0
Наверх

Лазерная резка камня

Выбери свой станок

Камень применяют в ювелирной, сувенирной отраслях, а также используют для отделки и облицовки мебели, помещений, декорирования интерьера. Его режут, наносят на поверхность гравировку. Возможна ли лазерная резка камня?

Лазер не режет, а прожигает материал. Камни отличаются по составу, химическим и физическим свойствам. Соответственно, если температура плавления минерала ниже температуры лазерного луча, то резать можно, выше – нельзя. Температура плавления большинства каменных пород огромна, например, для гранита она порядка 1200оС, то есть лазерный луч его разрезать не сможет. Однако след лазер оставит, причем из-за неравномерности нагрева он будет состоять из микроскопических сколов. Этим свойством пользуются при лазерной гравировке минеральных пород.

Однако объявлений о предоставлении услуг по лазерной резке камня в интернете предостаточно, как же так? В этом случае речь идет об искусственном материале, который делают на основе натуральной каменной крошки и различных смол. Смола при нагревании более 300оС размягчается, поэтому резать искусственный заменитель лазером можно. Это – тема для отдельного разговора, материал по своим свойствам с природным имеет мало общего.

резка камня лазером

Гравировку на натуральном камне делают при производстве:

  • Ювелирных изделий.
  • Сувенирной продукции.
  • Памятников, мемориальных досок.

С помощью программы для станка с ЧПУ на каменную поверхность можно лазером перенести даже фотографию.

Особенности выбора станка

При выборе станка для гравировки камней, обращают внимание на следующие детали:

  1. Для ювелирных или сувенирных изделий подойдет настольный станок.
  2. При гравировке на памятниках и мемориальных досках приходится сталкиваться с недостаточной грузоподъемностью стола станка. Как правило, они не предназначены для материалов свыше 70 кг, а каменная плита может весить значительно больше. Решают эту проблему частично разбирая стол, для того, чтобы каменную плиту или глыбу держать на вилах погрузчика в зоне работы лазерного луча.
  3. Так как заготовки могут быть довольно объемными, стол должен опускаться.
  4. Для маленьких поделок подойдут сотовые столы, для более крупных – ламельные.
  5. Так как минерал не горит, а скалывается, необходимо использовать вытяжку и систему охлаждения, а также своевременно убирать отходы.

Для более эффектного вида гравировки часто используют предварительно отполированный камень.

Специфика резки камней лазером

Применение лазерных станков ЧПУ для гравировки камней, позволило получать изображения нового уровня:

  • Работой лазера управляет компьютерная программа, обеспечивающая точность реза до 0,03 мм. Чертеж, рисунок или фотография переносится на каменную поверхность без искажений и ошибок.
  • Изображение наносится со скоростью хода лазера: до нескольких метров в секунду. Время гравировки зависит от плотности и длины проходов: буквы или графические рисунки гравируются быстрее, чем фотографии.
  • Можно изготовить любое количество одинаковых изделий.
  • Гравировать можно драгоценные или поделочные породы, обычные булыжники, даже кирпич.

Особенности нанесения изображений на минералы разных видов и размеров можно узнать, посмотрев видеоролики компании LASERCUT на ютуб-канале. Сотрудники проводят обучение операторов лазерных станков ЧПУ гравировке камней. Менеджеры помогут подобрать оборудование, инженеры проведут пуско-наладочные работы.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
каталог аппаратов лазерной резки
VK03232