Примеры успешных бизнесов на лазерном станке

В этой статье мы познакомим вас с 5-ю примерами успешных бизнес-кейсов для лазерно-гравировальных станков.

Для начала подберём само оборудование. Для этого нужно определиться с нишей для бизнеса и материалами, которые вы планируете использовать. 

От этого будет зависеть выбор мощности лазерного излучателя, его тип и рабочая область станка. Все кейсы мы подобрали в рассчёте на лазерные станки с ЧПУ популярных производителей станков Wattsan и Rabbit и волоконных маркеров Wattsan.

лазерный станок

Сразу оговоримся, что лазерные станки с ЧПУ могут выполнять 2 вида работ - гравировку или раскрой материала. Как правило, это плоские листы, подходящие по размеру и входящие в рабочую область станка. 

Самый распространённый из них - дерево в виде фанеры и шпона, оргстеко и листовой пластик.

резьба дерево

Также, на лазерный станках обрабатывают кожу, различные ткани и даже металл, если речь идёт про не глубокую гравировку и маркировку металла. 

Но, к сожалению, по своим оптическим характеристикам CO2 лазеры не могут эффективно прожигать металл, поэтому обработка металла на таких станках сильно усложнена и требует использования дополнительных средств, таких как матирующий спрей и термопаста. 

Однако, для этих целей существуют специальные волоконные лазерные маркировщики, которые справляются с задачей гравировки на металле, как нельзя лучше. 

Они менее универсальны, в отличие от лазерных станков с газовым излучателем, но в деле гравировки и маркировки металла им нет равных. 

Wattsan FL TT

Кейс 1: гравировка на металле

Например, волоконный маркерный гравировщик Wattsan FL HH используется для нанесения красивого рисунка, логотипа или клейма изделия на любой предмет с металлической поверхностью. Он также позволяет наносить маркировку на крупные предметы, благодаря съёмному сканатору. 

Помимо металла Wattsan FL HH успешно справляется с абс-пластиком и оргстеклом, а также позволяет наносить гравировку на небольшие предметы, например, usb-флешки.

Итак, гравировку лазерным маркировщиком по металлу используют, как сувенирный бизнес для нанесения инициалов или памятного текста на различных предметах. Производство для маркировки табличек с серийными номерами и характеристиками изделий.

отвертка

В маркетинговых целях, размещая на сувенирной продукции и брендированных изделиях свои логотипы, инициалы и различные послания.

гравировка

Например, обрезок металла стоит от 30 рублей, а настенная металлическая табличка с гравировкой от 500 до 1000 рублей. Таким образом, на продаже одного изделия можно заработать от 470 рублей. За месяц при 8-ми часовой загруженности вы награвируете более 300 таких табличек.

Гравировка с нанесением артикулов и инвентарных номеров

А также, благодаря мобильному сканатору возможна работа с большими предметами, не входящими в рабочую область станка. В целом, гравировка на металле хорошо востребованная ниша. И такой лазерный маркер, как Wattsan, специально разработанный для работы с этим материалом, подойдёт, как нельзя лучше. 

Ссылка на оборудование 

Кейс 2: Гравировка оргстекла и изготовление печатей

Кейс №2 - гравировка на прозрачных пластиках, типа оргстекла. Такую гравюру можно подсвечивать светодиодами и получать отличный визуальный эффект, который обычно используют в оформлении ламп, ночников и различных видов рекламных вывесок. 

В качестве материала также подойдёт резина. Штампы и печати изготавливаются именно таким способом. И это направление всегда актуально и популярно. Даже один настольный лазерный станок может быть по полной загружен работой и приносить неплохие деньги. 

Изготовление печатей или клише на резине с помощью лазерного станка является востребованным направлением малого бизнеса с отличной рентабельностью. Услуги гравировки рассчитываются по формуле S (гравировки)* $ per cm = $ (гравировки). И зависят от объёма гравировки на том или ином предмете и от макета. 

формула

Все вышеописанные примеры можно сделать на настольном лазерном гравере Wattsan. 

Лист резины в среднем стоит 47 рублей, печати и штампы стоят от 250-2000 рублей. Таким образом, с продажи одной печати вы заработаете в среднем 500 рублей. За месяц при 8-ми часовой занятости можно произвести около 170 таких печатей. 

Лист резины в среднем стоит 47 рублей, печати и штампы стоят от 250-2000 рублей.

Таким образом, с продажи одной печати вы заработаете в среднем 500 рублей. За месяц при 8-ми часовой занятости можно произвести около 170 таких печатей. 

Кейс 3: Изготовление мебели и предметов интерьера из фанеры

Актуальнейшей нишей для владельцев больших лазерных раскройщиков, например, Wattsan 1610 Duos ST является изготовление модульной мебели и её элементов. 

Обычно при изготовлении такой мебели используют толстую 8-ми миллиметровую фанеру по соображениям прочности готовых конструкций, так как это функциональное изделие. Такой подход можно использовать, как в классическом мебельном производстве.

деревянное изделие

А также в футуристических проектах для разных дизайнеров, таких, например, как на этой иллюстрации. 

стул

Если говорить об индивидуальных дизайнах, то наиболее популярным становится изготовление резных панелей на стены в качестве украшений или элементов декора.

