Станки с ЧПУ — виды, как выбрать, где купить, преимущества

Различные виды станков с числовым программным управлением или, сокращенно, ЧПУ давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим и широко применяются на самых разных промышленных предприятиях. Особенность станков с программным управлением — выполнение операций по обработке материалов по заданной программе практически без участия и контроля со стороны человека.

Сегодня станки с ЧПУ – это ключевой фактор автоматизации производственных процессов, позволяющей добиться одновременного решения нескольких принципиально важных задач.

В их числе: повышение качества выпускаемых деталей, сокращение трудозатрат при увеличении показателей рентабельности промышленного производства. 

Купить станки с ЧПУ вы можете в Компании LASERCUT – Лидера в поставках ЧПУ оборудования в страны России и СНГ. Опытные менеджеры, прошедшие аттестацию в сервисной компании настолько компетентны в выборе станков, что могут сами запустить любой станок в эксплуатацию и выполнить ремонт основных узлов агрегата.

Главным условием для получения перечисленных преимуществ становится грамотный выбор подходящей модели приобретение качественного станка с ЧПУ от серьезного производителя. В качестве примера последнего можно привести компанию Wattsan, которая входит в число бесспорных лидеров мирового рынка профессионального лазерного и фрезерного оборудования.

Принцип работы

Современный станок с ЧПУ представляет собой сложное с конструктивной и инженерной точки зрения оборудование.

Это аппаратно-программная система, которая предназначена для обработки исходного материала/заготовки в сложную по конфигурации деталь. Последняя используется для дальнейшей сборки более крупной машины или механизма.

Говоря простым языком, под числовым программным управлением понимается контроль производственного процесса компьютером. Он управляется как перемещением и режимом работы обрабатывающего инструмента станка в виде шпинделя, суппорта и поворотного стола, так и расположением заготовки.

схема

Программное обеспечение оборудования делятся на две части.

  • Первая – CAD – отвечает за автоматизированное проектирование,
  • а вторая – CAM – за автоматизированное производство.

Посредством CAD-программирования формируется 3D-модель конечного продукта, который требуется получить на выходе. CAM-программа представляет собой описание последовательного превращения исходной заготовки в готовую деталь.

Главными достоинствами качественного станка с ЧПУ выступают: точность воспроизведения запроектированной модели и высокая скорость обработки.

Благодаря этому достигается как резкое увеличение производительности оборудования, так и повышение качества выпускаемой продукции.

В качестве бонуса внедрение станков с числовым программным управлением позволяет свести к минимуму или полностью ликвидировать влияние на производство человеческого фактора, что достигается полной автоматизацией технологического процесса.

Сфера применения

«Семейство» станков с числовым программным управлением весьма многочисленно. В него входят самые разнообразные модели обрабатывающего оборудования, включая фрезеры, токарные станки, лазерные резаки, плазмотроны, граверы, водорезы и большое количество других станков.

макет

Благодаря настолько серьезному разнообразию, станки с ЧПУ широко применяются практически во всех отраслях промышленности. Но наибольшее распространение они получили в следующих областях хозяйственной деятельности:

  • металлообработка и все виды машиностроения. В сегодняшних условиях значительная часть деталей, особенно со сложной конфигурацией, выпускается на станках с ЧПУ;
  • производство электроники. Рассматриваемое оборудование применяется для изготовления печатных плат, выступающих основной для большей части бытовой и промышленной техники, а также для производства лицевых панелей и корпусов различных технических устройств;
  • изготовление мебели и дверей. С помощью станков с ЧПУ выпускаются мебельные фасады (простые и сложные), выполняется раскрой различных материалов (ДСП, МДФ, ДВП и т.д.), производится обработка древесины и металла в ходе изготовления дверных полотен и коробок;
  • выпуск рекламных конструкций и изделий. В данном случае речь идет не только о раскрое и изготовлении вывесок и табличек из акрила, ПВХ, металла и других материалов, но и гравировке на оргстекле и обычном стекле, производстве ценников, подставок, пластиковых лотков и аналогичных POS-изделий.

Приведенный перечень не является исчерпывающим. Он постоянно пополняется за счет новых отраслей и видов деятельности, что выступает следствием внушительного списка достоинств практического применения станков с ЧПУ.

