0
Наверх

Обзор 3д фрезерных станков по дереву

Выбери свой станок

3D фрезерный станок с ЧПУ по дереву приобрел широкое промышленное применение в последние годы. Благодаря этому устройству тысячи малых, средних и больших предприятий производят работы по резке, гравировке, нанесению рисунков и орнаментов на дерева и различных других материалах. Главное преимущество такого оборудования – почти 100% автоматизация процесса. В отличие от ручной работы, фрезерные станки с ЧПУ полностью исключают человеческий фактор и способны обрабатывать детали из дерева в соответствие с любой заданной программой.

3д фрезерный станок wattsan

Преимущества таких станков уже используются в мебельной промышленности, а также для производства предметов декора, рекламной продукции, аксессуаров, стильных игрушек по типу TopGear и не только. Сегодня 3D фрезерный станок по дереву, цена на который уже давно стала более чем доступной, способен выполнить работу любой сложности.

Преимущество 3D станков в сравнении с оборудованием предыдущего поколения заключается в способности создавать трехмерные изображения. Это стало возможным благодаря усовершенствованной программной оболочке, встроенной в процессор станка. Компьютер станка анализирует глубину рисунка, который задан в рабочем проекте, потому способен выполнять резьбу не только по двухмерному контуру. Так станок 3D фрезерный с ЧПУ по дереву создает трехмерные изображения со сложной детализацией объектов.

Основные компоненты 3D станка с ЧПУ по дереву

Фрезерные станки с ЧПУ для обработки трехмерных изображений состоят из множества узлов. В представленном ниже списке описаны их ключевые функции.

Фрезерный резак — это главный инструмент, отвечающий за резку, гравировку и раскрой материала. Может состоять из одного или нескольких зубьев. В зависимости от производительной задачи, может использоваться для резки металла, пластика, дерева и других материалов. Является сменным инструментом.

Зажимной патрон — устройство, посредством которого режущий инструмент крепится на оси шпинделя. В стандартном варианте представляет собой цангу - механизм, состоящий из шайбы, гаек и других деталей, обеспечивающих прочное положение резака в конструкции шпинделя.

Шпиндель — главное приспособление, отвечающее за раскручивание режущего инструмента и, соответственно, цанги. Прямая передача крутящего момента от двигателя или, например, редуктора, на резак не была бы практична без шпинделя, так как именно эта деталь отвечает за точность выполнения работ и нейтрализацию вибрации.

Двигатели. Их в устройстве станка несколько и они отвечают за движение головы станка по осям.

Редуктор — незаменимый элемент любой механической машины, отвечающий за преобразование крутящего момента (увеличение, понижение оборотов), а также за дробление хода, благодаря чему голова станка может выполнять точечную работу (в особенности - режущий инструмент).

Зубчатая рейка — это не только рельсы, по которым движется основной узел, отвечающий за обработку деталей, но и комплекс механической передачи, обеспечивающий преобразование вращательного движения шестерни в поступательное. От качества этого движения зависит плавность движения станка, необходимая для продуктивного и безопасного рабочего процесса.

Направляющие осей — контуры, которые задают движение компонентам станка по осям X и Y.

Система управления — главный компьютер станка, в котором заложено программное управление. Состоит из плат, контроллеров и других компьютеризованных систем.

Система охлаждения. Большинство современных станков оснащены системами смазки и охлаждения, которые необходимы для профилактики износа деталей режущего инструмента и других компонентов устройства.

Станочный стол — главная рабочая зона всего устройства. Современный станок фрезерный для 3д резки по дереву, в основном, оснащен вакуумными столами. Технология вакуумной помпы позволяет автоматически устранять стружку и пыль, которая остается на столе после обработки материалов.

3д фрезерный станок с чпу

Важные аспекты при выборе 3D фрезерного станка

Выбирая фрезерные станки 3д, следует обращать внимание на множество деталей. В приведенном ниже списке, мы перечислим наиболее важные компоненты различных узлов. Для примера будут взяты станки Wattsan — мирового флагмана в производстве станков с ЧПУ для 3Д обработки материала.

Конструкция косозубых реек

Зубчатая рейка должна быть грамотно установлена на станке. Это означает, что все отверстия для крепления реек должны быть высверлены с высокой точностью. Иначе, станок не будет гарантировать плавных ход, а заданный программой план фрезеровочных работ будет выполняться остальными модулями с погрешностями. На станках Wattsan разметка и последующее сверление областей для последующей установки реек происходит автоматически с использованием фрезерного оборудования. Благодаря этому обеспечивается дальнейшая 100% точность станка, а также, защита эксплуатационных качеств подшипников.

Крепкая, неподвижная станина

На эту деталь крепятся все остальные подвижные и неподвижные детали и узлы станка. В станках Wattsan используется станина, предназначенная к большим нагрузкам и способная сохранять конфигурацию в течении всей жизни станка.