Так же, тонкая фанера подойдёт для изготовления фигурных защитных экранов для батарей отопления. 

декор деревянный

Лист фанеры продаётся за 700 рублей, деревянное дизайнерское кресло в среднем стоит от 6000-17000 рублей. С одной продажи можно получить от 5300 до 16300 рублей. А за месяц при 8-ми часовой занятости можно вырезать и награвировать до 80 единиц дизайнерской мебели. 

Кейс 4: Брелоки и гравюры из фанеры

Для настольных лазерных граверов Wattsan идеальным кейсом станет производство мелкой сувенирной продукции из тонкой фанеры, например, брелоков и магнитиков на холодильник. Популярными являются брелоки и магниты в форме популярных стикеров из Вконакте и других соцсетей и мессенджеров. Шаржевые изображения героев компьютерных игр и фильмов, картин и других образов современной культуры. 

брелки деревянные

гравировка

Касательно гравюр, набирающее обороты сообщество молодых арт-художников, публикующих свои работы в соцсетях и на сайтах, как правило, очень активны в создании и реализации собственного брендированного мерчендайза, но не уходят дальше печати своих работ на плотной бумаге.

Отличным предложением таким художникам станет выполнение их работ в технике гравировки. Покрытая морилкой и лаком гравюра впишется в любой интерьер даже в монохромном исполнении. 

Итак, как мы выяснили лист фанеры на 1,5 м стоит порядка 700 рублей. Из него возможно будет вырезать несколько десятков небольших магнитов. То есть, на один магнит будет потрачено не более 70 рублей. Однако, качественные магниты с гравировкой стоят от 250 рублей. То есть, за продажу одного изделия вы получите 180 рублей. За один месяц при 8-ми часовой занятости вы сможете изготовить от 500 таких магнитов. 

Кейс 5: Производство рекламы и уличных вывесок. Бутафория и декор. 

Основным видом деятельности владельцев больших станков лазерной резки, таких как Wattsan 6090 или Wattsan 1290 является производство наружной рекламы, различной бутафории и вывесок.

Обычно в этих случаях в ход идут различные виниловые плёнки, оргстекло и поликарбонат. 

  • Виниловые наклейки
  • Поликарбонат
  • Оргстекло
 
 
 

Так же, на лазере обрабатывают такие материалы, как ПВХ, если речь идёт об оформлении стендов на выставке и производстве функциональной мебели для торговых павильонов различных ТЦ. Однако, работа с этим материалом требует мер безопасности, например, систему вентиляции из-за высокой ядовитости ПВХ.

Если в вашей мастерской есть возможность обрабатывать и собирать крупногабаритные конструкции, отличным направлением бизнеса станет изготовление уличных вывесок. В этом хитром деле основной задачей для станка становится раскрой конструкции. 

раскройка

Далее в дело вступает мастер, собирающий вырезку воедино и включающий подсветку, необходимую для монтажа каркаса.

В современных мастерских такого толка также используют 3d печать.

3D печать

Так же, благодаря возможности раскроя ткани и мягких материалов, вроде этилен винил ацетата, лазерные станки легко справляются с изготовлением выкроек для пошивочных мастерских, созданием сценической бутафории и декора. С такими задачами справится, например, Wattsan 6090. 

Виниловая плёнка стоит 279 рублей, лист оргстекла от 1400 рублей, а поликарбоната от 435 рублей. Рекламная вывеска стоит от 3900 рублей. Таким образом, продав одну такую вывеску можно заработать от 2500 до 3621 рублей.  За месяц работы при 8-ми часовой занятости можно сделать более 100 рекламных вывесок. 

Кейс 6: Детские конструкторы и наборы для сборки

В заключении хотим сказать, что в последнее время становятся популярными фанерные конструкторы, раскрой которых как раз выполняется на лазере.

Видов и форм таких изделий великое множество: от простых домиков и машинок до сложных многогранных головоломок с подвижными частями. 

домик

Подготовка векторного макета такого конструктора потребует гораздо больше усилий и мастерства инженера-конструктора и художника, но стоимость подобного изделия на полке позволяет добавить неплохую маржу, покрывающую расходы.

Однако, стоит отметить, что благодаря уникальности товара под собственной торговой маркой попадает прямая конкуренция и появляется возможность реализовывать свой товар через профильные торговые сети или обзавестись собственной торговой точкой.

Например, производительность лазерного станка Wattsan 6090 c рабочим полем 60 на 90 см позволяет поместить около 10 машинок из нашего примера. А это уже неплохая скорость серийного выпуска. 

Соответственно, чем больше размер вашего станка, тем больше изделий вы можете выполнить за один проход. 

Итак, из одного листа фанеры стоимостью 700 рублей можно сделать 10 машинок. То есть, на одно изделие будет потрачено 70 рублей. Стоят они от 200 до 2390 рублей. Таким образом, есть возможность заработать на одной продаже детского конструктора от 130 до 2320 рублей. За месяц работы при 8-ми часовой занятости можно изготовить более 500 таких изделий. 

Это были пять наиболее удачных кейсов применения лазерно-гравировальных станков в бизнесе на наш взгляд. Все станки из кейсов можно найти в каталоге нашего сайта.