0
Наверх

Ультрафиолетовый лазерный маркиратор с излучателем IPG

Выбери свой станок

Всем привет! Сегодня мы продемонстрируем первый в России УФ-излучатель IPG. Уникальная технология, которая отличается от СО2 и оптоволоконных лазеров. 

Первое, что хочется написать, что на начало двадцать первого года УФ маркеры— уникальная для России технология, которую презентует компания IPG и нам тоже посчастливилось стать первопроходцами вместе с ними, поэтому спасибо им за доверие. 

И прежде чем начать обзор мы хотим обратить ваше внимание на то что это абсолютно другой лазер. Он отличается от всех других так как, например, Со2 маркер отличается от иттербиевого (оптоволоконного)!

пример гравировки ультрафиолетового маркера

Компания IPG  оказала нам честь и предоставила первым в России презентовать данный лазер для широкой публики!

Как 5 лет назад для большинства людей иттербиевые волоконные лазеры производили вау эффект, а сейчас являются обыденностью, так уф лазеры сейчас - это будущее лазерных технологий!

В чём отличие УФ маркера от оптоволоконных и СО2 лазеров? 

Обычно на рынке вы можете увидеть оптоволоконные и СО2 лазерные маркираторы. Они могут как резать, так и гравировать и маркировать, всё это вы можете подробнее посмотреть на нашем канале Youtube. 

И все эти станки имеют инфракрасное излучение. У иттербиевого лазера это 1 микрометр у, так называемое ближнее инфракрасное излучение, а у СО2 — это 9,4 или 10,6 микрометров — дальнее инфракрасное излучение. Один микрометр — это тысяча нанометров.UF гравировка

Ультрафиолетовые же источники дают излучение с другой длиной волны. И конкретно этот лазерный маркиратор — триста пятьдесят пять нанометров. Для получения ультрафиолета нужна более сложная технология, там тоже используется диодная накачка и с помощью системы из двух нелинейных кристаллов титанил-фосфата калия, длина волны из 1064 нанометров преобразуется сначала в 532 нанометра, а потом уже в 355. В дебри мы сейчас углубляться не будем. 

Нам важно, что эта технология позволяет получить более короткую длину волны и меньший диаметр пятна, так как они, кстати, напрямую связаны между собой. То есть УФ лазер с длиной волны в 355 нанометров потенциально имеет в тридцать раз меньший диаметр пятна, чем СО2 лазер. Кроме того мы получаем лазерное излучение с высокой энергией квантов, а это повышает энергоемкость потока лазерного излучения. 

Всё это в совокупности в свою очередь позволяет очень эффективно обрабатывать огромный спектр как органических, так и неорганических материалов — от дерева и стекла до металлов и пластиков. Причём полный список материалов действительно впечатляет. 

Материалы на которых способен гравировать UF маркер

Пластики

АБС, ПВХ, ПБТ, полистирол и другие пластики, по сути практически все, в том числе прозрачные, которые широко используются во множестве индустрий, в том числе в производстве техники, упаковке и рекламе. 

С этим маркиратором вы можете наносить изображение или текст даже на полиэтиленовые пакеты. 

Помимо всего вышеперечисленного УФ-маркер отлично работает по различным видам резины и силиконовыми материалами. 

Стекло

Если продолжить тему с прозрачными материалами, то это стекло. От недорогих натриево-кальциевых до высококачественных боросиликатных стекол.  В том числе это закалённое стекло, стекло оптических приборов, а также некоторые усиленные типы стекла с противоударным эффектом.

Преимущество УФ-лазера в том, что благодаря небольшому диаметру пятна мы получаем маленькую зону теплового воздействия, а это снижает тепловую нагрузку, что снижает образование микротрещин. 

Также УФ-лазер позволяет работать с другими хрупкими материалами, такими, например, как керамика и сапфир.

Органические материалы

Следующее преимущество этого лазера в том, что он способен работать с органическими материалами, такими как дерево, кожа и камень. Некоторые особо предприимчивые люди используют его даже для маркировки на фруктах. 

гравировка на ежедневнике

Также благодаря низкой мощности можно гравировать некоторые ткани и бумагу. По бумаге можно достичь как отлично читаемой довольно тёмной маркировки, так и даже вырезать кружева или любые другие узоры. Ультрафиолетовый лазер в отличие от СО2 не карбонизирует бумагу, то есть не обжигает её.

Посмотрите как резку бумаги осуществляет Со2 маркер и УФ Маркер.

