ТОП-15 ошибок на лазерном станке + видео

В этой статье мы представим вам ТОП-15 ошибок при работе на лазерных станках, начиная от самых серьезных и очевидных до глупых и нелепых. Они могут съесть у вас немало времени, нервов и денег.

Давайте начнем с самого очевидного – несоблюдение техники безопасности. 

Несоблюдение техники безопасности

Если у вас есть лишние пальцы, глаза или деньги, то вы, конечно, можете пролистать этот пункт и перейти сразу к следующему. Но если нет, давайте поговорим.

Травмы, ожоги, причем как кожи, так и глаз, и легких, вывод из строя станка, комплектующих и пожар — это всё может случиться при несоблюдении техники безопасности. 

Основное, на что стоит обратить внимание — заземление, вытяжка, стабилизатор и работа с правильными материалами. Например, нельзя резать ПВХ. На этом станке кто-то однажды попробовал это сделать.

Давайте посмотрим. Мы возьмем одну ламель. Вот так она выглядит. 

Ламели
Ламель после неправильного использования станка

Вот так выглядит ламель после резки ПВХ на станке. Это не самое страшное. Неприятнее было бы получить ожег легких. Не режьте ПВХ на лазерном станке.

Она вся покрыта ржавчиной, и это меньшая из бед, потому что вы можете получить ожог лёгких от работы с ПВХ.

Самое главное — никогда не оставляйте станок в работе без присмотра. 95 % пожаров происходит именно по этой причине

И в первые минуты пожар еще можно успеть потушить. Всегда надо помнить про траекторию движения луча и желательно не попадать под него, потому что это может быть больно.

И вообще лучше всегда работать с закрытой крышкой.

Неправильная юстировка

Юстировка — это настройка положения зеркал для корректной передачи лазерного луча от излучателя до материала. 

Лазерный станок, как гитара, если не настроишь, нормально играть будет невозможно. 

Неправильно настроенная юстировка ведет за собой искажения в макете, понижение мощности, прорезающей способности, раздвоения луча, толстый или черный рез.

Как только появились проблемы с резкой, сразу нужно проверить юстировку. Чаще всего дело именно в ней. 

Плохая оптика
Результаты неправильной юстировки.

А еще проблемы бывают при отсутствии компрессора.

Отсутствие компрессора

Компрессор охлаждает линзу и выдувает продукты горения из зоны резки. 

Чем мощнее подача воздуха, тем чище рез и тем он быстрее и качественнее. Без компрессора продукты горения остаются на линзе, лазерный луч их разогревает. Таким образом, линза быстрее выходит из строя, она перегревается и лопается. А разве вам это нужно?

Работа без системы охлаждения

Работать совсем без системы охлаждения невозможно. Мы думаем, что все это прекрасно понимают. При перегреве трубки появляются микротрещины, она теряет в мощности и преждевременно выходит из строя. 

Если вам нравится мастерить что-то своими руками, вы, конечно, можете придумывать пивные охладители, кулеры от девятки, вентиляторы и прочие хендмейд разработки. 

Но нужно тщательно следить, чтобы в самодельный охладитель не попадал даже самый мелкий мусор, потому что он оседает на трубке и тоже негативно влияет на срок её службы. Если вы хотите работать без заморочек, то гораздо проще купить уже готовый чиллер. Например, CW-5000 и забыть о такой проблеме, как охлаждение.

Чиллер имеет замкнутый контур, и вода не контактирует с внешней средой.

Главное, остается только раз в полгода менять воду и поглядывать на табло во время работы. 

И самое главное — не забывайте включать систему охлаждения перед работой. 

Настройка силы тока лазерной трубки

Если сила тока слишком высокая, то электроды лазерной трубки перегреваются, просаживается мощность. И месяца через три  трубка выходит из строя. А если сила тока будет слишком слабой, то вы просто не используете ресурс мощности, заложенный в трубке. 

Обязательно настраивайте силу тока в соответствие с заводскими рекомендациями. 

Настройка фокусного расстояния

Неправильная настройка фокусного расстояния дает потерю мощности, косой торец или нечёткий рисунок. Осуществляется настройка засчет поднятия и опускания сопла.
Есть фокусные пластинки, которые идет в комплекте со станком, но они не всегда корректны, потому что, во-первых, истинное фокусное расстояние не всегда точно соответствует тому, что выставили на заводе. А, во-вторых, фокусное расстояние нужно настраивать в зависимости от задачи. 

То есть, одно дело гравировка материала, а совсем другое —  резка толстых материалов.

плохой фокус
При плохой настройке фокуса возможна потеря мощности, возникновение косого торца и нечеткого рисунка.

Перетянутые или недотянутые ремни

На самом деле, ремни всегда лучше слегка недотянуть, чем перетянуть. Слишком сильное натяжение ремней чревато повышенным износом, дрожанием реза на поворотах, скрипом и в особо сложных случаях даже пропуском шагов.

