0
Наверх

Многошпиндельный станок с ЧПУ

Выбери свой станок

В эту группу включаются фрезерно-гравировальное, сверлильное и токарное оборудование, укомплектованное 3 шпинделями и более, которые выполняют последовательную (одновременную) обработку заготовки. Это позволяет наладить непрерывный процесс производства, значительно повысить производительность.

Использование различного ПО обеспечивает безостановочную обработку заготовок. Многошпиндельные станки, укомплектованные ЧПУ отличаются высоким качеством, точностью, скоростью и удобством обработки заготовок. Позволяют решать разные задачи. Широко используются в серийном производстве различной продукции.

Многошпиндельные фрезеры с ЧПУ

Эти станки универсальны. Они позволяют выполнять раскрой, гравировку и фрезерование заготовок из разнообразных материалов: от максимально твёрдых (металлы, натуральный камень), до мягких (картон, кожа, полимеры, композиты, дерево).

Это оборудование принято подразделять на две базовые группы.

  • В первую — объединены станки, предназначенные для предприятий, выпускающих серийную продукцию.

На них все шпиндели фиксируются на одной общей балке. Все фрезеровальные работы они осуществляют синхронно, по командам управляющей программы. Это оптимальный выбор для крупносерийного производства продукции незначительных габаритов. Последнее требование объясняется тем, что рабочее поле у них делится кратно числу установленных шпинделей.

Часть моделей станков комплектуется поворотными устройствами. Это обеспечивает возможность фрезерования деталей цилиндрической формы. для каждой детали, проходящей обработку, предусмотрена своя зона фрезерования.

  • Во вторую — сведены станки, которые можно рассматривать в качестве альтернативного решения для оборудования, предусматривающего смену инструмента.

Число установленных на таких станках шпинделей может достигать четырёх.

Этот агрегат не обеспечивает одновременной синхронной работы последних. Однако он прекрасно справляется с задачами выполнения нескольких разнообразных операций. Каждый шпиндель допускает установку фрез в ассортименте. Это существенно снижает время, необходимое для смены инструмента.станок многошпиндельный

Станки подобного типа имеют несущую конструкцию усиленного типа. Это позволяет применять их для обработки материалы, имеющие разные свойства. Пример: мягкие металлы, полимеры.

Многошпиндельный станок допускает, при необходимости, перевод на упрощённую систему (работа с одним шпинделем).

К преимуществам станков рассмотренного типа относятся их универсальные возможности, вытекающие из различных вариантов фиксации деталей. Допускается применение вакуумного стола (при работе с деталями плоской формы), поворотного устройства (цилиндрических поверхностей).

При покупке такого оборудования заказчик имеет возможность, с учётом потребностей конкретного производства, подобать разную комплектацию, указывая в заявке:

  • двигатель (шпиндель) требуемой мощности и производительности разных брендов;
  • тип системы охлаждения (воздушная, водяная, иная).

Кроме этого, выбор фрезерных станков доступен ещё по целому ряду конструктивных особенностей.

По реализованному направлению подачи выделяют:

  • наклонные;
  • горизонтальные;
  • вертикальные.

По наличию (отсутствию) консоли станки подразделяются на бесконсольные и консольные.

По числу имеющихся стоек: двухстоечные, модели с одной стойкой.

Многошпиндельные токарные станки с ЧПУ

Этот тип обрабатывающего оборудования последовательно выполняет, в автоматическом режиме, подачу шпинделя с заготовкой на каждую из позиций, предусмотренных на станке. В каждой позиции выполняется одна и более операций, предусмотренных технологией обработки и внесённых в программу.

В шпиндельном барабане монтируется несколько шпинделей (чаще всего, их может быть 8,6 либо 4). Программа составлена так, что за один полный оборот (цикл обработки), совершаемый шпиндельным блоком, заготовка обрабатывается полностью.

Одна из позиций рассматривается, как загрузочная. Здесь (в прутковых автоматах):

  • обрезается готовая деталь;
  • подаётся и зажимается пруток.

В автоматах магазинного типа, специальное устройство, именуемое магазинным, загружает очередную заготовку после освобождения предыдущей (ставшей готовой деталью).