Преимущества использования оборудования с ЧПУ

Все более частое применение станков с числовым программным управлением объясняется предельно просто. При грамотном использовании этого вида обрабатывающего оборудования удается добиться большого количества очевидных достоинств.

Главными из них выступают такие:

  • Высокая степень автоматизации. Сводит к минимуму влияние человеческого фактора и сокращает количество обслуживающего персонала.
  • Точность изготовления детали и возможность многократного повторения конечного результата технологического процесса. Особенно важным это преимущество оказывается для массовых производств.
  • Оперативность перепрофилирования оборудования для выпуска другой детали. Для этого достаточно поменять программное обеспечение, загруженное в станок. Количество возможных вариантов ограничивается только наличием тех или иных программ.
  • Возможность изготовления сложных по конфигурации или крупных по размерам деталей. Некоторые из них попросту не могут быть выпущены на оборудовании с ручным управлением в принципе.
  • Предсказуемость итогового результата технологического процесса. Это в равной степени касается как готовой детали, так и сроков ее получения, что крайне важно для оптимальной организации всего производства.

Настолько впечатляющий перечень достоинств наглядно объясняется причины популярности станков с ЧПУ. Несмотря на достаточно высокую стоимость приобретения подобного оборудования, а также серьезные расходы на его наладку и обслуживание, вложенные затраты быстро окупаются.

Это тем более справедливо, если речь идет о крупном производстве, где использование станков с числовым программным обеспечением становится особенно выгодным.

Виды станков с ЧПУ

Для классификации станков с числовым программным управлением используется несколько признаков.

К ним относятся:

  • тип движения обрабатывающего инструмента (точечный и контурный);
  • система управления (разомкнутая и замкнутая);
  • количество осей (две, три, четыре или пять);
  • тип привода (гидравлический, электрический, пневматический).

Но наиболее часто для деления на виды станков с ЧПУ используется такой простой и очевидный признак, как способ обработки.

В соответствии с этим параметром различают фрезерное, токарное, лазерное и плазменное оборудование. В отдельную категорию выделены станки для домашнего использования.

Каждая из перечисленных категорий заслуживает отдельного рассмотрения.

Фрезерные станки с ЧПУ

Название наглядно демонстрирует назначение оборудования, которое используется для фрезерования деталей, имеющих как простую плоскую форму, так и сложную пространственную конфигурацию. В качестве дополнительных опций выполняется раскрой листовых материалов, обработка исходной заготовки под разными углами, выбирание пазов.

Нередко фрезерный станок с ЧПУ комплектуется устройством АСИ, под которыми понимается инструментальный магазин или револьверная шпиндельная головка, существенно расширяющие возможности оборудования.

фрезерный станок
Wattsan A1 1313

По конструктивным особенностям различают два типа рассматриваемых станков – вертикально-фрезерный и горизонтально-фрезерный.

В первом случае обрабатывающий инструмент (шпиндель) располагается перпендикулярно столу, что позволяет производить обработку одной стороны заготовки.

Во втором шпиндель монтируется параллельно рабочей поверхности стола, что дает возможность многосторонней обработки заготовки без необходимости ее повторного закрепления.

Отличительными особенностями современных фрезерных станков с ЧПУ выступают:

  • мощный и массивный корпус, который дополнительно укрепляется ребрами жесткости;
  • высокие требования к прочности и надежности крепления шпинделя;
  • возможность качественной обработки поверхности, независимо от направления фрезерования – встречного или попутного;
  • удобные и прочные рельсовые направляющие, которые предназначены для перемещения обрабатывающего инструмента по горизонтали.

Примером качественного фрезерного станка с ЧПУ можно назвать две модели подобного оборудования от Wattsan: M4S 1325 и M9 1325. Они сочетают разумный уровень стоимости с отменными технико-эксплуатационными характеристиками.

Не стоит забывать о таком важном преимуществе продукции этого производителя, как длительный срок службы.

Не стоит забывать о таком важном преимуществе продукции этого производителя, как длительный срок службы.

Токарные

Токарный станок с ЧПУ предназначен для обработки заготовки специальным резцом, который закрепляется в держателе. Современное оборудование комплектуется кассетным резцедержателем, вместимость которого позволяет использовать до 12 различных рабочих инструментов.

токарный станок

Для закрепления заготовки используется токарный патрон, который фиксируется на вращающемся шпинделе. Для приведения рабочих органов станка в движения используется система приводных механизмов.

