0 0 0
Наверх
Логотип Lasercut

Станок для раскроя текстиля и ткани

Содержание:

  1. Как можно раскроить текстиль и ткань?
  1. Ручной способ
  2. Раскрой на лазерном станке
  1. Рабочий стол
  2. Лазерная трубка
  3. Чиллер
  4. Компрессор
  5. Система линейных перемещений
  6. Система управления
  1. Резка ткани в инертном газе
  2. “Секреты” гравировки на ткани
  1. Как выбрать лазерный станок для обработки текстиля?
  1. Какие станки подходят для обработки текстиля?
  1. Wattsan 1610 duos conveyer
  2. Wattsan 1610 LT
  3. Wattsan 1610 ST
  1. Примеры применения лазерного станка для ткани
  1. Одежда
  2. Шторы
  3. Декорации
  4. Автомобильная промышленность
  5. Области применения
  1. Где купить лазерный станок для резки ткани?

Существует несколько способов раскроя текстиля и ткани. Давайте их рассмотрим. 

Как можно раскроить текстиль и ткань?

Ручной способ

До сегодняшнего момента ткань и текстиль преимущественно раскраивали ручным способом. Это обусловлено тем, что материал тонкий и податливый. Резать её станочным способом до появления автоматической обработки было нецелесообразно, так как большеформатную ткань невозможно надёжно закрепить в каждой точке поверхности.

Раскрой на лазерном станке

Автоматическая резка ткани стала возможна с появлением лазерной техники. 

Преимущества лазерного способа

Скорость резки, что отражается на производительности бизнеса;

Удобство. В первую очередь, это обусловлено тем, что лазерная резка бесконтактная. Она не требует применения дополнительного инструмента, и материал не коробится.

Качество обработки. Резка происходит засчёт испарения частиц материала. Таким образом, получаются чистые и оплавленные кромки. А гравировка не стирается со временем.

Возможности дизайна. Лазер позволяет вырезать или нанести на материал изображения со сложными геометрическими фигурами, мелкими узорами и текстами.

Какие ткани можно обрабатывать лазером?

Автоматизированному способу раскроя наиболее поддаются синтетика, так как в них присутствует полиэстер, на котором под воздействием лазерного луча образуются кромки.

А, допустим, при кройке хлопка или льна остаётся коричневая кромка. Убрать её можно при помощи использования определённой линзы, параметров резки и использования сжатого воздуха. Подробнее о том, как можно устранить кромку по краю реза, мы расскажем в другой статье.

А теперь давайте перечислим виды тканей, которые подходят для лазерной резки:

  •  Хлопковая ткань
  • Синтетика
  • Шёлк
  • Льняная ткань
  • Органза
  • Полиэстер
  • Джинс
  • Акрил

Принцип лазерного кроя ткани

Лазерная резка происходит засчёт луча. Он формируется в лазерной трубке, проходит через линзы и зеркала и фокусируется на материале. Лазерное оборудование для резки ткани и текстиля зачастую комплектуется несколькими лазерными головами. Таким образом, производительность увеличивается в несколько раз. 

А теперь давайте поговорим о технической части. 

Как устроен лазерный станок для раскроя ткани?

Рабочий стол

Ткань - тонкий рулонный материал. Поэтому для её раскроя подходит сквозной стол без подъёма. 

Желательно покупать присутствие конвейерного стола, по которому перемещается материал. Но это не обязательно, ведь ткань можно протаскивать руками. Правда, это долго.

Размер рабочего поля должен совпадать со стандартной шириной рулона, а это 1600 мм.

Лазерная трубка

Она подбирается в зависимости от толщины и плотности обрабатываемого материала. Максимум это -- 90-100 Вт. Но для резки стеклоткани потребуется более мощная трубка на 100-280 Вт.

Чиллер

Установка водяной системы охлаждения - чиллера обязательна, иначе трубка выйдет из строя. 

Компрессор

Если вы режете тонкую ткань, будет достаточно мембранного компрессора без ресивера, но для резки стеклоткани, синтетики, джинса и синтепона нужен более мощный поршневой компрессор. 

Система линейных перемещений

Для ткани достаточно рельсовых подшипников, например, HIWIN. Если вы хотите повысить скорость и точность позиционирования, то лучше установить сервоприводы. 

