0
Наверх

Лазерная резка картона и бумаги

1 / 3

Выбери свой станок

С началом применения для резки бумаги и картона лазерной резки на станках ЧПУ качество изделий увеличилось на порядок. Раскроенные коробки стали легко складываться, появились конструкторы и головоломки, детали которых четко подходят друг к другу.

С одной стороны, с резкой такого тонкого и мягкого материала может справиться любой лазер. С другой, бумага и картон легко воспламеняются, а лазерная резка – высокотемпературная. Чтобы избежать возгораний, некрасивых опаленных краев, требуется опыт и тонкая настройка оборудования.

На станке с ЧПУ из картона и бумаги производят:

  • Коробки, упаковочную продукцию.
  • Детские книжки, трафареты, поделки.
  • Открытки, визитки, полиграфическую продукцию.
  • Конструкторы, модели.
  • Элементы декора, оформления интерьера.
  • Промышленные прокладки, вставки.

Используют: прокладочный, пивной, дизайнерский, упаковочный, переплетный картон, гофрокартон, пенокартон, а также всевозможные сорта бумаги. Оборудование настраивается под каждый сорт материала.

Особенности выбора станка

Выбирая станок для раскроя бумажных и картонных листов, следует обратить внимание на следующие детали:

  1. Рабочего поля настольного или среднеформатного станка будет достаточно для большей части продукции.
  2. Лучше выбирать сотовый стол, особенно если предполагается кроить небольшие детали. Функция опускания стола не нужна – листы плоские, небольшой толщины.
  3. Компрессор должен быть маломощным, чтобы нарезанные детали не разлетались и не деформировались от потока воздуха.
  4. Для нарезания деталей небольшого формата достаточно мощности лазерной трубки 50 Вт. Если же детали крупные, то лучше выбрать 80-100 Вт из-за длины оптического тракта. Для разрезания таких сложных материалов требуется луч с низкой степенью рассеивания, на больших расстояниях этого можно добиться увеличением мощности. Мощность необходимо регулировать так, чтобы не возникало отражения луча от поверхности стола.
  5. Для резки толстого гофрокартона выбирают длиннофокусные линзы, чтобы обеспечить одинаковую резку всех слоев материала.
  6. Материалы легко воспламеняются, а лазерный луч имеет высокую температуру. Рабочее место должно оборудоваться вытяжкой, системой охлаждения. Мусор и обрезки необходимо сразу убирать.

Качественный раскрой обеспечивается не только оборудованием, но и точностью настроек лазера, то есть квалификацией оператора.

Специфика резки бумаги и картона лазером

При производстве продукции из бумаги раньше применялась механическая резка или рубка. Края резанных изделий неровные, с зазубринами или заусенцами, а рубка оставляет плохо прорезанные участки. С появлением лазерных станков с ЧПУ производство товаров из бумаги стало стремительно развиваться:

  • Раскроем управляет компьютерная программа, которая четко следует контурам, намеченным дизайнером или конструктором в графической программе. Точность – 0,01 мм.
  • Можно произвести любую серию абсолютно одинаковых бумажных и картонных изделий. Скорость реза до 90 мм/с, поэтому производительность станка высока.

Развитие производства бумажных и картонных деталей на станках ЧПУ потребовало обучения рабочих. Оператор должен разбираться в тонкостях работы не просто с бумажным материалом, а с каждым сортом. Например, нарезка ламинированных сортов гофрокартона сопровождается повышенной пожароопасностью: для прорезания ламинированного слоя необходима мощность гораздо выше, чем для внутреннего мягкого гофра, который может воспламениться. При локальных возгораниях пострадает только материал, однако при несвоевременной реакции опасности подвергается оборудование и помещение.

Компания LASERCUT на своем канале на ютуб, а также на официальном сайте периодически размещает материалы об особенностях раскроя бумажных и картонных листов. Для профессиональной работы рекомендуется пройти комплексное обучение, которое проводят инженеры компании. Также оказывается помощь в выборе модели станка для лазерной резки картона и бумаги, монтажные, пуско-наладочные работы.

Средняя оценка: 0
Голосов: 0
каталог аппаратов лазерной резки
VK03232