Ее отличительной особенностью выступает превышение скорости вспомогательного хода над аналогичным показателем рабочего.

По виду производимых работ различают несколько разновидностей токарных станков с числовым программным управлением, включая:

  • Центровые. Обрабатываются детали конической и цилиндрической формы. Технология обработки – точение.
  • Патронные. Применяются для нарезания резьбы, сверления, обтачивания под фланцы, втулки, диски и шестерни, а также зенкеровки. Одинаково эффективны для обработки деталей как изнутри, так и снаружи.
  • Комбинированные (патронно-центровые). Универсальное оборудование, конструкция которого позволяет совместить функции обоих перечисленных выше разновидностей станков.
  • Карусельные. Предназначены для обработки заготовок неправильной формы или большого размера. Делятся на два вида: одностоечные (для обработки деталей диаметром до 2 метров) и двухстоечные (для работы с более крупными заготовками).

В числе характерных особенностей токарных станков с ЧПУ необходимо выделить следующие:

  • стандартная вертикальная компоновка оборудования (альтернативный вариант – круто наклоненная). Упрощает и облегчает удаление стружки из рабочей зоны;
  • выполнение несущих конструкций станка из толстого металла с обязательным дополнением в виде ребер жесткости. Объясняется повышенными требованиями к прочности и надежности изделия;
  • оснащение оборудования автоматическими револьверными головками или сменными магазинами, что расширяет сферу практического применения станков.

Многоцелевые обрабатывающие центры

Многоцелевые станки с ЧПУ представляют собой комплексную систему, позволяющую совмещать функции токарного и фрезерного оборудования. Использование комбинированного программного обеспечения в сочетании с универсальным сверлильно-расточным рабочим инструментом позволяет производить обширный перечень операций без перебазировки заготовки.

В их числе:

  • фрезерование;
  • зенкеровка;
  • нарезка резьбы и фасок;
  • раскрой и т.д.

обрабатывающий центр

Среди конструктивных и функциональных особенностей многоцелевых обрабатывающих центров особое значение имеют такие:

  • комплектование сменными инструментальными магазинами;
  • оборудование специальными поворотными рабочими столами, позволяющими перемещать заготовку в нескольких плоскостях;
  • использование малоинерционных высокомоментных двигателей, которые отличаются высоким уровнем быстродействия и серьезными показателями крутящего момента даже на малых оборотах.

Различают два типа многоцелевых обрабатывающих центров – горизонтальный и вертикальный. Первый предназначен для обработки крупногабаритных деталей с одной из сторон. Второй предоставляет возможность одновременно обрабатывать деталь с двух-пяти сторон.

Лазерные станки с ЧПУ

Лазерные станки с ЧПУ бывают в основном двух видов: с CO2 излучателем и с оптоволоконным твердотельным иттербиевым излучателем. СО2 станки применяются для резки и гравировки НЕ металлов, в основном это фанера.

Отличительной особенностью CO2 станков Wattsan является их рамная конструкция корпуса станка.

Благодаря ей и другим усиленным элементам станка лазерное co2 оборудование компании WATTSAN может работать 24\7 без перерывов долгие годы.

Станки с иттербиевым излучателем могут резать и гравировать такие металлы как медь, латунь, нержавеющей или оцинкованной стали, черного металла, а также различных сплавов.

Станок с  иттербиевым излучателем

Примером подобного оборудования высокого уровня резки металлов выступает металлорезчик Wattsan 1530. Он обладает несколькими преимуществами, характерными для всех станков с ЧПУ, относящихся к данной категории:

  • Чистый и ровный рез. Заготовки не требуют дополнительной обработки, так как получаемая на выходе кромка имеет практически идеальную поверхность;
  • Высокая производительность. Возможности станка позволяют перемещать лазер со скоростью до 50 м./мин., что становится попросту недостижимым показателем для любых альтернативных способов обработки;
  • Точность выполнения отверстий. Работа ведется лазерным лучом очень маленького диаметра и контролируется компьютером, что гарантирует получение необходимого результата;
  • Возможность обработки заготовок сложной конфигурации и контура. В качестве бонуса – дополнительная опция «нестинг», благодаря которой обеспечивается плотность примыкания разрезаемых деталей друг к другу, что позволяет свести к минимуму потери исходного материала;
  • Бесконтактная технология резки. Исключает необходимость использования прижимных приспособлений, замедляющих скорость работы и оказывающих дополнительное воздействие на заготовки;
  • Полная автоматизация технологического процесса. Исключает влияние человеческого фактора и, как следствие, возможность брака;
  • Экономичность. Особеннсость оптоволоконных лазерных станков Wattsan — минимальный уровень затрат на комплектующие и расходники. Это ведет к быстрой окупаемости оборудования.

