Ножи для режущего плоттера

В настоящий момент можно приобрести три вида ножей для плоттера: тангенциальный нож, флюгерный и бигующий.

Область применения

Первый тип ножей идеально использовать для обработки вязких и толстых материалов на планшетных моделях режущих плоттеров.

Флюгерные ножи используются, как правило, в «рулонных» плоттерах. Иногда их устанавливают в планшетных режущих плоттерах.

Третий тип ножей так же можно встретить на планшетных плоттерах, они хорошо прорезают разный бумажный материал, используемый в производстве упаковок.

У каждого такого режущего инструмента имеется основная характеристика: угол, на который заточена режущая часть ножа

Для резки толстых материалов понадобится нож с углом заточки 60°. Если необходимо разрезать обычную пленку, можно использовать универсальный нож с углом заточки 45°.

Сечение ножей

Тангенциальные ножи имеют прямоугольное сечение 2x10 мм, а флюгерные – цилиндрическое, варьирующееся в пределах 1,5—2 мм.

Для производства как тангенциальных, так и флюгерных ножей используется низкоуглеродистая сталь высокого качества, в ее поверхностном слое содержится большое количество углерода.

Флюгерные ножи имеют заточку только в одну сторону, причем под строго определенным градусом. Тангенциальные ножи могут иметь заточку в две стороны, причем под разными углами. В результате у ножа может быть как одна режущая грань, так и две.

У рулонного режущего плоттера имеется один большой минус: он сконструирован таким образом, что протяжка материала осуществляется с помощью прижимных роликов, которые могут оставить на рабочей поверхности равномерные полосы.

У планшетных плоттеров нет такого недостатка, так как прижим материала осуществляется с помощью вакуумного насоса.

От чего зависит ресурс ножа

Многих интересует такой вопрос, как срок службы ножа. Как понять, что его пора менять? В первую очередь тупое лезвие будет портить пленку.

Многое в данных характеристиках зависит от правильных настроек и погонажа резки. 

С погонажом вроде бы все ясно: чем больше эксплуатируется плоттер, тем быстрее тупится нож, но вот с настройками возникают некоторые проблемы. Если выбрать в настройках глубокую прорезку, нож быстрее затупится, т.к. в процессе работы будет задевать и подложку.

Необходимо настроить плоттер так, чтобы нож практически не касался подложки.

Можно попробовать сделать несколько пробных прорезок с различным давлением и выбрать наиболее оптимальное, при котором бы нож прорезал пленку, но не  подложку.

Главное – не забывать менять ножи с разным углом заточки соответственно при разной толщине материала. Вообще, чем больше угол заточки, тем больше шансов, что мягкая пленка не будет порвана или сдвинут мелкий элемент. О

Осуществляя резку толстой пленки необходимо увеличивать усилие на нож.

режущий инструмент

Вывод

Перетачивать старый нож нет смысла, лучше купить новый, который при правильно выставленных настройках может прослужить и пару лет.