0
Наверх

Параметры лазерной резки металла на волоконном лазерном станке

Выбери свой станок

Любая организация, принимающая решение о покупке лазерного станка для последующей резки металла, решает изначально два базовых вопроса: какой размер должен иметь рабочий стол, какую мощность лазерного излучателя следует предпочесть в качестве оптимальной (чтобы выбранная модель обеспечивала выполнение всех задач по резке, с одной стороны, и не пришлось переплачивать за излишнюю мощность, с другой).

Рассмотрим ответы на данные вопросы более подробно.

Выбор мощности волоконного излучателя

Определяясь с данным параметром, необходимо принять за основу требования производства, касающиеся следующих факторов.

  • Типа обрабатываемого материала

Поскольку речь в данной статье идёт о волоконных лазерах, большая часть которых имеет иттербиевые излучатели, необходимо руководствоваться информацией о том, что различные типы металлов они режут по-разному (цветные существенно хуже чёрных).

Конкретный пример. Если ваш станок комплектуется излучателем, мощность которого не превышает 500 Вт, по латуни, алюминию нормально работать он не сможет. Зато тонкую нержавейку и листы углеродистой стали будет резать качественно и стабильно.

В отдельную группу следует выделить медь, которую резать ещё сложнее. Её высокая теплопроводность допускает качественный рез только при использовании излучателей значительной мощности (≥1 кВт).

  • Его толщины

Вам потребуется для каждого типа металла, с которыми вы работаете чаще всего (а лучше, для всех) определиться с максимально допустимой толщиной обрабатываемой заготовки (раскраиваемого листа). Эта арифметика позволит вам изначально не рассматривать модели с излучателями, мощности которых недостаточно для нормальной работы.

Однако, следует иметь в виду следующее. Если основная работа у вас – резка тонких листов углеродистой стали, а потребность в выполнении раскроя толстых листов, непостоянная и достаточно редко возникающая, то подбирать излучатель, мощность которого позволяет резать самые толстые заготовки, экономически нецелесообразно. Дешевле взять модель, исходя из толщины большей части заготовок. А остальное, передавать на обработку субподрядчикам.

Обязательно распишите, в процентном отношении толщины, которые придётся обрабатывать, с учётом к общему объёму решаемых задач. И только потом выбирайте необходимую мощность излучателя.

  • Требуемой производительности.

Это заключительный этап выбора. Производительность рассчитывается, исходя из требуемого качества реза и скорости, на которой она обеспечивается. Последняя задаётся:

  • типом обрабатываемого материала;
  • толщиной заготовок;
  • мощностью установленного излучателя.

Существуют справочные таблицы, в которых проставлены значения скорости реза с учётом мощности установленного лазера.

Не забывайте о том. что к коммерческой резке максимальные толщины заготовок, чаще всего, не относятся. Подобная резка ведётся на незначительных скоростях и отличается неудовлетворительным качеством кромок.

Для увеличения производительности выпуска конечного товара можно подобрать модель станка с автоматически сменяемыми рабочими столами (паллетами).

Общая информация об основных параметрах резки металла с использованием волоконного лазера

Использование для выполнения данных работ станков упомянутого типа позволяет:

  • выполнять с надлежащим качеством резку особо твёрдых, хрупких, тугоплавких, тонких металлических заготовок.

Это достигается благодаря формируемому КВ излучению, формирующему лучевое пятно минимальной площади. Это существенное отличие волоконных моделей от газовых (последние рассчитаны на работу с более лёгкими для обработки материалами).

  • Обеспечивать требуемую скорость резания (параметр прямо зависит от мощности установки, толщины и вида материала заготовки).

Пример. При мощности установки в 1 кВт скорость резки углеродистой стали составит:

  • при толщине заготовки 1 мм – (5.0-6.0) м/мин;
  • 3 мм - (2.5-3.0);
  • 8 мм - 0,5.

При этом листовую нержавейку толщиной в 3 мм можно резать на скорости до 2.0 м/мин. 

  • Подобрать мощность модели с учётом толщины и материала заготовки. На рынке представлены оптоволоконные лазеры от 1 кВт до 10 кВт;
  • настроить необходимый режим по мощности излучения, его частоте, скорости выполнения реза, необходимым временным задержкам при стартовом прожиге обрабатываемого материала лучом лазера.

