0
Наверх

Производство фрезерных станков с ЧПУ

Выбери свой станок

Современные заводы фрезерных станков с ЧПУ выпускают весьма обширную номенклатуру машин. Производители в основном в трёх странах:

  • Китай,
  • Соединённых Штатах Америки,
  • Россия.

Выбор конкретной модели зачастую превращается в настоящий квест, поскольку выбирать приходится не из 5-6 торговых марок, а из десятков брендов.

Какую нишу в этой отрасли станков с ЧПУ занимает наша страна? И является ли выпускаемые нами изделия сколь-нибудь конкурентоспособными на мировом рынке? И чем объясняются откровенно слабые позиции России? Порассуждаем и ответим на эти вопросы.

Покупатели промышленного оборудования определяют оптимальный вариант, оценивая несколько параметров и эксплуатационных характеристик, к числу которых относятся следующие:

  • надежность;
  • технические характеристики;
  • комплектация;
  • простота ремонта и сервиса;
  • возможности модернизации;
  • ЦЕНА.

С экономической точки зрения немаловажным фактором является стоимость. Для многих крайне важный и едва ли не главный вопрос, особенно для начинающих производств.

Требуется сделать анализ десятков параметров, чтобы определить комфортное для вас соотношение характеристик, качества и цены.

И одним из немаловажных стериотипов о качестве является страна производитель оборудования. Именно эти стериотипы мы и хотим развеять.

Краткая характеристика производителей ЧПУ фрезерных станков

Итак, на сегодняшний день производство фрезеровочного оборудования сосредоточено в трёх станах – США, КНР и России. Коротко рассмотрим, чем фрезерные станки с ЧПУ российского производства отличаются от американских и китайских.

Начнём с того, что техника, выпускаемая в США, является чрезвычайно дорогостоящей, в особенности, с учётом актуального валютного курса. Да, американцы производят зачастую качественные технические средства, но Российскому покупателю они обойдутся, мягко говоря, в крупную сумму денег. 

Рассмотрим фрезера отечественного производства. Производителей станков с ЧПУ практически не осталось в России. Преимущество данных станков в том, что они будут немного дешевле, чем американские, но не сильно уступаю по качеству. К тому же те производители, что еще остались в России, производят оборудование по европейским стандартам из комплектующих мировых брендов.

Но Российских производств не просто так осталось совсем немного. Их вытесняют Китайские производители оборудования. По статистике, собранной экспертами станкостроительной отрасли, себестоимость российских станков с ЧПУ в 2 раза выше, чем китайских при точно таких же технических параметрах и эксплуатационных характеристиках.

Таким образом, покупатель российского промышленного оборудования переплатит вдвое при его покупке, нежели в случае оформления заказа в Поднебесной (даже с учетом доставки и растаможки). Но тут мы сталкиваемся с новой проблемой — какой китайский станок с ЧПУ выбрать? Какого бренда? Действительно ли это существующий бренд или это непонятный завод, где просто клеятся разные логотипы "производителей" или брендов станков?

Самым разумным выходом может стать покупка станков с ЧПУ из Китая известного бренда — Wattsan. Это монобрендовый производитель, то есть выпускающий технику только своей собственной торговой марки. Накопленный опыт за 17 лет производства делает её безусловно качественной, а большие объемы производства снижают себестоимость производства и как следствие конечную стоимость.

фрезерный станок с чпу wattsan

Высокое качество Wattsan определяется использование передовых европейских и американских разработок. В итоге вы получаете станок европейского качества за ЗНАЧИТЕЛЬНО низкую цену.

И теперь благодаря высоким стандартам — фраза «китайский товар» уже не является синонимом низкокачественных изделий. Поэтому-то американскую технику уже не назовёшь оптимальным выбором, так как приобретение товаров «Made’n’USA» связано с повышенными расходами, хотя их качество только в редких ситуациях оказывается выше, чем качественные показатели машин, на которых стоит пометка «Сделано в Китае».

Технические параметры станка за которые стоит переплатить

Несмотря на то, что модели зачастую значительно различаются техническими данными и особенностями эксплуатации, существуют единые моменты, на которые следует обращать внимание при выборе подходящего решения.

Перечень параметров, на основании которых определяется наилучший вариант фрезера, включает следующие.

  1. Точность обработки.
  2. Надежность.
  3. Безопасность.

Что касается точности обработки, то на нее влияет несколько параметров:

  • Необходимо, чтобы косозубая рейка в передаточном механизме перемещалась без люфтов и погрешностей. В фрезерах Wattsan это достигается высокоточным фрезерованием направляющих.
  • Вторым аспектом выбора является надежность и срок службы. При определении конкретной модели нужно обращать внимание на принятие изготовителем специальных мер по продлению ресурса. К примеру, в компании Wattsan для решения этой задачи станину предварительно обжигают, в процессе чего исчезает напряжение в металле. В результате подготовленный таким способом остов служит гораздо дольше, чем в устройствах, при изготовлении которых данная методика не применяется.
  • Планетарные редуктора, а не ременные. Это влечёт за собой увеличение жёсткости взаимного зацепления шестерён, чем обеспечивается возможность быстрого и точного перемещения портала.
  • Длинна шарико-винтовой передачи (ШВП) в устройствах числового программного управления должна быть увеличена. Это даёт возможность устанавливать при необходимости более мощный шпиндель, либо увеличенный ход шпинделя по оси Z. Wattsan комплектуется как раз такими ШВ-передачами – с тройным запасом прочности.

Фрезерный станок ЧПУ какого производителя лучше всего покупать

Таким образом, станочная техника компании Wattsan отличается от американских, европейских и российских предложений более выгодным соотношением цены и качества. При этом устройства создаются на основе новейших разработок в области станкостроения.

Касательно отечественных фрезеров Российского производства, то в их отношении можно сказать следующее:

Полноценное производство промышленного оборудования с ЧПУ в России – с нулевого цикла – это, скорее, миф, чем реальность.

Мы слишком тесно завязаны на импортные комплектующие и зарубежные технологии, которые на нынешнем этапе во многом просто недоступны. Поэтому выпускаемые нами машиностроительные изделия не могут достойно конкурировать на глобальном рынке, тем более, в условиях санкционной войны, объявленной нам коллективным Западом.

Средняя оценка: 0
Голосов: 0
фрезерные станки с чпу купить
VK03232