0
Наверх

Токарно фрезерный станок с ЧПУ

Выбери свой станок

Токарно-фрезерный станок — это механизм, облегчающий обработку изделий из древесины, металла или других любых тел цилиндрической формы и использующий фрезы, как режущий инструмент. Это означает, что пользователю не придется иметь при себе множество дополнительных орудий труда, для изготовления детали. Просто имея набор фрез, затачивая и постоянно пополняя его, можно создавать всевозможные интересные проекты, от ручки для напильника, до шахматных фигур и статуэток.

Однако такое комбинирование функций двух отдельных приспособлений не было первым. Еще задолго до появления токарно-фрезерных станков появилось множество других. Подобная концепция была в токарно-револьверном аппарате, который, пусть и не полностью, но сумел совместить в себе возможности двух отдельных механизмов.

токарно фрезерный станок с чпу

Появление таких механизмов зарождается в промышленных революциях, когда необходимо повышать производительность и снижать затраты. Однако токарно-фрезерные приборы оправдывают себя в большей степени за счет своего внушительного функционала и видов выполняемых работ. То есть такие аппаратура такого типа совмещает в себе качества токарного, фрезерного и сверлильного в достаточной степени для выполнения различных работ.

И за счет такого значительного совмещения данная машина способна выполнять достаточный спектр работ и вот примеры:

  • Элементы мебели из различных пород древесины и других материалов. За счет поворота изделия вокруг своей оси можно создавать колоннообразные детали, ножки той же мебели.
  • Сувенирная продукция или модели.
  • Детали декора и бытовые предметы. Разнообразные вазы, шашки, шахматы, рукоятки инструментов и прочего.

И как раз-таки из-за такого разнообразия совмещенных механизмов и большого спектра выполняемых задача, стоит знать их различия, дабы подобрать то, что нужно.

Виды токарно фрезерных станков с ЧПУ

Мини-станки или настольные аппараты

По факту являются тем же оборудованием, только в уменьшенных масштабах. Следствием этого являются ограничения на размеры обрабатываемых изделий. Однако в остальном для работы все так же использует различные виды резцов. Данный станок также предполагает установку поворотного устройства, что обеспечит 4d обработку древесины.

токарно фрезерный мини станок с чпу

Сверлильно-фрезерное оборудование

Они занимают особое место в станкостроении, выполняя и сверление, и фрезерование. С ним становятся доступны такие направление, как:

  • Сверление.
  • Нарезание внешней и наружных резьб.
  • Развертывание отверстий.
  • Всевозможные фрезерные работы.

Он хорошо применим в изготовлении мебельной продукции и ее элементов. Является довольно неприхотливым прибором, который прослужит долго и верно при правильном подборе и сборке.

среднеформатный токарно фрезерный станок

Основным преимуществом является то, что при достаточно небольших габаритах он способен качественно выполнять множество видов деятельности, к тому же довольно оптимизировано и быстро. Сверлильно-фрезерные станки могут быть оборудованы системой ЧПУ, что позволяет дополнительно ускорить и автоматизировать обработку каких-то идентичных изделий.

Комбинированные

Такие приборы собираются на базе или фрезерного, или токарного аппаратов с вмонтированным в центр блоком. Блок способен двигаться по всем трем осям, давая возможность качество обработать будущую заготовку. К тому же может быть подключен к ЧПУ, что уменьшает нагрузку с оператора и помогает оптимизировать процесс изготовления однообразных деталей.

И по сути, все вышеуказанные приспособления можно спокойно отнести к четырех-осевому фрезерному станку с ЧПУ, благодаря поворотной оси, есть возможность обрабатывать цилиндрические заготовки по всей площади.

токарно фрезерный станок

Четырех-осевые аппараты подобного плана — это те же самые механизмы с режущей частью, но с добавлением поворотной оси. Поворотная ось состоит из зажимного патрона и бабки с цилиндрическим наконечником. Причем зажимной патрон подключен к двигателю, что обеспечивает вращение изделия. А в свою очередь бабка может перемещается в пространстве, что позволяет регулировать расстояние между составляющими механизма. В сумме получается приспособление, в которое помещаются изделия различных размеров и обрабатываются со всех сторон.

Данная особенность дает такие преимущества станку, как:

  • Расширение функционала устройства, из чего следует расширение спектра заказов для предпринимательской деятельности.
  • Высокая четкая и уровень детализаций тел вращения за счет регулирование скорости поворота изделия.
  • На что стоит обратить внимание при покупке подобной рабочей машины.

