0
Наверх

Компрессор для лазерного СО2 станка

Выбери свой станок

Лазерное оборудование широко используется при металлообработке, так и обработке не металлических изделий. Это обусловлено рядом свойственных ей преимуществ: резка изделий получается быстрой, точной и не требует пост обработки.

Чтобы избавится от дыма и копоти, а также охладить зону реза, используется обдув воздуха. Воздух подается под давлением в лазерную головку. От обдува напрямую зависит качество и скорость реза или гравировки.

Целью статьи является помощь в подборе компрессора для приобретаемого лазерного оборудования. Это устройство оказывает существенное влияние на производительность, качество и сроки эксплуатации станка.

Какие характеристики компрессора обязательно необходимо оценить при подборе

Практика показывает, что выбор типа лазера и источника электроснабжения значительных сложностей не представляет. Чего нельзя сказать о таком неотъемлемом элементе конструкции лазерного станка, как компрессор.устройство компрессора воздуха

Он необходим для решения триединой задачи:

  • организует подачу воздуха к месту выполнения реза, повышая, тем самым, эффективность процесса;
  • продувает зону реза, что обеспечивает большую чистоту краёв;
  • формирует давление для обдува линзы лазера, исключая её загрязнение копотью и дымом.

В первую очередь, требуется оценить производительность модели и величину создаваемого давления. Проще всего сделать это, ознакомившись с паспортными данными на изделие.

Определив, что они вас устраивают, переходите к оценке следующих эксплуатационных характеристик приглянувшейся модели.

  • Подойдёт ли компрессор, учитывая характер предстоящих работ

Если вашей целью не является промышленное производство, то покупка дорогой модели экономически нецелесообразна.

Неплохим решением может стать приобретение поршневого компрессора (даже китайского, качество которых в последние годы значительно возросло). Он вполне сможет проработать несколько лет

Для профессионального оборудования необходим аналогичный мощный компрессор. Это достаточно дорого, но за качество следует платить.

  • Режимы работы

Если лазерный станок периодически отключается в процессе эксплуатации, рекомендуем приобрести поршневой компрессор. При непрерывном производстве значительно лучше будет работать компрессор винтового типа. Он рассчитан на круглосуточное функционирование.

Тип компрессора

Этот вопрос надо оценить с двух сторон.

  • Во-первых, масляный или безмасляный.

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Пример. Для масляных требуется обязательная установка сепаратора (фильтра/отделителя). При его отсутствии высока вероятность оседания масла на линзе лазера. Она может перегреться и выйти из строя (лопнуть).

Безмасляный изначально подаёт исключительно чистый воздух. Но ресурс у них многократно ниже, чем у предыдущих подтипов.

Обсудите детали с консультантом.

  • Во-вторых, по принципу работы. На станках с СО2 лазерами применяют оборудование двух типов:
  • винтовые – сжатие воздуха выполняется двумя роторами с зубьями винтового типа.

Они сцеплены между собой. Относятся к объёмному классу ротационных машин (по принципу действия). Востребованы для мощных производственных лазерных станков. Позволяют значительно удешевить процесс получения сжатого воздуха. Имеют большую производительность, в сравнении с поршневыми, обеспечивают максимальную чистоту подаваемого воздуха, длительную непрерывную работу. Просты в эксплуатации и обслуживании.

  • Поршневые

Для СО2 лазерных станков чаще применяют именно эти модели. Принцип работы основан на возвратно-поступательном перемещении поршня. Поршень перемещается двигателем компрессора. Один оборот вала – полный цикл работы.

Устройства подразделяются на ряд подтипов. Для станков рассматриваемой группы основными являются:

  • модели аквариумного типа.

Недорогие варианты с низким энергопотреблением, ≤100Вт. Могут работать достаточно продолжительное время непрерывно. Отличаются малошумностью. Но мощность весьма незначительная. Поэтому с толстыми металлами работать не получится.

При установке на подачу воздуха шланга большего диаметра можно добиться существенного увеличения мощности подобного компрессора примерно вдвое (и даже более).

Какой должен быть ресивер для компрессора

Более дорогие, шумные и энергоёмкие (>100Вт). Исключена работа в непрерывном режиме. Оптимальный график применения (работа/отдых) составляет 15/5 мин. Требуют большого ресивера. Ставятся на производственных моделях в малых и средних предприятиях. 

Характеристики подбираются с таким расчётом, чтобы устройство позволяло на выходе сопла поддерживать давление ~ 4 бар, и было способно работать не постоянно, а прерывисто. Этого можно достичь значительной производительностью компрессора и ёмким ресивером.

Чем быстрее и продолжительнее необходимо резать, тем больший объем рессивера нужно использовать, чтобы рез был ровный и линзы служили дольше.

Для лазерных станков по металлу еще очень важно качествнно фильтровать ваздух, но об этом подробнее в другой статье. Уточните наличие клапанов из нержавейки (снижается вероятность возникновения коррозии), иных «плюшек». Однако, чем их больше, тем дороже станок и его обслуживание.

Учитывайте направления развития вашего бизнеса

При покупке компрессора необходимо думать на перспективу. Если взят курс на расширение производства, есть смысл сразу приобретать более производительную модель. Она дороже, но и более долговечна. Цена компрессора и срок его эксплуатации соотносятся в прямой пропорции.

Для более подробной информации, обращайтесь к нашим менеджерам по телефону или в jivo chat → 👌.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
каталог аппаратов лазерной резки
VK03232