0 0 0
Наверх
Логотип Lasercut

Как гравировать на коже и кожзаме на лазерном маркере

Содержание:

  1. Гравировка по коже
  2. Гравировка по кожзаму
  3. Рекомендации

В этой статье мы расскажем вам о некоторых особенностях гравировки кожи, кожзама на оптоволоконном маркере Wattsan FL TT. 

Гравировка по коже

Оптоволоконные маркеры не предназначены для работы с органикой. А кожа - это органический материал. Как же тогда маркер работает по коже?

Лазер взаимодействует не с самой кожей, а с материалами, которыми она обработана - дубильные вещества, красители. Поэтому в зависимости от пред-подготовки и обработки кожи, будет зависеть качество и особенности гравировки, а так же, настройки мощности и скорости станка. 

Одна и та же кожа, обработанная по-разному, при гравировке будет вести себя неодинаково. В некоторых случаях она может даже скукожится и загореться. Так же, от этого зависит, сколько времени продержится гравировка. 

Поэтому перед продажей конечного продукта важно понять, какое будет качество гравировки. 

Гравировка по кожзаму

Мы не рекомендуем делать глубокую гравировку кожзама, потому что верхние слои будут бахромиться, рассыпаться, отрываться и изделие быстро придёт в негодность. 

Давайте возьмём два одинаковых чехла разного цвета. 

На чёрном мы сделали глубокую гравировку и по итогу уже сейчас видно, что эти треугольнички в скором времени начнут отрываться. 

А на коричневом чехле мы поставили мощность пониже и получили результат заметно лучше. Поэтому при обработке кожзама лучше начинать с малой мощности, хотя, возможно, и цвет здесь тоже сыграл свою роль, потому что чёрный поглощает больше тепла. 

Рекомендации

Важный нюанс при гравировке кожи и кожзама - дым и запах. Если при гравировке кожи, это будет такой запах, будто бы, вы “сжигаете свинью”, то кожзам часто делают из ПВХ. Это вредно, как для здоровья, так и для самого станка. При горении ПВХ выделяется хлористый водород — ядовитый газ с резким запахом. Вдыхать его может быть смертельно опасно. А на коже и слизистых он может оставить серьёзные ожоги.  

Для станка это чревато тем, что он быстро покроется ржавчиной и быстрее, соответственно, выйдет из строя. Чтобы этого не произошло, нужно подвести вытяжку, поберечь свои руки, глаза, лёгкие и свой станок. 

Если у вас есть свои секреты и фишки обработки кожи и кожзама на оптоволоконном маркере, пишите их в комментариях. А если вам понравилась наша статья, поставите лайк.

О том, как выбрать лазерный маркер, читайте в другой статье. А в следующей мы расскажем, как можно добиться разных оттенков при гравировке титана и нержавейки, и о том, как линза влияет на результат. 

Средняя оценка: 5
Голосов: 19
Рассчитай стоимость станка on-line«Конструктор cтанка с ЧПУ»
VK03232