Настройка лазерного гравера

Точная настройка лазерного гравера играет весомую роль в работе оборудования, от нее зависит не только разрешение луча, но и его мощность. С правильной юстировкой оптического пути значительно улучшится качество продукции. Но для точной настройки лазерного гравера необходимо запастись терпением — это очень сложный и кропотливый процесс.

Теория

Кажется, что нет никакой сложности, нужно просто подставлять на зеркала бумажные цели и наводить на них лазерный луч, периодически изменяя расстояние по осям Х и Y. На практике не всегда получается необходимый результат: либо мощность не отрегулирована, либо нет нормальной фокусировки луча. Эти параметры сильно повлияют на качество гравировки или резки.

Учтите, что придется делать большое количество действий, производя замену горящих целей. Плюс ко всему этому необходимо учитывать травматичность данного действия.

Движения лазерного луча не видны человеческому глазу, а его мощность может привести к травмам или ухудшению зрения.

С первых минут настройки у вас моментально возникнет желание придумать что-то такое, что помогло бы упростить процедуру до минимума и увеличить эффективность. Каждому хочется для ускорения процесса использовать систему настройки, как в элитных «брендовых» моделях. Из этой статьи вы узнаете, как это сделать.

Если вы владелец «топового» лазерного оборудования от известного производителя, стоимостью в 10–20 тысяч долларов, то смело закрывайте эту статью. Ведущие лазерные граверы зачастую укомплектованы диодным красным лазером для более точной юстировки луча.

Те же производители, которые выпускают бюджетные модели, имеют в своей комплектации прибор для настройки. Штатив с поворотными зеркалами закрепляется перед излучателем, на которые наводится все тот же лазерный диод. С помощью такого устройства вам будет легче совершить настройку оптического тракта, удобность в использовании также оставляет желать лучшего.

По инструкции предложено снять первое зеркало и наводить лазер на цель с расстояния 2–4 метра, а затем совместить пятна красного лазера (настройщика) и рабочего оборудования.

С первого взгляда, кажется, что это хороший способ для подстройки оптического тракта, но необходимо где-то взять два — четыре метра свободного места в наших небольших по площади комнатах. К тому же многие модели не могут наводиться на большие расстояния, мешает металлопластиковая защита конструкции.

В данной статье вы узнаете, как сделать из имеющихся подручных средств очень удобное приспособление для юстировки оптического тракта лазерного станка. На первый взгляд, оно может показаться примитивным.

Используя этот незамысловатый прибор, мы ТОЧНО смогли совершить настройку оптического тракта лазера за 20 минут, что увеличило мощность лазера на 15 процентов и в разы улучшило качество гравировки.

Пошаговая инструкция по сборке и настройке лазерного гравера

  1. Приобретаем обычный китайский лазер, стоимостью 3—4 доллара. Внутри него содержатся: регулируемая линза, лазерный диод красного спектра, а также элементы питания (батарейки).
  2. Разбираем указку для извлечения светодиодного модуля.
  3. Соединяем с помощью проводов лазерный светодиод и источник питания. На заднюю часть конструкции необходимо прикрепить кусочек пластиковой трубки или поролона, чтобы появилась возможность присоединения вашего устройства вместо штатного лазерного излучателя.
  4. Затем прикрепляем бумажную цель, делать это нужно напротив 3го зеркала, отводим в каретку в самую дальнюю точку, и с помощью грубой регулировки стараемся добиться наведения лазерного луча в цель. Необязательно попадать в самый центр зеркала! Необходимо получить на цели отметку от лазерного луча на максимальном расстоянии от излучателя.
  5. Выключаем лазерный гравер, при этом необходимо оставить каретку с линзой на том же месте, где нами была произведена грубая настройка, и поставлена пометка от лазерного луча на цели. Цель трогать не нужно. Отключив лазер из сети, необходимо подождать 10 минут, до полной разрядки конденсаторов высоковольтного блока.
  6. Закрепляем самодельный лазер в отверстие лазерной трубки. Установить его нужно так, чтобы получить 100 процентное совмещение лучей вашего устройства и отметки от штатного лазера. На этом этапе можете приступить уже к самой подстройке оптического тракта лазерного станка, регулируя положение каретки по осям Х и Y, используя постоянный луч лазерного диода.


Вам будет отлично виден красный луч самодельного лазера. После выключения питания лазерного гравера вы сможете перемещать каретку режуще-гравировального узла руками. Этим способом настройка лазерного гравера становится удобной и безопасной.

Вывод

В большинстве случаев некачественной резки виновата плохая юстировка. Проверить ее просто. Если при подаче импульса на материале остается пятно не круглой формы, маленькое или размытое, требуется проверить юстировку.