Шарико-винтовая передача с увеличенным диаметром и повышенным запасом мощности позволяет использовать шпиндели на 1-2 ступени больше. Это дает возможность усовершенствовать возможности станка для использования более мощного шпинделя.

Планетарный редуктор

Устраняет жесткость передачи, увеличивает точность работы основных модулей станка и обеспечивает сильную подачу при фрезеровке. Дает преимущества при работе с твердыми сплавами металлов и на больших скоростях.

Индуктивные концевые датчики

Отвечают за контроль положения объектов из металла в рабочей зоне. Благодаря этому устройству происходит ограничение движения в осях, что обеспечивает безопасность отдельных модулей станка. Устраняется риск столкновений, предотвращаются перекосы и повреждения станка.

Вибростойкость рамы

В отличие от конкурентов, 3д фрезерный станок по дереву от Wattsan оснащен высокотехнологичной конструкцией рамы с почти полным устранением вибраций, которые могут  происходить при высоких скоростях работы.

Конфигурация двигателя

С помощью трехфазного шагового двигателя, встроенного в станках Wattsan появилась возможность уменьшать дискретную величину шага. Это сказывается на качестве и точности перемещения модулей. Такой станок имеет более долгий срок эксплуатации.

Обзор популярных моделей станков

Рынок промышленного оборудования переполнен многочисленными моделями станков. На фрезерные станки 3д по дереву цены могут отличаться в зависимости от их мощности, конфигурации двигателей, используемого редуктора и многих других аспектов. В приведенном ниже списке мы собрали краткий обзор трех лучших станков с чпу для 3Д обработки дерева от китайского производителя Wattsan. 

Фрезерный станок Wattsan 0609 MINI

Компактный станок с рабочим полем размерами 600 на 900 мм. Мощности в 1500 Вт достаточно, чтобы обрабатывать деревянных, акриловых, композитных, стеклянных и алюминиевых заготовок небольших размеров (резка, гравировка). Прост в использовании и не требователен в обслуживании. Оснащен системой управления NcStudio, с возможностью замены контроллера на DSP.

фрезер wattsan 0609

Фрезерный станок Wattsan A1 6090

Более габаритный станок (размеры поля  1450 на 1200 мм). Оснащен шпинделем средней мощности - 1500 Вт. предназначен для обработки более габаритных деталей, так как оснащен надежным реечным столом и сварной стальной рамой. Среди преимуществ данной модели - DSP контроллер, опоры блокировки вибрации, автоматическое выравнивание портала, индуктивные датчики, система охлаждения шпинделя, а также смазочно-охлаждающая система на базе масляного тумана, устройство обеспечивающее плавный поворот  и т.д.

wattsan a6090

Станок предназначен для резки и гравировки древесных масс, стружечных пластин, акриловых и композитных материалов, пластика и алюминия.

Фрезерный станок с ЧПУ Wattsan A1 1313

Наиболее мощный тип фрезерного станка от Wattsan. Оснащен режущим инструментом мощностью в 2.2 кВт, чего будет достаточно для работы с деталями для дерева, акриловых материалов, пластика, алюминия, стекла и т.д.

Модель оснащена реечным столом и сварной стальной рамой, а общий вес конструкции - 600 кг.

Помимо этого, станок оснащен вакуумным столом, опорами, устраняющими вибрацию, индуктивными датчиками, системой аспирации, системой подачи смазки и другими вспомогательными механизмами.

Несмотря на большие габариты и заявленную мощность, данная модель станка работает экономно, а качество сборки модулей гарантирует бесперебойность и высокий срок службы.

фрезер wattsan a1313

Резюме: как выбрать 3d фрезер?

Очевидно, что при выборе станка, необходимо обращать внимание на мощность устройства, потому что этот показатель обеспечивает работоспособность аппарата при обработке материалов.

К примеру, модель Wattsan 0609 MINI подойдет для 3D обработки мягких пород дерева (сосна, ель, ольха, кедр, липа). Это не значит, что станок не справится с дубом, буком или орехом, однако для этого понадобится использовать более интенсивный режим работы двигателя и самого режущего инструмента.

Гравировка или резка металла требует более существенных параметров мощности. Для этого следует выбирать надежное оборудование. В данном случае, надежность проявляется не только в работе двигателя и шпинделя, но и в качестве зубчатой рейки и шарико-винтовой передачи, так как металл располагает большей плотностью, чем дерево, поэтому у него большее сопротивление.

В моделях станков Wattsan реализована наиболее практичная конструкция фрезерного оборудования, а также интегрированы современные компьютеризированные системы для программного управления. Все это обеспечивает точную безотказную работу станка в промышленных масштабах.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
фрезерные станки с чпу купить
VK03232