В конструкциях подобных станков (в зависимости от модели) может предусматриваться наличие пары загрузочных позиций, разнесённых на 180°. В этом случае, обрабатываемой заготовке приходится проходить только 50% существующих позиций. Но обрабатывается она полностью. Следовательно, один оборот подобного шпиндельного блока выдаёт пару обработанных заготовок.

Эта технология именуется параллельно-последовательной. Применяется для обработки простых элементов с высокой производительностью.

Патронные многошпиндельные станки данного типа в России считаются полуавтоматами (если нет ЧПУ), хотя наличие магазинной загрузки практически на всех современных моделях превращает их в автомат. Разница только в ручной загрузке штучной заготовки. А также в отсутствии отрезного (поперечного) суппорта.

Выбираем качественный многошпиндельный станок

Каждый покупатель заинтересован в приобретении высокопроизводительного, надёжного станка, рассчитанного на долгую эксплуатацию. Который будет выполнять обработку заготовок с максимальным качеством. При этом желательно. Чтобы соотношение его стоимости и эксплуатационных характеристик было оптимальным.

Всем этим требованиям полностью соответствует продукция линейки WATTSAN.

Для примера, рассмотрим более подробно конструкцию четырёхшпиндельного станка-автомата модели M4S 1325.

Модель относится к группе профессиональных станков-автоматов. Отлично зарекомендовала себя при использовании на крупносерийном производстве. Имеет встроенную функцию замера длины всех используемых инструментов в течение одной операции. Это означает, что каждый из четырёх шпинделей, с закреплённым в нём инструментом подаётся к месту установки датчика, где проходит калибровку. Это позволяет выставить весь инструмент таким образом, чтобы он работал на одной высоте.

Варианты использования многошпиндельного станка

Отлично справляется со столярными работами по изготовлению наличников, фасадов, окон, дверей, иных элементов. Является лучшим решением при необходимости обработки:

  • натурального дерева;
  • различных плит: ДВП, ДСП, древесноволокнистых средней (МДФ) и высокой (ХДФ) плотности;
  • поливинилхлорида (ПВХ);
  • акрила;
  • оргстекла.

Использование для загрузки заготовки пневмоупоров обеспечивает оперативную установку материала.

Потребность в его центровке отпадает.

  • Рабочее поле имеет габариты 1300*2500*300. Значительная масса станка (около трёх тонн) может рассматриваться в качестве его достоинства.

Это снижает вибрации и повышает устойчивость оборудования, что положительно сказывается на конечном качестве обработки.

  • Реализованная кинематика и установленные двигатели

Двигатели серии EasyServo, изготовленные производителем Leadshine, вместе с косозубой рейкой обеспечивают перемещение портала. Тип двигателей, гибридные шаговые, с реализованной обратной связью. Подбираются под конкретный станок. Цена оптимальна (с учётом обеспечиваемой точности перемещения). Наличие обратной связи исключает вероятность пропуска шагов и сбоев.

Направляющие бренда HIWIN установлены сбоку, что повышает жёсткость станка и повышает точность работы. Эти элементы конструкции можно легко приобрести на замену (при выходе их из строя).

Имеются датчики концевые механического типа, система смазки, обеспечивающая автоматическую подачу масла к местам трения (включая подшипники).

  • Шпиндели

Станок запитывается от сети в 380В (нюанс – обязательно используется стабилизатор напряжения). Максимальная частота. С которой вращается шпиндель, составляет 18000 об/мин. Max рабочая скорость может достигать 40000 мм/мин. Точность позиционирования повышается благодаря ручному генератору импульсов.

Шпиндели (N=6 кВт) имеют воздушное охлаждение. Использование чиллеров не требуется. На станке установлен только один инвертор, так как шпиндели работают по очереди.

Патрон цанговый марки ER-32 способен удерживать фрезы. Хвостовики которых могут иметь диаметр до 20 мм.

  • Система управления

Установлен профессиональный контроллер модели Weihong NK260. Имеет собственную ОС и компьютер. Предусмотрена связь с удалёнными абонентами (USB, сервер FTR).

Приобретение многошпиндельного станка, оснащённого ЧПУ позволит существенно повысить производительность, сократить сроки изготовления единичных изделий и значительно повысить качество их обработки.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
фрезерные станки с чпу купить
VK03232