0
Наверх

Лазерный станок для резки труб

1 / 3

Выбери свой станок

Трудно представить область деятельности, где не использовались бы изделия из труб. Трубопроводы применяются практически во всех отраслях, например таких, как:

  • строительство;
  • промышленность;
  • транспорт;
  • энергоснабжение;
  • водоснабжение;
  • авиация;
  • автомобилестроение.

Технический прогресс привел к тому, что повысились требования к тщательности сопряжения деталей. Обеспечить соединение нескольких труб в одной точке, как на приведенном ниже рисунке, не представляется возможным без точного реза с качественной кромкой.

Способы резки металлических труб

Различают механические и термические способы резки. Применение механических способов не обеспечивает гладкого реза. Кромка нуждается в дополнительной шлифовке, что снижает производительность процесса. Кроме того, заготовка в процессе механической резки нуждается в жесткой фиксации, иначе не выдерживается заданная геометрия обработки.

Более высокую точность обеспечивает гидроабразивная резка, когда в качестве носителя используется жидкость вперемешку с абразивом, например песком, подающаяся под сверхвысоким давлением. Такая технология не обладает достаточной производительностью.

Этих недостатков лишены термические способы резки следующих видов:

  1. Газовая резка. Осуществляется на специальных станках, которые управляют газовой горелкой. Они практичны, эффективны, могут резать трубы из различных материалов, но кромка нуждается дополнительной обработке.
  2. Плазменная резка. Под таковой подразумевается обработка узконаправленным плазменным потоком, разогретым до высокой температуры. Плазма приспособлена к резке толстостенных изделий, труб увеличенного диаметра, пригодна для обработки различных металлов и сплавов. Но, опять же, разрезанные поверхности необходимо дорабатывать.
  3. Лазерная резка. В качестве резака выступает сфокусированное лазерное излучение, которое обеспечивает лучшее среди конкурентов качество поверхности сопрягаемых деталей, высокую производительность.

Термические способы резки металла предусматривают полную автоматизацию процесса при помощи станков с числовым программным управлением, что исключает ошибки персонала и обеспечивает высокоточный раскрой.

Какая технология лучше для резки труб

В промышленных условиях наибольшее распространение получили лазерная и плазменная технологии. С трубами маленькой и средней толщины стенки (до 30 мм) лучше справляется лазер. Плазма способна разрезать толщину до 100 мм. Но такие материалы используются редко, а лазерный труборез обеспечивает самую тонкую и ровную линию разреза, гладкую однородную кромку и боле производителен, чем и обусловлены лидирующие позиции этого метода обработки.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что лазер способен резать широкий спектр материалов, за исключением обладающих сильной светоотражающей способностью. Например, труб из некоторых редких сплавов. Преимущества лазерной резки:

  • отсутствие термических деформаций из-за локального воздействия;
  • высококачественный рез;
  • высокая скорость обработки;
  • возможность резки по линиям любой сложности и кривизны;
  • широкий круг обрабатываемых материалов;
  • возможность полной автоматизации процесса с применением современных систем управления.

Недостатков у системы два: снижение производительности при толщине стальной стенки более 30 мм, и при обработке светоотражающих материалов, например алюминиевых сплавов.

Как происходит резка труб лазером

Резка волоконным лазером позволяет получить изделие заданных размеров без контакта резака с поверхностью. Линию реза можно ориентировать под любым углом к поверхности, что позволяет формировать кромку сложного профиля. При этом сохраняется высокая точность, и обеспечиваются минимальная погрешность по размерам.

Сфокусированный луч лазера с помощью оптоволоконного кабеля направляется от излучателя на поверхность заготовки, которая поворачивается вокруг продольной оси и может совершать поперечные перемещения. Для этого используются поворотные устройства с сервоприводами, обеспечивающие прецизионную точность вращения и перемещения заготовки.

Надежные зажимы не допускают отклонения от требуемой геометрии реза вследствие недостаточной фиксации трубы. Труборезы Wattsan славятся как раз совершенным поворотным устройством, чем обусловлена их популярность.

Преимущества лазера для резки металлических труб

В процессе обработки лазерное излучение оказывает тепловое воздействие на кристаллическую решетку материала, его частицы начинают расплавляться, а затем испаряться. Когерентность излучения обеспечивает чистоту кромки. Обработанная заготовка не нуждается в дополнительной доводке, и сразу передается на следующие операции. Это существенно увеличивает производительность.

Процесс разрезания допустимо осуществлять прямолинейным резом или по фигурной геометрии. Обрабатываться могут круглые, квадратные, сложные комбинированные профили сечения трубы. При этом точность составляет сотые доли миллиметра.

