0
Наверх

Лазерный маркер IPG 50 Вт — ЛУЧШИЙ волоконный источник для гравировки и маркировки?

Выбери свой станок

Лазерный маркер – сложное устройство, которое с помощью лазерного излучателя снимает верхний слой с обрабатываемой поверхности. Он применяется для гравировки и маркировки металлов, включая серебряные сплавы с большой отражающей способностью. Предлагаем обзор функционального лазерного маркера IPG 50 ВТ. Рассмотрим его особенности и достоинства перед аналогами от производителей Raycus, Max Photonics.

волоконный излучатель IPG

Информация о производителе

Русская компания IPG работает с 90-х годов. Ведущий научно-технический потенциал сосредоточен в США, Германии, России и Италии. Одно из производств находится в Подмосковье во Фрязино. Там и был создан излучатель IPG 50 Вт.

завод IPG

Компания IPG занимается не только производством оптоволоконных источников, но и является автором многих научных разработок в этой сфере. У производителя есть собственная кафедра фотоники. От общего оборота волоконных лазеров бренд производит более 70% оборудования в мире.

Новый маркер IPG 50 Ватт подходит для гравировки и маркировки металлов, включая серебро. Серебряные сплавы имеют большую отражающую способность, поэтому для гравировки требуется большая мощность с низким частотным диапазоном. Только так можно наносить символы на поверхность, преодолевая отражение полированного серебра.

Как получается цветная маркировка

Сделать цветную графику или нанести название компании, слоган можно только на металлах, содержащих хром. Чаще всего это нержавеющая сталь или титан. На их поверхности в результате нагрева получается тонкая прозрачная окисная пленка – побежалость. Она и придает металлам нужный цвет за счет особого отражения солнечных лучей. На сам оттенок влияет толщина пленки.

цветная маркировка на металле

На металлической поверхности можно добиться желтых, оранжевых, красных, зеленых, синих и фиолетовых оттенков. На результат и палитру влияет множество факторов:

  • Скорость увеличения температуры. На нее влияет длительность импульсов, их частота и время воздействия при определенной температуре на одну и ту же точку.
  • Скорость, мощность и фокусное расстояние. А также распределение импульсов на поверхности.

Происходит нанесение цвета так:

  1. Один импульс идет в определенную точку.
  2. Металл нагревается до определенного параметра.
  3. Остается пятно. И образуется окисная пленка.
  4. Следующий импульс снова нагревает металла.

Два импульса могут пересекаться, что увеличивает нагрев поверхности в определенном месте. Там образуется более толстая окисная пленка. И это влияет на конечный цвет, результат маркировки.

Что еще влияет на цвет

Важный момент при нанесении маркировки – размер пятна. Если оно больше, чем остальные равные точки, то пересечение импульсов и само распределение мощности по пятну будет другим. Так, 50 Ватт может распределяться на разную по размерам площадь.

Нацеленное воздействие на пятно малого размера подходит для гравировки. Размер этой точки зависит от фокусного расстояния и линзы.

цветная маркировка на нержавеющей стали

На распределение точек по пятну влияет стабильность частоты импульсов. Важно, чтобы микроскопическое расстояние между точками было одинаковым. Межстрочный интервал между импульсами можно регулировать, как и частоту. При выставлении параметров также важно учитывать количество и качество пересечения точек.

Температура нагрева металла напрямую влияет на оттенки, возможность гравировки, скрайбирования, очистки поверхности. Для повышения качества маркировки разными цветами рекомендуется применять линзы с большей рабочей областью и менее мощные излучатели (в 20-30 Вт). Удельная мощность импульса в 50 Вт слишком большая для маркировки, но идеальная для гравировки.

При нанесении цветной маркировки нужно поймать диапазон частоты, при котором металла будет аккуратно и равномерно нагреваться. В маркере IPG 50 Вт можно выставить нужный параметр мощности и работать с маркировкой, гравировкой, очисткой, скрайбированием.

Основные характеристики лазерного маркера

Качество лазерного маркера для гравировки, маркировки зависит от частоты, мощности, величины лазерного луча, стабильности импульсов. Рассмотрим все параметры излучателя IPG 50 Вт.

Частота

Лазерный источник работает в импульсном режиме. Рисунок, переносимый на поверхность при помощи маркера, состоит из микроскопических точек. Каждый импульс – точка. Чем выше частота, тем чаще размещаются точки на поверхности. Так, 2 КГц дают 1000 точек в секунду. А 500 КГц – уже полмиллиона т/сек.

Каждый импульс оставляет пятно на металлической поверхности. Регулировкой частоты легко настроить разный результат при одном показатели мощности. Так, маркер делает полосу с шириной в 1 см. При одном параметре частоты линия состоит из 2 тыс. точек, при другом – из 500 тыс. точек.