Технические характеристики

Такое сложное техническое оборудование состоит из множества элементов и, чтобы выбрать качественный, нужно понимать, какие моменты являются особенностями, и как они повлияют на дальнейшее пользование. Ниже приведен список таких уникальных характеристик:

  • У вас может быть установлена станина с предварительным обжигом. Улучшение в пользу долговечности, которое к тому же убирает большую часть вибрации, что гарантирует точность настроек независимо от срока использования.
  • Шарико-винтовая передача должна иметь иметь увеличенный диаметр, которая позволяет использовать шпиндель на 1-2 ступени больше. Говоря простыми словами: сделано с запасом, что увеличит возможный объем работы и позволит устанавливать более мощный шпиндель без особого ущерба.
  • Усиленная боковина портала уменьшает боковую вибрацию на высоких скоростях.
  • Индуктивные концевые датчики, которые предохраняют столкновение портала о раму. Важная функция, которая уменьшит количество неприятных моментов во время использования оборудования.
  • Сильная сторона отдельных производителей, например, Wattsan. Использование двухфазного двигателя вместо обыкновенных, имеющих повышенную надежность и долговечность.
  • Рекомендуется установка планетарных редукторов по всем трем осям. В отличие от ременных имеет большую жесткость, что значительно влияет на точность и возможность изготавливать из более твердого сырья.

После рассмотрения основных физических комплектующих станка, стоит поговорить и об электронных. Наличие таковых создает возможность для автономной или полу-автономной работы устройства.

Подключение происходит благодаря обычному USB-проводу, который используют большинство нынешних телефонов. Каждая из осей настраиваются отдельно и данные в последующем сохраняются, предохраняя их от сброса и постоянной настройки.

Более точная настройка производится через ПК. Особое внимание нужно уделить четвертой, поворотной оси. К тому же стоит понимать, подходит ли ваш прибор под современные стандарты автоматического управления. Современные машины совместимы с большим видом программного обеспечения и вот наиболее популярные их них:

  • Syntec.
  • Wenta.
  • Artcam.
  • Type3.

И многие-многие, позволяющие выбрать то, что нужно и удобно вам. Существуют различные по сложности, как для простого изготовления, так и для профессионального использования. Все настраиваемо и подбирается конкретно под пользователя.

После осмотра интересных черт электроники и инженерной составляющей, нужно узнать, как обслуживать механизм, дабы он служил долго и не терял в качестве изготавливаемых продуктов:

  • При работе с системой ЧПУ нужно знать, как задавать алгоритмы, исправлять ошибки в компьютере.
  • Перед началом эксплуатацию стоит убедиться в хорошем состоянии крепежных элементов, чтобы избежать случайных вылетов заготовки на высоких оборотах. Если про это забыть, то вполне возможны травмы на производстве.
  • Очищать рабочее пространство от отходов прошлого использования, для этого можно использоать системы аспирации фирмы JET.
  • Периодически смазывать все подвижные элементы во избежание их стирания, для этого можно использовать систему автоматической смазки.
  • При выходе из строя подшипников сразу меняйте их на новые, иначе это может привести к более масштабным поломкам.
  • При длительной работе включайте систему охлаждения, чтобы избежать перегрева и поломки резца. А если таковая система отсутствует, то охлаждайте заготовку вручную.

Лучшая модель токарно-фрезрных станков с ЧПУ

Теперь же стоит рассмотреть отдельные модели, которые послужат некоторым ориентиром при выборе своей рабочей машины. Ориентироваться будем на надежного и качественного производителя Wattsan.

У нас на изучении WATTSAN M1 1325 RD, который подходит для серьезного и профессионального подхода к предпринимательской или производственной деятельности. Поэтому он и обладает следующими, крайне достойными, характеристиками:

  • Рабочая поверхность 1300мм в ширину и 2500мм в длину, что позволяет обрабатывать достаточно большие поверхности и изделия. Является достаточно габаритным и может занимать много пространства в помещении, что стоит учитывать. И это очень серьезное преимущество, ведь спектр деятельности значительно расширяется.
  • Двигатель двухфазный, что не является каким-то особым преимуществом, но, как и было сказано раньше, прослужит долго и верно.
  • Сам станок весит 1000 килограмм, что убирает практически любую вибрацию от работы.
  • Рама из усиленного сварного профиля, что является показателем качества и долговечности всей машины.
  • Плюсом ко всему здесь присутствует водяное охлаждение, что позволяет обрабатывать сырье более длительное время без перерывов.

А цена 759тыс рублей, что также является приемлемой для станка такого уровня и размеров. По итогу, как и было сказано раньше, данный агрегат идеально подходит для тех, серьезно и основательно решил закрепиться и двигаться в данной области.

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
фрезерные станки с чпу купить
VK03232