Система управления

В станках “Лазеркат” используется система управления Ruida вкупе с программным обеспечением RD Works. Руиду отличает многозадачность. То есть, за один проход на неё можно делать и резку, и гравировку разной глубины.

Возможности обработки ткани лазером

На некоторых лазерных станках в базовой комплектации возможно автоматически протянуть материл, а на других эта возможность является опционной. 

Кроме того, лазерным способом можно качественно кроить и гравировать почти любую ткань, включая синтетику и “сыпучие”. Ведь частицы материала под воздействием лазерного луча испаряются так быстро, что тепло не успевает затронуть другие слои материала вне зависимости от вида ткани. 

На лазерном станке можно делать сложный крой, производить лекала и кроить ткани, не поддающиеся ручной резке, например, органзу. 

В управляющей программе возможно расположить изделия на ткани. Таким образом, из обрезков можно сделать новые изделия, сэкономив материал.

Кроме того, один из плюсов лазерной обработки в отсутствии брака, и можно изготавливать изделия в любом количестве.

Резка ткани в инертном газе

Допустим, если вы обрабатываете на станке ткань в несколько слоёв. В таком случае край реза может пожелтеть или обогореть. В таком случае необходимо использовать систему обдува инертным газом, нейтрализующим окислительные реакции. Таким образом, края не потемнеют.

При этом модернизация станка не потребуется, так как газ подаётся через штатную систему обдува. Так же, стоимость резки не вырастет, потому что расход газа не будет большим.

Кроме того, один из плюсов лазерной обработки в отсутствии брака, и можно изготавливать изделия в любом количестве. 

Резка ткани в инертном газе

Допустим, если вы обрабатываете на станке ткань в несколько слоёв. В таком случае край реза может пожелтеть или обогореть. Но этого можно избежать, если воспользоваться системой обдува инертным газом, нейтрализующим окислительные реакции. 

При этом модернизация станка не потребуется, так как газ подаётся через штатную систему обдува. Как и не вырастет стоимость резки, потому что расход газа не будет большим. 

“Секреты” гравировки на ткани

Особую популярность в текстильном производстве гравировка получила на джинсовой ткани. Но проблема в том, что на практике она очень быстро стирается.

“Секрет” гравировки на джинсах заключается в том, что она наносится на те участки, которые менее всего подвергаются трению.

Это важно, ведь под воздействием лазера ткань становится менее прочной, и как следствие, гравировка приходит в негодность.

Как выбрать лазерный станок для обработки текстиля?

Стоит обратить внимание на несколько критериев:

  1. Соответствие размера рабочего поля изделию, которое вы будете обрабатывать. Лучше даже, если рабочий стол будет чуть больше, чем максимальный размер заготовки. Но чем больше станок, тем растёт цена на него и площадь производственного помещения, в котором вы будете работать. Но есть плюс - широкоформатные станки более универсальны, и вы сможете не только кроить большие и маленькие ткани, но и работать с разными материалами. 
  2. Мощность лазерной трубки для ткани, как правило, требуется небольшая - 40-60 Вт. 
  3. Автозагрузка избавит вас от необходимости раскладывать материал вручную, что существенно экономит время и увеличивает объём производства. Например, у станка Wattsan duos conveyer она идёт в стандартной комплектации, но другие станки можно модернизировать. 
  4. Важно обратить внимание на производителя и сервис. Например, компания “Лазеркат” поставляет станки бренда Wattsan, подтвердившие свою надёжность. А для большей безопасности у нас предусмотрена гарантия на все станки и комплектующие, и есть свой сервисный центр, где работают компетентные инженеры. 

Какие станки подходят для раскроя текстиля?

А теперь давайте сравним несколько станков, подходящих для раскроя ткани и текстиля. 

Wattsan 1610 duos conveyer

Размер его рабочего поля 1600/1000, мощность трубок -- 120 Вт, система управления Ruida с подключением через USB, трёхфазные шаговые двигатели. 

Станок оснащён двумя режущими головами с двумя трубками Yongli со сроком службы 7500 часов, конвейерным рабочим столом с автоподачей рулонного материала, что ускоряет скорость работы. 

