0
Наверх

Лазерная резка МДФ

1 / 3

Выбери свой станок

Изделия из МДФ постепенно становятся более популярными, чем из фанеры, за счет однородности и лучшей обрабатываемости материала. Лазерная резка на станке с ЧПУ позволяет сделать ту же продукцию, что из фанеры, при этом элементов и вырезов можно сделать больше, а работу – тоньше. Как на других древесных материалах, с помощью лазерного луча на поверхности плиты можно выполнить художественную гравировку. Луч лазера имеет очень высокую температуру, которая сжигает дерево, поэтому края реза и гравировка будут более темного цвета, который создает дополнительный декоративный эффект.

Из МДФ с помощью лазерной резки производят:

  • Детали для производства мебели.
  • Элементы декора, отделки помещений.
  • Игрушки, сувенирную продукцию.
  • Лекала, вспомогательные изделия для производственных нужд.
  • Хозяйственные товары.

Во многом лазерная резка плит МДФ сходна с резкой фанеры или дерева, но существуют некоторые отличия.

Особенности выбора станка

В отличие от других древесных материалов, у МФД однородная структура по всем направлениям: материал состоит из мелкодисперсных древесных волокон. В результате к резке предъявляется меньше ограничений, нет риска возникновения сколов и трещин, не попадаются сучки. Работать с МДФ может оператор с меньшим уровнем квалификации, нежели с деревом или фанерой.

Однако определенные требования к используемому для резки оборудованию все же предъявляются:

  1. Рабочее поле выбирают исходя из габаритных размеров используемых листов и получаемых деталей.
  2. Сотовые столы выбирают для небольших изделий, ламельные удобнее для резки крупных. Если предполагается обработка толстых листов или объемных заготовок, то следует выбрать станок с функцией опускания стола.
  3. Обязательно нужен мощный компрессор, если на станке будут резать МДФ толщиной более 3-4 мм. Для тонких листов и гравировки требуется меньшее давление воздуха.
  4. МДФ – плотный материал, поэтому понадобится высокая мощность лазерной трубки. 100-150 Вт будет достаточно для разрезания плиты толщиной 10-12 мм.

Чем толще лист МДФ, тем сложнее его резать лазером, тем большее мастерство и знание тонкостей работы требуется от оператора, чтобы не испортить материал.

Специфика резки МДФ лазером

МДФ – относительно новый материал, который стремительно набирает популярность, из-за удачного сочетания качеств натурального дерева с обрабатываемостью. Все больше производств используют его в работе.

Лазерная резка МДФ по большей части происходит также, как фанеры или дерева, однако есть некоторые особенности:

  • Можно вырезать самые тонкие, филигранные, декоративные решетки, детали конструкторов, мозаик. Расстояние между двумя соседними линиями реза может уменьшаться до 2 мм и даже менее.
  • Лазер точно воспроизводит линии, нарисованные в графическом редакторе дизайнером или конструктором, причем сколько угодно раз. На станке ЧПУ можно изготавливать как штучные, так и серийные изделия.
  • Так как лазер не просто режет, а буквально прожигает материал, при гравировке получается эффект выжигания. Регулируя глубину и интенсивность воздействия лазерного луча на поверхность можно достигать разной глубины гравировки, чем пользуются при производстве штампов, табличек, вывесок.

Видеоролики и статьи, в которых рассказывается о тонкостях лазерной резки МДФ, компания LASERCUT регулярно выкладывает на своем ютуб-канале, а также в блоге на официальном сайте. Однако для профессиональной работы оператору требуется пройти курс обучения, который проводят инженеры компании.

При затруднениях с выбором станка ЧПУ для лазерной резки МДФ менеджеры помогут подобрать оптимальный вариант для выполнения заданных функций, инженеры произведут установку, наладку оборудования.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
каталог аппаратов лазерной резки
VK03232