для справки 1 мкм = 1000 нм.

УФ источник формирует излучение с иной длиной волны. Например, у станка WATTSAN, появившегося на отечественном рынке совсем недавно, она составляет 355 нм.

ультрафиолетовый маркер

Технология формирования лазерного луча значительно сложнее. В частности, требуется выполнение диодной накачки с использованием пары кристаллов нелинейного типа, проходя сквозь которые волна меняет размер с 1064 до 355 нм.

Результат. Диаметр формируемого на поверхности заготовки пятна лазерного луча почти в тридцать раз меньше, чем у газового. И с существенно более высокой энергоёмкостью.

Это позволило существенно расширить ассортимент материалов, доступных для обработки. В него вошли пластики, стекло, органика, металлы. Причём даже такие, как медь и золото, серебро и никель.

Это позволяет с высочайшей точностью проделывать отверстия с диаметрами в несколько мкм, обрабатывать даже металлическую фольгу,

При работе с печатными платами, этот станок, вне конкуренции (работает с подложками любых типов: керамика, полиамид, смолы, гибкие платы). Он гарантированно обеспечивает их прецизионную обработку, позволяет маркировать микрочипы и платы, солнечные батарей, керамику, стекло и многое другое.

Выполняемая маркировка отличается высоким разрешением даже для материалов, традиционно считающихся сложными для лазерной обработки (шитый ПЭ, ПВХ, иные)

УФ лазерный маркиратор позволяет выполнять холодную абляцию, не деформируя основы материала, исключается её обугливание и разрушение. Ни волокно, ни газ подобного достичь не позволяют.

Основные преимущества маркираторов УФ типа

Их достаточно много. В качестве основных, следует отметить:

  • способность наносить перманентное изображение, отличающееся высокой стойкостью к негативному влиянию агрессивных сред, внешним механическим воздействиям, температурным перепадам;
  • возможность выполнения любой требуемой маркировки (графика необходимой сложности, QR- коды, серийные номера, логотипы, штрих-коды;
  • ведение маркировки в непрерывном режиме;
  • разрешение превышает 500 DPI;
  • расчётная эксплуатация в режиме 24*7.

Встроенное ПО гарантированно исключает возникновение брака. Не нуждается в обслуживании. Не требует предварительного создания специальных условий для работы. Допускает встраивание в любой технологический процесс.

Станок является экологически безопасным устройством.

Разновидности лазерных маркираторов

С учётом места их установки, данное оборудование подразделяют на:

  • ручные;
  • настольные (портативные);
  • напольные стационарные;
  • конвейерные.
  • Последние выпускаются в различных версиях. В первом случае изделия, подлежащие маркировке, перемещаются в направляющих по конвейеру мимо маркиратора. Датчик определяет, что объект вошёл в рабочую зону, и включает устройство. Во втором, детали уложены на конвейерную ленту хаотично. Камера определяет в автоматическом режиме объект, требующий маркировки, и включает лазер.

Выводы

Лучшим вариантом оборудования для маркировки любого металла является УФ лазерный станок. Достаточно высокое качество обеспечивают волоконные лазеры. В отдельных случаях (при гравировке на дереве, например, можно применять газовые модели.

Любую информацию по лазерным маркираторам металла, которая вам необходима, можно получить у менеджера отдела продаж нашей компании. Телефоны и иные способы связи указаны на сайте и в социальных сетях.

Удачного выбора!

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
купить лазерный станок для раскроя листового металла
VK03232