Сильно недотянутые ремни дают нарушение геометрии изделий и нарушение качества гравировки. 

По идее ремни не должны сильно болтаться, но вы должны без особых усилий мочь передвинуть рабочую голову руками. Если это даётся с большим трудом, просто немного ослабьте ремни.

Плохо закрепленная линза

Иногда случается так, что человек достает линзу, протирает ее, вставляет обратно и толком не закрепляет ее. Тогда рабочая голова движется, линзу потряхивает и получается неровный рез.

не закрепленная линза

Неправильно подготовленный файл для резки

Это отдельная большая тема, но давайте пройдемся по основным моментам. Лишние, наложенные друг на друга линии — это то, от чего нужно избавляться, потому что станок при работе будет дважды проходить по одному и тому же месту. 

Разбитые на сотни маленьких отрезков файлы — такое случается при кривом экспортировании, например, из инженерных программ. К примеру, AutoCAD. Файл будет отображаться некорректно и вместо плавных линий вы будете получать просто ломаные отрезки.

И, конечно, не забывайте, что масштаб должен быть 1:1. 

Работа без оптимизации реза

Оптимизация приоритетов резки задаёт, какие линии и, с какой последовательностью станок будет резать. К примеру, если вам нужно вырезать узор внутри круга, то сначала вы вырезаете сам узор, а потом уже круг. Если вы сделаете наоборот, получится так, что ваш узор может не совпасть с макетом. 

Также, порой некоторые задачи выполняются часами, хотя при должной оптимизации этот процесс можно сократить в разы. 

Неправильные параметры резки

Это мощность, скорость, ускорение и длина шага при гравировке. Неправильно подобранные параметры чреваты недорезкой или пережогом материала. Например, люди часто пренебрегают минимальной угловой мощностью. 

Если задать определенную скорость на резку, станок движется с непостоянной скоростью, у него есть ускорение и замедление, например, на углах и в местах поворотов. Если станок будет работать с одинаковой мощностью, он будет пережигать материал в местах соединения движения. 

Чтобы этого не происходило нужно задавать минимальную мощность, и она будет изменяться пропорционально скорости. 

Плохая оптимизация реза

Работа в чистовую

У вас всегда должен быть образец качества. Нужно закладывать материалы на опытный образец.

И материалы под брак — 10—15 % от общего числа.

Могут быть, например, проблемные места, типа сучков у фанеры, или сыграет просто человеческий фактор, например, вы случайно сдвинете материал и всё - образец испорчен. 

Отсутствие ухода за станком

Казалось бы, банальная вещь, но многие этим пренебрегают - это уход за станком. Пыль и грязь, как мы все знаем, электропроводные, и если где-то происходит небольшой пробой контакта, то по этой пыли и грязи электричество уходит, куда - неизвестно. 

Может пройти по всей трубке, попасть в корпус или еще куда-то. 30 тысяч вольт при силе тока в 20—30 миллиампер для человека не сильно страшно, но тряхонет — неприятно, но не смертельно.

Однако, даже при такой маленькой силе тока эти 30 тысяч вольт попадают по корпусу на электронные компоненты вашего станка, и они могут вывести их из строя. Электроника станка, как и любая друга, не любит пыль, которая может привести к короткому замыканию или перегреву оборудования. 

Так что, протирая пыль с гравера и лазерной трубки, вы продлеваете им жизнь.

И не забывайте протирать ламели от смол и других продуктов горения, потому что в противном случае вы столкнетесь не только с гарью на обратной стороне материалов, но может также произойти возгорание. 

Неправильная парковочная позиция

Часто люди, не читая инструкции и не до конца понимая, как работают программы, нажимают все галочки подряд и получают непредсказуемые результаты.

У лазерного гравера есть такая функция, как Docking point или парковочная позиция. В неё станок уходит после окончания обработки макета. Это может быть удобно, например, для смены материала после текущей работы.

Если эту точку задать вне координат рабочего стола, то по завершению макета олова попытается прийти туда игнорируя концевые датчики и размеры стола.

То есть, она просто будет долбиться о край, пока вы что-нибудь не предпримете или, пока она не сломается. Помните, что Docking point привязывается к макету. Если макет подгружен с ним в станок, то когда вы вернётесь к нему, он будет вести себя все так же. 

Вам нужно удалить все старые макеты, созданные с неправильной парковочной позиции. 

Станок не включается

Самая распространенная неисправность — это следствие невнимательности оператора станка. Не подключенное питание, открытая крышка, не повернутый ключ, отключенный usb-провод и другие, казалось бы, очевидные моменты ставят в тупик.

Видео «Топ-15 ошибок на лазерном станке»

Вывод

Будьте внимательны и осторожны при работе со станками, читайте инструкции и соблюдайте рекомендации. 

Если вы хотите, чтобы мы осветили одну из 15 ошибок поподробнее, напишите об этом в комментариях. Надеемся, что наша статья была для вас полезной.