Лазерный излучатель. Мощность лазерной трубки.

Лазерный излучатель, или лазерная трубка, она же CO2 трубка входит в комплект лазерного гравера

Эта деталь относится к расходным материалам, потому как очень быстро вырабатывает свой ресурс. В среднем он составляет около 2000 ч.

У любой трубки для лазера со временем происходит потеря свойств, даже если она не использовалась все это время.

Дело в том, что ограниченное время работы лазерной трубки связано с тем, что газовая смесь постепенно разряжается, а значит падает мощность луча. Поэтому рассчитывая стоимость обслуживания лазерного гравера необходимо учитывать расходы на замену данного элемента.

Принцип действия лазерной трубки

Лазерная трубка – это основной элемент гравера, в нем происходит индуцирование лазерного луча. Система зеркал обеспечивает его попадание в лазерную головку, а затем при помощи линзы осуществляется его фокусирование и выход из сопла.

При попадании на гравируемую или разрезаемую поверхность, луч осуществляет гравировку или резку рисунка или надписи.

Лазерная трубка

Мощность трубки

Газовые трубки могут иметь самую различную мощность. Она может варьироваться в пределах от 15W до 200W.

От мощности трубки зависит мощность лазерного луча, а она, в свою очередь, определяет глубину резки материала.

Так, газовую трубку 80 W принято считать трубкой со средней мощностью, ее используют для резки оргстекла толщиной 10 мм.

В любом лазерном оборудовании можно регулировать мощность луча, которая зависит только от максимальной мощности трубки. Таким образом, лазерную трубку можно использовать в любом диапазоне мощностей, позволяя регулировать глубину резки и существенно продлить срок службы излучателя.

Самое главное – это подбирать оптимальную мощность трубки соответственно типу обрабатываемой поверхности и использовать только качественные материалы от проверенных производителей.

Срок службы лазерной трубки

Частота замены лазерной трубки зависит от многих факторов.

Если производитель заявляет, что срок службы трубы составляет около 2000 - 3000ч, то путем несложных подсчетов можно установить, что лазерная трубка проработает около 6-10 месяцев.

Но это при условии, что ей будет обеспечено достаточное охлаждение, она будет резать оргстекло, пластик или дерево при мощности 60-80%

При эксплуатации лазерной трубки желательно использовать дистиллированную воду и подключить чиллер.

Что касается блока питания, то он так же должен быть соответствующей мощности. Лучше эксплуатировать трубку на мощности в 60-70%.

Если в процессе работы лазерная трубка начнет резать хуже, то не стоит повышать мощность, лучше снизить скорость.

Если по каким-то причинам этого сделать нельзя, то можно увеличить мощность, однако стоит помнить, что постоянно работающая на пределе возможностей лазерная трубка долго не прослужит.