В настройках, при резке толстого материала, можно вынести место прожига за пределы основного вектора реза. В этом случае готовая заготовка будет отличаться максимальной ровностью резов.

  • Оптимизировать стоимость выполнения работ. на цену резки металла лазером существенное влияние оказывают: тип плавкости материала, толщина заготовки.

Как подобрать необходимый размер рабочего стола

Если вам предстоит работа с листовой сталью (ГК или ХК) разных марок, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями.

ХК листы предлагаются с толщиной ≤3 мм. До 2.5 мм стандартные размеры листов составляют 1250*2500. Трёхмиллиметровые, в двух вариантах: 1250*2500, 1500*6000.

ГК до 3 мм имеет аналогичные габариты, 1250*2500. С толщиной (4.0-20.0) мм – 1500*6000. Под заказ возможна поставка 1500*3000.

Выбирая стол следует исходить из этих стандартов и производственных нужд компании.

Повышенным спросом пользуются модели со столами 1500*3000 (для толстого металла) или 1300*2500 (для тонкого).

Если возникли сложности в выборе, наш сотрудник отдела сбыта окажет квалифицированную помощь.

Как определить параметры, которые будут являться оптимальными для вашего производства

Можно считать, что станок выбран вами правильно, если все его базовые опции подобраны именно под ваш технологический процесс. Речь, в данном случае, идёт о следующих показателях:

  • мощность;
  • оптимальное разрешение (ppi)/ необходимая частота (Гц);
  • скорость;
  • шаги;
  • организация обдува;
  • контролируемая расфокусировка по оси Z.

Решить данный вопрос помогает правильный выбор ПО. Как правило, в пакете программ зашиты несколько подготовленных и заблаговременно рассчитанных параметров для надлежащей обработки нескольких десятков материалов (библиотека материалов). Это существенно упрощает работу и сокращает время подготовительного этапа.

В качественном ПО предусмотрена оптимизация работы по одному из двух базовых показателей: качества, скорости.

Качество является приоритетным для если предстоит гравировка небольших деталей, либо требуется обеспечить высокую контрастность.

Скорость, для обработки деталей простых форм, минимальным количеством деталей и линий.

Преимущества выполнения работ с использованием волоконного излучателя

Лазерные станки указанных типов с ЧПУ отличаются надёжностью, значительной мощностью, компактностью.

В зависимости от выбранной модели они обеспечивают выполнение широкого круга задач:

  • позволяют резать трубы, профильный и листовой металл (нержавейка, углеродистая сталь, медь, алюминий);
  • мощность излучателя можно подобрать в диапазоне (500-3000) Вт (что определяет максимальную толщину обрабатываемой заготовки и скорость реза;
  • обеспечивают отличную эффективность и качество реза;
  • комплектуются надёжными встроенными системами охлаждения;
  • имеют удобный управляющий интерфейс;
  • отличаются приемлемыми эксплуатационными расходами;
  • имеют антивибрационные компенсаторы, достаточно мощные сервоприводы.

Выполненный рез имеет грани, не нуждающиеся в дополнительной обработке. Защитное покрытие материала не повреждается.

Высоким спросом пользуются волоконные лазерные станки с ЧПУ линейки WATTSAN, что объясняется свойственными этим изделиям преимуществами. Для примера можно назвать модели:

  • WATTSAN 1530 CABINE (отличительная особенность, наличие защитной кабины для оператора).

Имеет рабочее поле 1500*3000. Предлагается с различной мощностью установленного лазера (от 1.5кВт до 5.0кВт). Доступные типы излучателей: IPG, Raycus, MAX. Станок практически не имеет расходных материалов (кроме ежемесячно меняемого защитного стекла).

Рабочее поле 1300*2500. Мощность установленного волоконно оптического лазера колеблется в диапазоне 0.3 кВт – 1.0 кВт. Может комплектоваться излучателями моделей IPG, Raycus, Maxphotonics.

Выбор станка «Ваттсан» гарантия поступательного развития вашего бизнеса и стабильного роста прибыли.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
купить лазерный станок для раскроя листового металла
VK03232