Творчество в станках: как хобби превращается в любимое дело и приносит деньги

Рассуждаем на тему, где проходит грань между хобби и бизнесом, и почему творчество — тоже важно.

Знали ли вы, что работая с березой, чувствуешь ее нежность и благородство? А под маслами она сияет нежным перламутром? 

Теперь вы знаете, благодаря Анастасии Герасимовой Youtube-блогера с канала Борщ TV.

А еще это знают все те, кто превратил свое хобби в бизнес и… Любит свое дело. Ремесленники, блогеры, хозяева мастерских много названий, но общее одно. Они работают сами на себя, делают то, что их вдохновляет. 

Эту статью мы посвящаем всем тем, кто решил, что их любое дело — деревообработка и создание мебели на станках. А вдохновляемся YouTube-мастерами.

Борщ TV и вещи, которые делают с настроением

фрезерные работы
Кадр с YouTube-канала Борщ ТВ, 334 тыс. подписчиков

На чем работает Анастасия? Наверное, как и все начинала с ручных инструментов. Но сейчас это профессиональное оборудование, она даже стала амбассадорам некоторых из них. В своих видео она использует: фрезерные станки Wattsan, циркулярные и ленточные пилы Jet, пневматический степлер Trusty и не только.

Профессиональное оборудование, которое не подводит

В крупном производстве такие станки обычно используют, чтобы сделать первый образец для последующего конвейерного производства или встраивают в процесс, как один из элементов в создании мебели. С профессиональным оборудованием идет профессиональный сервис. Такое всегда есть у крупных компаний-поставщиков, которые продают станки.

Сервис дает уверенность в том, что у Анастасии не будет простоев, клиент получит свою мебель вовремя, и ролик обязательно выйдет в субботу в 12:00, как и ожидают ее подписчики.

Анастасия Борщ TV:
«Я хотела бы показать, как много можно сделать своими руками и получить удовольствие от проделанной работы. Чтобы все немного заразились творчеством».

Анастасия, мы заразились!

Лихой топорЪ и изделия, которые еще никто не делал

Стол на фрезерном станке
Кадр с YouTube-канала Лихого ТопорЪа 996 тыс. подписчиков

Лихой ТопорЪ — YouTube канал для мастеров, а также любителей домашнего хендмейда.  

По нашим ощущения, Александр, владелец канала делает то, что не делают другие, во главе его творчества — вызов. В роликах Лихого ТопорЪа есть ощущение, что он сам не знает, что получится в конце. Есть интрига и собственный интерес. Александр делает свои вещи, развлекаясь.

стол на фрезерном станке
Кадр с YouTube-канала Лихого ТопорЪа, 996 тыс. подписчиков

Оборудование, которое использует Лихой ТопорЪ самое разное, под стать его идеям. Но в роликах можно заметить: фрезерные станки с ЧПУ Wattsan, ударную дрель-шуруповерт BOSCH, вытяжные установки JET.  

Профессиональное оборудование может больше, чем вы ожидаете

В случае этого блогера оборудование многофункциональное, оно может выполнять больше, предвосхитить ожидания. Например, как с фрезерным станком в видео со столом-загадкой, когда после гравировки пришла идея, разрезать заготовку, или словами Александра: «расчленить на пазлы».

А другой пример, когда на станок можно установить дополнительную ось и фрезеровать цилиндрические изделия, или приобрести многошпиндельный станок для проведения одновременных операций на одном изделии.

Стол на фрезере
Кадр с YouTube-канала Лихого ТопорЪа, 996 тыс. подписчиков

Лихой ТопорЪ:
«Мы решили не испытывать судьбу, то есть смолу».

О том, что рекомендациям от разработчиков надо следовать.

Максим Козлов и прямой подход к задачам

фрезерный станок Wattsan
Кадр с YouTube-канала Maxim Kozlov, 331 тыс. подписчиков

Максим Козлов — человек с «золотыми руками». Сначала он работал с ручными инструментами, потом построил дом и отдельную мастерскую для своего творчества. В мастерской зародилась идея работать с экзотическими породами дерева и запустить YouTube-канал.

Оборудование Максима: форматно-раскроечный станок Powermatic, лазерный станок Wattsan, шпилькозабивной пистолет Trusty и не только. 

Профессиональное оборудование не боится морально устареть

Оборудование Максима периодически меняется, так как его столярная мастерская растет. Но благодаря тому, что он берет качественную технику, продать ее, чтобы купить другую — не проблема. Он даже не потеряет в стоимости, кроме действующей инфляции. Как, впрочем, он иногда и действует. Для долговечности рамной конструкции ПРАВИЛЬНОГО станка будет обязательно реализован обжиг для снятия напряжения.

фрезерный станок Wattsan
Кадр с YouTube-канала Maxim Kozlov, 331 тыс. подписчиков

Максим Козлов:
«Бубинга* под маслом смотрится космически».

*Бубинга — лиственное дерево, ещё его называют розовым деревом из-за характерного красноватого оттенка древесины.
Где можно узнать такое, как не у человека, влюбленного в свое дело?

Чтобы хобби приносило деньги, нужно профессиональное оборудование

Все, кто превратил свое хобби в бизнес, имеют одно общее: для первого крупного заказа пришлось купить профессиональный станок.

Ведь именно для того, чтобы делать серьезные вещи и оборудование должно быть серьезным.

Профессиональное фрезерное оборудование: 

  1. Надежное. Не ломается. 
    Чтобы станок не сломался, или его не сломал владелец, оборудование продается с сервисом и обслуживанием. Брать оборудование без сервиса может только инженер. Если вы не он, то не рискуйте.
  2. Многофункциональное. Делает уникальные вещи.
    Оборудование не должно ограничивать вас в идеях и возможностях, оно наоборот дает вам решения и улучшает конечную задумку.
  3. Стабильное. Работает 24 на 7 спустя годы.
    Оборудование не должно быть одноразовым, плюс профессиональных станков, что они ни морально, ни физически не устаревают через 5—10 лет. Причина, по которой вы можете его заменить только одна — вы захотите заниматься чем-то другим. И это будет не проблема, на такие аппараты всегда есть спрос.

По этим трем критериям выбирают оборудование люди, которые профессионально занимаются обработкой изделий из дерева. А мы предлагаем вам посмотреть на это оборудование вживую.

С 21 по 25 октября в ЦВК «Экспоцентр» проходит международная выставка «МЕБЕЛЬ-2022», где будет представлено профессиональное оборудование и технологии для обработки дерева и изготовления мебели.

Приходите со своими идеями, макетами, материалами на выставку и посмотрите, как можно реализовать свои коммерческие идеи. А может, в «Экспоцентре» вы даже увидите тех, кто вдохновит на новые идеи или технологии, которые смогут эти идеи реализовать.

Лично убедитесь, что действительно качественное оборудование соответствует трем критериям, которые мы выделили в статье: надежность, многофункциональность, стабильность.

Вывод

Хобби становится любимым делом в тот момент, когда в нем появляется профессионализм. В тот момент, когда вы в нем реализуетесь — оно начинает приносить деньги. Чтобы в любимом деле расти и развиваться, брать крупные и серьезные заказы, вам нужны профессиональные инструменты. С профессиональным оборудованием творчество становится безграничным.