лазерный станок

Благодаря такому длинному списку достоинств, обеспечивает крайне обширная сфера практического применения лазерных станков с ЧПУ по металлу. Она включает производство следующей продукции:

  • морских и речных контейнеров;
  • рекламных конструкций;
  • изделий и конструкций строительного назначения;
  • разнообразных деталей и комплектующих к бытовой технике;
  • торгового и холодильного оборудования;
  • лифтов и т.д.

Важным дополнительным плюсом лазерных станков с ЧПУ выступает разнообразие подобного оборудования. Например, только в линейке продукции Wattsan представлено более нескольких десятков моделей, заметно различающихся по техническим и эксплуатационным характеристикам.

Плазменные станки с ЧПУ

Главным отличием плазменных станков с ЧПУ от лазерных является технология обработки металлов или других материалов.

В первом случае плавление поверхности заготовки происходит за счет дуги и при непосредственном воздействии воздуха, а во втором – при помощи лазерного луча, сфокусированного в определенной точке.

станок

Благодаря этому, плазменные станки с числовым программным обеспечением получают как несколько очевидных преимуществ, так и ряд определенных недостатков. Основными плюсами их практического применения выступают:

  • обширный диапазон толщины обрабатываемых заготовок – от 0,5 до 50 мм;
  • высокая производительность, которая особенно наглядно проявляется при разрезании деталей большой толщины;
  • заметно меньшая, по сравнению с лазерными станками, стоимость оборудования;
  • возможность быстрой и удобной резки со скосом, то есть под определенным углом, что существенно расширяет возможности плазменных станков с ЧПУ.

В числе наиболее значимых недостатков рассматриваемого оборудования нужно отметить следующие:

  • экономическая невыгодность обработки заготовок с толщиной 10 мм и меньше;
  • недостаточное качество края кромок, конусность которых достигает 5 градусов;
  • наличие окалины в местах изменения направления движения резца, что требует дополнительной обработки заготовки перед дальнейшим использованием;
  • невозможность сверления отверстий диаметром до 4 мм;
  • повышенный уровень затрат на расходные материалы;
  • ограниченная сфера практического применения, заметно более узкая, чем для лазерных станков с ЧПУ.

Сочетание приведенных выше достоинств и недостатков становится наглядным объяснением того, почему плазменные станки с ЧПУ используются заметно реже, чем аналогичное оборудование с лазерной технологией обработки.

При этом стоит отметить, что для некоторых видов деятельности, например, сверлении заготовок большой толщины, именно плазморезы становятся лучшим и самым оптимальным решением.

Домашние станки с ЧПУ

Главной особенностью так называемых домашних станков с ЧПУ выступает отсутствие требований к высокой производительности и мощности оборудования. При этом особой популярностью пользуются универсальные модели, позволяющие выполнять самые разные операции по обработке различных материалов. Прежде всего, речь идет о деревянных заготовках.

станок лазер
Wattsan MICRO 0203

В сегодняшних условиях многие производители стремятся расширить рынки сбыта, в том числе за счет относительного нового сегмента – домашних станков с ЧПУ. Wattsan не является исключением из этого правила, выпуская сразу несколько моделей подобного оборудования. 

Главное, что их отличает от продукции других брендов, — это сочетание надежности, компактных размеров, экономичности и разумного уровня цен, что особенно важно для частных клиентов.

Вывод

На российском рынке представлено немало самых разнообразных станков с ЧПУ от большого количества предприятий-производителей – как отечественных, так и зарубежных. Самый простой способ сделать правильный выбор подходящей модели оборудования — это обращение к профессионалам. Получить грамотную консультацию и купить станок с ЧПУ можно в компании LASERCUT — лидера в области станков с ЧПУ с 100% гарантией доставки по всей России и странам СНГ.

Наши акции