Металлы

Длина волны УФ лазера отлично поглощается металлами (Cu, Ni, Au, Ag), что позволяет выполнять прецизионную обработку таких материалов, как, например, фольга. Можно прошивать отверстия, диаметр которых будет измеряться в микрометрах.

Нержавейка, чернина, медь

Способы применения

Благодаря своей прецизионности, высокой точности и значительно меньшему диаметру лазерного излучения, чем у других лазерных технологий, ультрафиолетовые лазеры часто используют для микрообработки, а также для работы с металлами, неметаллами и хрупкими материалами. Давайте в первую очередь поговорим о печатных платах.

Подходит для прецизионной обработки электронных компонентов, маркировки печатных плат и микрочипов, солнечных батарей, точной маркировки медицинских инструментов, а также всех видов стекла, керамики, LED панелей, пластиков, бумаги, активно применяются на производстве кабелей, позволяя наносить контрастную маркировку с высоким разрешением на изоляцию кабеля любого диаметра, а также идентификационную информацию (серийные номера, QR-коды, штрих-коды и т.д.) на поверхности материалов широкого спектра, в том числе на «трудные материалы» :сшитый полиэтилен, полиэтилен, ПВХ и др.

Изготовление печатных плат

УФ лазеры отлично подходят для работы с печатными платами. По сути плата — это непроводящая электрический ток пластинка текстолита с нанесённым на неё слоем меди. С подобным оборудованием вы можете прошивать отверстия, резать платы, выделять готовые элементы из микросхем, создавать контуры цепей, карманы для встраивания микросхем и делать фотолитографию. Кроме того ультрафиолетовый лазер работает с широким спектром материалов, которые используются в этой сфере: начиная от FR-4 и подобных подложек на основе смол и керамики (FR‑1, FR‑2, FR‑4, CEM‑3) с высокой скоростью и без расслоения, заканчивая высокочастотными керамическими композитами и материалами для гибких печатных плат, в том числе полиамид. 

УФ лазеры также отлично подходят для работы с гибкими платами.

Абляция

Лазерный маркиратор при правильных настройках может испарять верхний слой материала, не повреждая и не деформируя его. Это называется абляция, об этом я уже расказывал ранее в наших роликах. А ультрафиолетовый лазер может делать холодную абляцию благодаря меньшей зоне теплового воздействия. Это позволяет воздействовать на многие материалы, не разрушая, не деформируя и не обугливая их. С волоконными или СО2 лазерами такого не получится. 

Гравировка и маркировка

Стоит обратить внимание, что благодаря низкой мощности УФ лазер маркирует поверхность так, что вы совершенно не чувствуете никакого рельефа, но зато это оборудование не делает глубокую гравировку. Даже если сделать много проходов, то есть повторить маркировку по одному и тому же месту несколько раз, то мы всё равно не сможем добиться такого результата, как например с иттербиевым лазером.

В скором времени, кстати, мы сделаем сравнительный обзор этих двух технологий.  Хотя при изготовлении тех же печатных плат ультрафиолетовыми лазерами также используется метод глубокой гравировки, но для этого необходим достаточно мощный источник. 

Преимущества ультрафиолетового маркиратора

В комплектацию конечно же входит оригинальный сканатор от IPG, которые обеспечивают высокую скорость и точность работы. К отличительным преимуществам УФ маркера относят:

  • Перманентное изображение, устойчивое к механическому воздействию, кислотным и щелочным средам, высоким и низким температурам 
  • Безостановочная маркировка
  • Маркировка серийных номеров, штрих-кодов, QR-кодов, логотипов, графических рисунков любой сложности
  • 24 – часовая непрерывная работа Программное обеспечение практически полностью исключает брак Не требует обслуживания Не нуждается в создании специальных рабочих условий Может быть встроена в любую производственную линию
  • Высокое разрешение ≥500 DPI
  • Экологически безопасно

Есть две возможных комплектации — с интегрированным управлением от IPG и без него со сторонним контроллером.

Не требует никаких дополнительных расходных материалов. Мы даём гарантию 1 год на этот УФ маркер, но предположительный срок жизни подобного оборудования от 10 лет и, как показывает практика, IPG можно доверять в плане долговечности оборудования. То есть вы можете купить этот маркер и в следующие 10 лет он будет работать без каких-либо дополнительных расходников. Вам не нужно будет к нему ничего докупать. 

Если вам понадобится пусконаладка или обучение, наши штатные инженеры всегда готовы вам помочь, мы выезжаем по всей России и странам СНГ. 

 

Средняя оценка: 5
Голосов: 1
купить лазерный станок для раскроя листового металла
VK03232