В силу своих габаритов и функционала станок Wattsan duos conveyer специализируется на раскрое ткани, меха и кожи. Он широко применяется при изготовлении одежды и мягких игрушек. 

Wattsan 1610 LT

Размер рабочего поля -- 1600/1000, трубка Yongli мощностью 120 Вт и сроком службы 7500 часов, система управления Ruida, программное обеспечение RD Works. 

Кроме того, станок оснащён автоматическим подъёмом ламелевого рабочего стола, но это не имеет принципиального значения при раскрое ткани и меха. Но его плюс в том, что на нём можно обрабатывать и тонкие и толстые материалы.

Таким образом, станок 1610 LT лучше всего подойдёт в тех случаях, когда раскрой ткани является не основной производственной задачей. Зачастую эта модель используется для обработки древесины и при изготовлении наружной рекламы. Но параллельно на нём можно делать изделия из ткани. 

 Wattsan 1610 ST

Обладает теми же техническими характеристиками, что и Wattsan LT, но отличается отсутствием автоматического подъёма стола, его нужно поднимать вручную. Поэтому возможности Wattsan ST ограничены по сравнению с предыдущей моделью, он подходит для резки материалов до 4 см. А в остальном всё то же самое.

Выбор модели станка зависит от того, что и в каких объёмах вы производите. Если у вас крупное текстильное производство, вам подойдёт Wattsan duos conveyer с автоподачей рулонного материала и двумя режущими головами. Если у вас небольшое производство, вы не специализируетесь на раскрое ткани и работаете с другими материалами тоже, то Wattsan 1610 LT и ST станут для вас оптимальным решением. 

Примеры применения лазерного станка для ткани

А теперь поговорим о том, какие изделия изготавливают на лазерном станке из ткани. 

Одежда

Главная особенность использования лазера в производстве одежды, благодаря которой он превосходит все остальные способы кройки, является возможность сочетать в одном изделии разные фактуры, например, бархат и шифон, кружево и органзу. Таким образом, можно создавать необычную дизайнерскую одежду.

Кроме того, на лазерном станке ткани крояться качественно, с высокой скоростьи и при низкой себестоимости. 

Шторы

Шторы часто делаются из рыхлых тканей -- шёлка, шифона, твида, органзы. Если такой материал резать ручным способом, он рассыплется. У лазерной резки в этом плане есть особенность -- край материала нагревается и немного плавится. Таким образом, формируется кромка, которая держит сыпучий материал и не даёт рассыпаться.

Декорации

Декорации из текстиля, как правило, используются на сцене в театре и на культурно-массовых мероприятиях. Это могут быть различные драпировки и объёмно-пространственные конструкции из тканей различных фактур. Лазерная раскройка даёт возможность комбинировать ткани различных фактур. Кроме того, лазерным способом возможно гравировать -- наносить на ткань различные изображения. 

Автомобильная промышленность

И здесь активно применяется лазерный раскрой ткани для создания автомобильных чехлов. Они изготавливаются из плотной ткани, поэтому потребуется мощная лазерная трубка от 90 Вт и обязателен компрессор с ресивером. 

Области применения

А теперь давайте подытожим и перечислим основные области, где применяется лазерный станок для раскроя ткани и текстиля:

  1. Дизайн -- одежда, аксессуары, шторы, тюль, интерьеры, постельные принадлежности.
  2. Декор -- театр, культурные мероприятия, корпоративы.
  3. Реклама -- баннерные ткани.
  4. Автопром -- чехлы для автомобилей.
  5. Прикладное творчество -- игрушки, поделки, аппликации.

Где купить лазерный станок для резки ткани?

Компания “Лазеркат” -- надёжный поставщик лазерного оборудования с 2009 года. Мы предоставляем гарантию, имеем свою сервисную службу. У нас можно купить станки для текстильного производства по доступным ценам. Ознакомиться с ассортиментом можно по ссылке https://lasercut.ru/katalog/lazernyie-stanki/mex/. А если у вас остались вопросы о том, как выбрать лазерный станок для раскроя ткани, звоните +7(800)777-17-87 или оставьте заявку на обратный звонок на нашем сайте. 

Средняя оценка: 5
Голосов: 21
Рассчитай стоимость станка on-line«Конструктор cтанка с ЧПУ»
VK03232