Большим достоинством оптоволоконной лазерной резки считается возможность обработки труб увеличенного диаметра, до 600 мм. Применение оптоволокна исключает применение сложной оптики, обеспечивает рез меньшего, чем при использовании плазмы, размера. Это обусловлено меньшей длиной волны используемого излучения.

Узко сфокусированный луч наделен большей удельной энергией, приведенной к единице обрабатываемой поверхности, что увеличивает производительность.

Оборудование Wattsan позволяет осуществлять резку в полностью автоматическом режиме. Отработанная до мелочей программа управления учитывает неоднородность заготовки, утолщение в углах и препятствует прожиганию металла. Обрабатывать можно не только круглые трубы, но и изделия любого профиля.

Недостатком оптоволоконных резаков является неприспособленность к обработке заготовок, изготовленных не из металла.

Достоинства лазерных труборезов с применением волоконного излучателя:

  • компактность;
  • способность обрабатывать большие площади;
  • меньшие потери при передаче лазерного излучения на расстояние;
  • относительная простота обслуживания.

Эти качества позволили оптоволоконным труборезам Wattsan занять серьезную нишу в промышленной резке металлических изделий.

Как устроен лазерный труборез

Наиболее совершенный рез обеспечивают станки с ЧПУ, оснащенные прецизионным поворотным устройством. Станки с числовым программным управлением способны обрабатывать трубы с очень высокой точностью. Диаметр реза не превышает диаметр человеческого волоса, такого же порядка и погрешность в геометрических размерах обработанной заготовки. При этом края реза имеют идеальную форму и ровную поверхность.

Такая точность достигается отлаженной программой управления и прецизионными исполнительными механизмами. Управляющая программа создается исходя из 3D среза заготовки. Если имеется образец, то профиль можно отсканировать, и сформировать 3D изображение в электронном виде. Это облегчает перенастройку оборудования в условиях промышленного производства.

Оптоволоконный излучатель позволяет резать трубы из оцинкованной стали, алюминия, нержавеющей стали, латуни, других материалов. Важную роль играет система охлаждения, препятствующая перегреву оборудования и продлевающая срок службы трубореза.

 Станок состоит из следующих узлов:

  • лазерного резака, состоящего из излучателя, оптоволоконного кабеля и лазерной головы;
  • управляющим устройством;
  • держателя с зажимами и поворотным устройством;
  • механизма перемещения портала на котором закреплена голова.

Современная техника оснащается защитными кожухами, препятствующими ожогам сетчатки глаза и ослеплению персонала

Преимущества покупки труборезов с завода Wattsan

Компания Wattsan базируется в Китайской Народной Республике и более 16 лет занимается разработкой и производством лазерного оборудования для обработки и резки материалов. Оборудование, производимое компанией, отличается надежностью, техническим совершенством, инновационностью. Ее продукция востребована в КНР, России, странах Восточной Европы. Инженерами Wattsan разработаны и реализуются следующие виды лазерного оборудования:

  • граверы;
  • резаки;
  • станки по металлу;
  • фрезерные станки с ЧПУ.

Некоторые технические характеристики труборезов Wattsan:

толщина стенки трубы, мм

до 25

диаметр трубы, мм

до 600

толщина линии реза, мм

0,2 – 0,4

погрешность, мм

0,1

Конусность реза, градусов

до 1

класс точности

I

форма отверстия

круглая, диаметр до 0,5 мм

скорость перемещения лазера, мм/мин

до 700

мощность излучателя, Вт

150–5000

Покупателей к продукции компании Wattsan привлекают длительный срок службы оборудования, точный рез благодаря совершенному поворотному устройству, разумные цены, качественное гарантийное обслуживание.

Почему необходимо обращаться в компанию LASERCUT

Компании Lastrcut и Wattsan давно сотрудничают в сфере производства и реализации лазерного промышленного оборудования, и являются примером успешного и плодотворного партнерства. Вы можете купить лазерный станок для резки труб в компании Lastrcut, станки которой представлены и работают на призводствах более чем в 50 городах России. Компания обладает многочисленным штатом квалифицированных работников. Это позволяет контролировать изготовление и путь оборудования, начиная с завода-изготовителя и заканчивая непосредственно покупателем.

Компания проводит пусконаладочные работы с контролем качества, информационное обеспечение и обучение персонала и полноценное сервисное обслуживание 24\7 так как имеется штат высококвалифицированных инженеров. К услугам клиента весь ассортимент оборудования и комплектующих бренда Wattsan.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
купить лазерный станок для раскроя листового металла
VK03232