0
Наверх

Сравнение лазерной трубки Lasea F2 и Reci W2

Выбери свой станок

В настоящей статье сделана попытка опытным путём определить, какая из двух наиболее популярных на рынке лазерных трубок, Reci W2 или Lasea F2 (на основе диоксида углерода, СО2) лучше позволяет выполнять задачи по гравировке и резке различных материалов. Эти модели весьма близки по номиналу. Первая (90-100) Вт. Вторая, (80-95) Вт.

Для подтверждения приводимых результатов можно будет просмотреть видео, расположенные по соответствующим ссылкам.

Сравнение лазерных трубок на примере гравировки и резки фанеры различной толщины

Трубки, при проведении испытаний, для чистоты эксперимента устанавливались на лазерный станок одной модели, Wattsan 6090.

В работе использовалась среднефокусная линза на пятьдесят миллиметров.

Для выполнения сравнительных работ использовалась фанера различной толщины: 4,6, 8 мм. Из неё вырезались одинаковые геометрические фигуры различной степени сложности и выполнялись гравировки с применение обоих излучателей.

От материала меньшей толщины мы отказались, так как листы тоньше 4 мм отличаются хрупкостью и высокими ценами.

Листы свыше 8 мм не использовались в связи с тем, что их обработка:

  • приводит к возникновению значительного нагара;
  • для качественного выполнения работ требуется труб5ка большей мощности;
  • рекомендуется использование длиннофокусной линзы.

Для проведения эксперимента применялись листы фанеры марки ФК, I и II сорта (лучший материал по соотношению качество/стоимость).

Напоминаем, что под каждую рабочую толщину требуется подбор собственных (наиболее оптимальных в каждом конкретном случае) параметров скорости обработки и мощности. При этом необходимо оставлять запас на случай, если луч лазера, в ходе работы, наткнётся на участок с сучком, либо каверну со значительным содержанием клея.

Резка фанеры толщиной 4 мм

резка фанеры 4мм

Оптимальными рабочими характеристиками для работы с фанерой подобной толщины, при использовании трубок рассматриваемой мощности, являются скорость 25 мм/сек при мощности в 75%.

На листах этой толщины достаточно просто получить идеальный рез по всему контуру с приданием ему цвета «кофе с молоком», даже при использовании штатного компрессора.

результаты резки фанеры 4мм

Работа с листами толщиной 6 мм

Условно можно декларировать, что фанеру любой марки можно резать без сильного обгорания кромок по линии реза, если её толщина ≤6 мм. но только при использовании хорошего компрессора с минимальными рабочими давлениями в 1,5-2,0 атмосферы.

резка фанеры 4мм

Листы толщиной в шесть миллиметров режутся с более низкой скоростью, 18 мм/сек, и при той же мощности в 75%. Благодаря качественному обдуву на выходе получены хорошие результаты. При этом следует учитывать, что станок Wattsan 6090, применявши1йся в эксперименте, комплектуется усечённым соплом, что позволяет повысить концентрацию потока, подаваемого в зону реза.

Если требуется увеличить скорость работы при сохранении качества реза, потребуется лазерная трубка большей мощности.

результат резки фанеры 6мм

Выполнение гравировки и резки на листах толщиной 8 мм

Резка листов толщиной в 8 мм выполнялась под давлением, повышенным до 4 атмосфер на скоростях 10 мм /сек. При мощности в 75%.

резка фанеры 8мм

Обращаем внимание пользователей лазерных гравировальных станков на особую важность качественной юстировки при работе с толстой фанерой. В случае, когда третье зеркало юстируется под углом, рез также выполняется под аналогичным наклоном к плоскости.

Особенности и технические нюансы правильной юстировки доступны здесь.

Можно ли выполнять лазерную резку фанеры большей толщины? Да. Но при этом следует:

  • пользоваться длиннофокусной линзой;
  • лазерной трубкой, имеющей большую мощность;
  • обеспечить качественный обдув.

результат резки фанеры 8мм

Варианты гравировки

Этот вид обработки делят на контурную и классическую. Первая, по своей сути. Представляет обычную резку. Выполняемую на низкой мощности.

Чтобы иметь на выходе чистую гравировку, следуют снизить мощность обдува. Делается это для того, чтобы исключить прибивание сильным воздушным потоком к поверхности готового изделия продуктов горения.

В зависимости от используемой мощности глубина гравировки может варьироваться в широком диапазоне. При меньших мощностях получается светлый рисунок, при больших, тёмный. Взаимосвязь мощности и насыщенности цвета прямая (чем больше, тем темнее).

Технические возможности станка с подобными лазерными трубками позволяют получить на гравировке чётко читаемые буквенные и цифровые символы со стороной в 1,5 миллиметра.

гравировка фанеры пример на разной мощности

По результату описанного эксперимента можно сделать следующие выводы:

  • качество готового продукта, полученного с использованием трубок различных моделей, практически идентично, несмотря на то, что мощность Reci W2 по номиналу превышает аналогичный показатель трубки Lasea F2 почти на 10Вт.

Важно понимать, что на станках, имеющих большие рабочие поля, ситуация меняется. В лидеры выходит Reci W2 (смотри сравнение трубок здесь).

Качество формируемого пучка

До начала испытаний трубки проверялись на модальность, выставлялись контроллерами на единую длительность излучения, настраивались по I max согласно рекомендациям производителя.

Для чистоты эксперимента зеркала не использовались, чтобы исключить потери мощности.

При сравнении качества пучка на разных дистанциях от рабочего поля было экспериментально доказано бесспорное превосходство трубки Reci.

Изделия данного производителя позволяют добиваться более стабильных результатов при работе на любых, в том числе значительных, дистанциях.

Важным параметром для сравнения, измерить который «здесь и сейчас» технически невозможно, является фактический срок эксплуатации.

У лазерной трубки Reci W2 он декларирован изготовителем на уровне 10000 часов, что составляет почти 14 месяцев работы.

Производители Lasea F2 гарантируют всего 6000 часов работы, что незначительно превышает 8 месяцев.

Однако фактические сроки могут отличаться от заявленных весьма существенно. Например, в рекламе лазерных гравировальных станков Wattsan упоминаются их клиенты, которые свыше 11 лет занимаются гравировкой по камню на малых мощностях без замены лазерной трубки.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
купить фрезерный станок с чпу
VK03232