0 0 0
Наверх
Логотип Lasercut

Выбираем систему удаления стружки для фрезерных станков с ЧПУ

Фрезерование является одним из наиболее высокопроизводительных видов механической обработки заготовки для получения готового изделия путем скола пластов материала заготовки и их дальнейшего удаления. Как правило, отходами резьбы по хрупким материалам является мелко- и крупнодисперсная пыль, а по пластичным – стружка. Наличие того или иного вида отхода производства является неотъемлемым результатом процесса фрезерования. При этом стружка, попавшая внутрь движущихся узлов, со временем станет причиной неисправности станка, а пыль очень опасна для здоровья человека.

Из этого следует, что процесс фрезерования обязательно должен сопровождаться мероприятиями по удалению отходов производственного процесса.

Системы удаления стружки для фрезерных станков с ЧПУ

Системы удаления стружки локального применения работают непосредственно в зоне обработки и имеют довольно простое устройство. На шпиндель, закрепляющий фрезу, надевается насадка с «юбкой» из плотного длинного ворса, к которой подключен отводящий рукав, соединяющийся с промышленным пылесосом. Под действием тяги, создаваемой электромотором пылесоса, пыль, стружки и прочие мелкие частицы материала заготовки отсасываются через шланг-рукав в контейнер, оснащенный тканевыми мешками-сборниками многоразового использования. После опорожнения мешки могут использоваться снова. Если отходы от основного фрезеровального процесса имеют некоторую ценность, они также подлежат вторичному использованию.

Удаляем стружку с умом

При выборе составных частей данной системы удаления стружки следует сопоставить параметры всех составных частей системы. Вам необходимо определиться с мощностью производственного пылесоса, размером шланга-отвода для пыли и стружки, возможно, вам необходимо использовать специальные рукава с заземлением (антистатический) во избежание поражения электрическим током. Если ваше оборудование не ограничивается одним-двумя станками, можно использовать один большой и мощный пылесос сразу для нескольких единиц техники. Минусом более мощной системы локального удаления стружки является высокий уровень шума, то есть требуется удаленное размещение для соответствия производственных условий санитарным нормам. В то время как небольшая модель работает с незначительным уровнем шума и к тому же является мобильной, поскольку оснащена передвижной тележкой и при необходимости ее можно переместить непосредственно к работающему станку.

Несмотря на свою практичность и то, что системы удаления стружки для фрезерных станков по металлу очищают станок и воздух от стружек и пыли, этого не достаточно для полного соответствия санитарным нормам и абсолютной защиты фрезерного станка от износа в результате попадания отходов в движущиеся узлы.

Для полной защиты людей от любой, даже мелкодисперсной, пыли в рабочих цехах устанавливается системы промышленной вентиляции и кондиционирования, которые улавливают мельчайшие частицы путем усиленного сопротивления потокам воздуха. Данные системы очистки от загрязнений не только убирают из воздуха мелкие частицы, но также поддерживают наиболее приемлемую температуру и влажность. В зависимости от требований к очистительным фильтрам выбирается соответствующая конструкция фильтрующего элемента.

Фильтры вентиляционной системы, также как и рукава-отводы локальной системы удаления стружки и пыли, необходимо обслуживать должным образом и следить за тем, чтобы они не засорялись для поддержания первичного уровня улавливания.

Рассчитай стоимость станка on-line«Конструктор cтанка с ЧПУ»
VK03232