Особенности лазерной резки ПВХ, о материале ПВХ

На сегодняшний день весьма актуальным для многих людей остается вопрос:
«Можно ли резать материал поливинилхлорид на лазерном станке
Действительно, можно ли?

Особенности материала ПВХ

Поливинилхлорид или ПВХ – это полимерный материал, имеющий очень простую структуру. Его популярность существенно выросла за последние несколько лет, потому как его активно стали использовать при строительстве, производстве трубного проката и в других областях.

Он нашел себя и в производстве изоляции, грамм-пластинок, а так же листовых и тканевых материалов, которые используют для декорирования помещений.

Данный материал отличается устойчивостью к воздействию влаги, а так же кислотно-щелочной среды и керосина, бензина, солевого раствора, спирта и жира. У ПВХ, как и у всех полимеров, хорошие диэлектрические свойства, а еще это материал очень легок, что облегчает процедуру монтажа и транспортировки.

Что касается листового ПВХ, то речь идет о плотном, однородном материале, имеющим сходство с гипсо- или пенокартоном, который широко применяется в рекламной промышленности. С его помощью изготавливают таблички, знаки, указатели, световые коробы, рекламные стенды.

Конечно, в связи с такой широкой областью применения ПВХ встает закономерный вопрос: «А где проще всего обработать такой листовой материал?» Многие, не мудрствуя лукаво при ответе на этот вопрос говорят: «Лазерный станок».

Действительно, перспектива очень заманчива – бесконтактно быстро осуществлять фигурную резку по контуру с любым уровнем сложности и с точностью до 0,01 мм. Причем с учетом того, что работать можно в любых масштабах и в автоматизированном режиме.

Однако осуществлять резку ПВХ на лазерном оборудовании нельзя. И на то есть объективные причины

Лазерная резка – это процесс горения, а значит при ее осуществлении будут выделяться диоксины, у которых имеются мощные мутагенные, иммунодепрессантные, канцерогенные, тератогенные и эмбриотоксические свойства.

Сильная интоксикация диоксинами может нанести резкий удар по иммунной системе человека, нередки случаи, когда больные люди страдали экземами и бесплодием.

Горение материала ПВХ всегда сопровождается выделением хлора. В результате все составляющие детали оборудования покрываются ржавчиной.

Все добросовестные производители лазерного оборудования обязаны предупреждать своих покупателей о последствиях лазерной резки ПВХ.

Конечно, можно действовать на свой страх и риск, однако при этом необходимо помнить, что таким образом можно лишить себя гарантийного обслуживания, а что касается сервисного, то оно, как правило, влетает в копеечку.

Стоит заметить, что отличным заменителем ПВХ является пенокартон, его можно без страха резать на лазерных станках, в этом плане он ничем не уступает другим листовым материалам.

Если вам все же необходимо резать ПВХ, лучше это делать при помощи фрезерного станка с ЧПУ или планшетного режущего плоттера