Чем больше идет импульсов в единицу времени, тем ниже их ударная мощность. Поэтому маркировку делают на высокой частоте. Частые и слабые импульсы аккуратно нагревают поверхность и применяются также для скрайбирования. Гравировку делают на низкой частоте, чтобы линия была глубже за счет большей мощности импульсов.

Стабильность импульсов

Очень важный параметр при выборе излучателя. Стабильность получается из двух параметров:

  • Мощность каждого импульса. Излучатели IPG 50 Вт выдают импульсы одинаковой силы вне зависимости от их количества в секунду. Выставленный параметр сохранится и при 2, и при 500 тыс. точек в секунду.
  • Стабильность частоты, которую дает новый лазерный маркер IPG 50 Вт. При отсутствии стабильности в единицу времени точки будут располагаться то на большем, то на меньшем расстоянии друг от друга, что влияет на конечный результат маркировки.

Лазерный маркер IPG 50 Вт сохраняет выставленную мощность при любой частоте. При этом точки располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга при гравировке и маркировке.

Величина пятна лазерного луча

Важный параметр для излучателя. У маркера IPG 50 Вт он значительно меньше, чем у конкурентов. Достигается это за счет меньшей расходимости лазерного луча. Его ширина измеряется в миллирадах.

Любой луч имеет определенную расходимость – расширение на расстоянии. Чем меньше расширение, тем выше эффективность. У нового маркера от компании IPG получаемое пятно меньше, чем у конкурентов.

Увеличить точку, получаемую от лазерного маркера, можно с помощью линзы. Достаточно использовать оптику с большим рабочим полем и немного уйти в расфокус. А вот уменьшить намного сложнее, особенно, когда маркер применяется для гравировки, прорисовки маленьких деталей.

Время, за которое лазер набирает необходимую мощность

Параметр, который отображает за сколько миллисекунд лазерный маркер наберет нужную мощность для работы. Менее качественным прибором нужно время, чтобы набрать необходимую силу импульсов. В маркере IPG 50 Вт задержка минимальна и незаметная для оператора, поэтому к работе можно приступать сразу же.

Для корректировки этого параметра есть отдельная опция в программе EzCAD. Она вносит поправки в микросекундах.

Преимущества лазерного маркера IPG 50 Вт

В промышленном применении лазерный маркер за счет настроек и характеристик может за один проход сделать то, что другие излучатели осуществят только за 2-5 проходов. Когда с ножа, пролежавшего под водой больше года, необходимо снять образовавшийся слой ржавчины, маркеру IPG 50 Вт достаточно нескольких проходов с выставленной частотой на низком диапазоне. Другому источнику на низкой скорости потребуется в 2-3 раза больше времени.

Другие достоинства IPG 50 Вт:

  • Возможность наносить большое количество оттенков на металлические поверхности за счет большого частотного диапазона. Выставить можно от 2 до 500 КГц. У техники Raycus диапазон от 50 до 100 КГц.
  • Возможность делать не только яркие рисунки на разных изделиях из титана и нержавеющей стали, но и наносить контрастную маркировку на алюминиевых сплавах.
  • Получение более четких краев рисунка при скоростной маркировке, гравировки, нанесении штрих- и QR-кодов.
  • Меньшая величина пятна, чем у аналогов. Чем ниже этот показатель, тем выше эффективность оборудования.
  • Отличное Гауссово распределение мощности – насколько равномерно мощность распределяется по пятну. Этот параметр влияет на качество работы оборудования.
  • Моментальность набора мощности, необходимой для работы. Корректировки показателя вносятся через программу EzCAD.
  • Срок службы оборудования – более 100 тыс. часов или 11 лет. Компания IPG одна из немногих, кто может подтвердить данные параметр. Ведь она работает с начала 90-х годов.
  • Применение оригинального сканатора и платы. Это необходимо для полного раскрытия потенциала излучателя. Оригинальная плата дает 100% возможность применения функционала EzCAD и излучателя.
  • Надежность работы – оригинальный сканатор дает высокую стабильность работы. Дешевый вариант не даст нужную скорость и точность выполнения поставленных задач. В маркерах WATTSAN (IPG) применяются только оригинальные комплектующие.

К основным плюсам лазерного маркера IPG 50 Вт также относят широкий частотный диапазон, дающий вариативность оттенков, возможность нанесения гравировки, маркировки. Он позволяет быстро уйти в глубину за счет высокой мощности с четкой детализацией и минимального размера пятна лазерного луча. Стабильность импульсов сохраняется при любой скорости работы и мощности.

Купить новый лазерный излучатель IPG 50 Вт можно в нашей компании LASERCUT. Он уже поступил на склад и есть в наличии. Доставка по СПб в течение 1-3 дней после оплаты.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
купить лазерный станок для раскроя листового металла
VK03232